Top.Mail.Ru
Общество

Угрожающая статистика

Исследование показало: более 60% россиян опасаются терактов

Понятие “терроризм” прочно укоренилось в нашей жизни. 11 сентября, “Норд-Ост”, Беслан... Насколько россияне боятся террористической угрозы сегодня? Кто, по их мнению, должен нести ответственность за борьбу с ней, защищать их? Как власть справляется с этой задачей?

ПЕССИМИЗМА БОЛЬШЕ

Результаты исследования, посвященного общественной оценке террористической угрозы и борьбы с ней в России, представил гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения Валерий Федоров. Опрос был проведен в конце августа, участие в нем приняли 1600 человек из 42 регионов РФ. Подобное исследование ВЦИОМ проводит ежегодно, и накопленные данные позволяют определить, улучшилось ли, по мнению россиян, качество борьбы с терроризмом, стали ли они более защищены.

Полученные в 2009 году данные, к сожалению, не слишком утешительны. Половина (50%) респондентов полагают, что ситуация в сфере борьбы с терроризмом осталась без существенных изменений, 30% отмечают сдвиг в той или иной мере к лучшему, в ухудшении положения однозначно уверены 8%.
Чем же объясняют люди причины названных ими ситуаций?

Из “пессимистов” (50% респондентов, считающих, что ситуация не изменилась или даже ухудшилась) 25% объясняют рост числа терактов за последний год тем, что власти не могут контролировать ситуацию на Северном Кавказе. На втором месте из названных причин - бездействие и безответственность властей (18%). На сложные отношения с соседними государствами сослались 9% опрошенных. Три следующие позиции в объяснениях неудач в борьбе с терроризмом занимают плохая работа силовых ведомств (8%), низкий уровень жизни населения (7%) и активизация борьбы за власть и деньги на Кавказе (5%). Лишь 1% опрошенных считают, что причина ухудшения ситуации кроется в безразличии людей.

У “оптимистов” (30% респондентов, считающих, что ситуация существенно или несколько улучшилась) своя точка зрения. Два самых часто встречающихся объяснения у них - более эффективная работа спецслужб и правоохранительных органов (21% “оптимистов”) и правильная политика президента и правительства, помогающая в борьбе с терроризмом (19%). За прошедший год стало меньше тех, кто считает, что причина улучшения - в снижении количества терактов; сейчас так полагают 14% против 24% в 2008 году. Реже, по данным исследователей, высказывались такие объяснения, как большой опыт работы с терроризмом, смена власти на Кавказе и ужесточение антитеррористического законодательства, окончание войны в Чечне, объединение усилий с другими странами.

НЕ ВЕРИМ В ПОБЕДУ

Основную террористическую угрозу, по данным исследования, граждане России по-прежнему видят в чеченских террористах. Правда, респондентов, давших этот ответ, стало несколько меньше: в этом году сторонников “чеченского следа” 38% из числа опрошенных, а в 2006 - 2007 годах таковых было немногим меньше половины. 31% - усматривают опасность со стороны радикальных исламских группировок, находящихся за пределами России (против 24% в 2007 году). На радикальные исламские группировки, базирующиеся на территории РФ, указывают 24% респондентов. Удивительно, но факт: резко возросло количество людей, считающих, что угроза исходит от США, американских спецслужб. Два года назад так считали лишь 8% опрошенных, теперь же - 26%.

- Общественное мнение довольно четко реагирует на процессы интернационализации и глобализации террористической активности, - заметил глава ВЦИОМ, объясняя все эти мнения.

Несмотря на то, что вдвое больше людей указали на отсутствие существенных изменений в сфере борьбы с терроризмом за прошедший год (50% против 25% годом ранее), бояться терактов россияне стали несколько меньше. Впрочем, страх отступает медленно. Сегодня боятся стать жертвой теракта 61% респондентов (очень боятся 17%, в какой-то мере опасаются - 44%), а в 2001 году таковых было 78%. Абсолютных “оптимистов”, считающих, что террористическая атака не затронет ни их самих, ни их близких, нынче 13% (в 2001 - 8%). Более заметно изменилось количество людей, вообще не задумывающихся об этой угрозе: 24% против 8% опрошенных в 2001 году.

- Это говорит о том, что теракты вновь, как когда-то, стали восприниматься как что-то далекое, происходящее на периферии России, - уверен Валерий Федоров. - Хотя информационный фон заполнен сообщениями о терактах, люди не воспринимают это как нечто близкое, угрожающее непосредственно им.
Большинство опрошенных (52%) считают, что обеспечение безопасности - дело власти. При этом 42% полагают борьбу с терроризмом “делом каждого гражданина”, причем с течением времени этот лозунг становится все менее популярным.

В 2002 году на вопрос: “Как вы думаете, смогут ли власти защитить население России от новых террористических актов?” - “определенно да” и “скорее да” в сумме ответили 20% респондентов, к 2008 году их доля повысилась до 66%, а в этом году - снизилась до 49%. При этом “определенно нет” и “скорее нет” в 2002 году ответили в сумме 74% респондентов, значительно меньше в 2008 году - 21%, а в этом году отмечен рост недоверия к возможностям власти - 37%. Причем в прошлом году “определенно нет” ответили всего 2% опрошенных, а в этом - уже 9%. Не большинство, но весьма неприятный для власти, да и для самих людей, показатель. Вдвое уменьшилось за прошедший год и количество тех, кто абсолютно уверен, что власть контролирует ситуацию, - с 16% до 8%.
Результаты одного из главнейших вопросов исследования глава ВЦИОМ предпочел оставить, что называется, “на сладкое”. Насколько люди верят, что терроризм как явление вообще можно победить? В возможную победу над этим врагом респондентов верят 25% опрошенных. Большинство же (57%) считает, что терроризм, как тот Кощей, бессмертен, так же как и мафия или коррупция.

По материалам сайта http://wciom.ru


Александр КЛЯШТОРИН



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2