Сейчас в Москве с лекарственным обеспечением все обстоит нормально - льготники лекарства получают вовремя и в нужном объеме. Более того, власти города следят, чтобы аптеки не завышали цены, а на самые востребованные лекарства максимальная торговая наценка была не больше 10%. Между тем, более чем в половине регионов оптовые и розничные сети завышают стоимость лекарственных препаратов.
На пресс-конференции по вопросам льготного лекарственного обеспечения, состоявшейся 2 сентября, руководитель департамента здравоохранения Москвы Андрей Сельцовский сообщил, что в настоящее время столичные власти занимаются организацией обеспечения населения лекарствами по трем направлениям. Это обеспечение дорогостоящего лечения за федеральный счет, обеспечение необходимыми лекарственными средствами по базовой программе и лекарственное обеспечение лечебно-профилактических учреждений.
- Говорить о дефиците лекарственных средств и препаратов в Москве не приходится, - утверждает Сельцовский. - Городу выделяется достаточно денег на обеспечение лекарствами всех аптек и всех льготников.
По его словам, с 1 января 2009 года по 28 августа за лекарственными препаратами обращались 780 тысяч льготников, а всего их в столице 1 млн 590 тысяч человек. Было выписано 11,2 млн рецептов. При этом количество лиц, обратившихся за лекарственными средствами, финансируемыми из федерального бюджета, уменьшилось, а из регионального бюджета, наоборот, увеличилось. Средняя стоимость рецепта составила 422 рубля.
ВЫСОКОЗАТРАТНОЕ ЛЕЧЕНИЕ
- Обеспечение лекарственными препаратами по высокозатратным нозологиям - для нас основная задача, - уверяет глава департамента. - Выписка лекарственных препаратов производится лечебно-профилактическими учреждениями, которые проводят лечение таких нозологий.
Напомним, что федеральной программой обеспечивается дорогостоящее лечение следующих заболеваний: гемофилии, муковисцидоза, гипофизарного нанизма (карликовости), болезни Гоше, злокачественных новообразований крови, рассеянного склероза, - а также лечение людей, перенесших операции по трансплантации тканей и органов. К концу августа количество таких льготников в столице достигло 8,6 тысяч человек.
- На сегодняшний день по этой группе лекарств у нас недостатка нет, как нет и жалоб от населения, - уверяет глава департамента. Согласно его высказыванию, несмотря на то, что рецептов федеральным льготникам было выписано на 16,8% больше, чем годом ранее, все рецепты обеспечивались в день обращения пациентов.
ДЕЛА РЕГИОНАЛЬНЫЕ
Лекарственное обеспечение москвичей проводится по базовой программе ОНЛС, которая действует в Москве уже 10 лет. В лекарствах никому не отказывают. Более того, с 2008 года за счет средств столичного бюджета бесплатно стали получать лекарства беременные женщины и пациенты, страдающие мукополисахаридозом I и II типов. Но сейчас жителям первопрестольной недоступны четыре препарата из списка базовой программы. Вызвано это тем, что производители не возобновили регистрацию препаратов. Недостающие лекарства будут заменены аналогами. Отпуск по льготным рецептам производят сегодня в Москве, кроме 247 аптек при поликлиниках, еще 111 аптек.
Глава департамента настаивает на том, что сейчас все московские лечебные учреждения вполне обеспечены медикаментами, поэтому покупать лекарства самим не нужно.
- Основания просить родственников больных дополнительно покупать медикаменты у нас нет. Если врачи будут просить это делать, следует звонить по телефону горячей линии в департамент (623-4636), - посоветовал чиновник и пригрозил вывести воров на чистую воду.
ЦЕНЫ НА ЛЕКАРСТВА
Благоприятно оценивает глава департамента и ситуацию с ценами на лекарственные средства. С начала 2009 года московские власти начали фиксировать цены производителей и ограничивать оптовые и розничные надбавки, чтобы снизить стоимость препаратов. Более того, торговую надбавку на 71 самый популярный у населения препарат установили на уровне 10%. Кроме того, для обладателей социальной карты москвича скидки на лекарства увеличились с 5% до 7%.
Одновременно Сельцовский призвал отказаться от продажи лекарственных средств в универмагах. Напомним, что в июле Минпромторг РФ направил в правительство предложение дополнить проект закона “Об обращении лекарственных средств” нормами, допускающими продажу безрецептурных лекарств в магазинах розничной торговли. Предполагалось, что это сделает лекарства доступнее для населения и приведет к повышению конкуренции на фармацевтическом рынке. По мнению Сельцовского, Россия уже имела опыт бесконтрольной продажи лекарств, и он был негативным, поэтому предложение повторить этот эксперимент могли сделать лишь люди, мало разбирающиеся в фармацевтике.
ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ ПО РОССИИ
Но так обстоят дела в Москве. Между тем напомним, что всего пару недель назад Росздравнадзор заявил, что законодательство в сфере ценообразования лекарственных средств нарушается в 46 регионах России. Это показала проверка Генпрокуратуры, проведенная с 3 по 10 августа во всех субъектах Федерации. В некоторых субъектах, таких как Чукотский автономный округ и Свердловская область, надбавки на ценообразование превышали максимально допустимый уровень в 3 - 5 раз. При этом розничная надбавка на жизненно необходимые и важнейшие лекарства в зависимости от фармакотерапевтической группы и закупочной цены составляла от 5% (Алтайский край) до 100% (Чукотский автономный округ). И это несмотря на то, что в большинстве субъектов установлено регулирование предельных надбавок не только на препараты, включенные в этот перечень, но и на все остальные лекарства.
В целом проверка привела к неутешительным выводам: форма собственности и структура оптовых организаций и аптечных учреждений на конечную стоимость лекарств для населения не влияет. На одной и той же улице одно и то же лекарство может по цене отличаться в два раза. Климато-географические и социально-бытовые различия между субъектами на цену тоже существенного влияния не оказывают. Как правило, влияет лишь количество оптовиков-посредников.
Оптовики нарушают законодательство о ценообразовании в Забайкальском, Красноярском, Пермском, Приморском и Хабаровском краях, в Москве, в Оренбургской, Ростовской, Свердловской и Ярославской областях. Розничные торговцы - в Кабардино-Балкарской республике, в Саратовской, Мурманской и Тамбовской областях, в республике Северная Осетия - Алания и в Чукотском автономном округе. В Самарской области, единственном субъекте РФ, где предельные размеры надбавок на лекарства не закреплены законодательно, надбавки одни из самых высоких округе и достигают иногда 97%.
В Краснодарском крае, Самарской и Тверской областях было установлено, что во многих случаях завышенную цену лекарств формируют в московских офисах российских дистрибьюторов. При этом в ряде случаев допустимый предел торговой надбавки был превышен на 200%.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте