Если однажды вы обнаружили, что в вашем доме создано товарищество собственников жилья, а сами жители в его создании не участвовали, не теряйте времени. Пытайтесь взять власть в свои руки, избрать свое правление и выбрать своего председателя. Такой совет дают эксперты по жилищным проблемам.
“ЗАОЧНОЕ” ВСТУПЛЕНИЕ В ТОВАРИЩЕСТВО
В середине сентября жители двух московских домов на Петрозаводской улице (дом 28, корпус 5, и дом 32) случайно узнали, что объединены одним товариществом собственников жилья.
- Я бы обозначила существующую проблему как неправомочное создание ТСЖ, - рассказывает “Солидарности” профессор Высшей школы экономики Елена Шомина, два десятка лет занимающаяся жилищным движением. - Никаких общих собраний жильцов не проходило, объявлений не вывешивалось. Большинство жителей о том, что было создано товарищество, узнали случайно, когда для уточнения какого-то вопроса позвонили старшей по подъезду. Скорее всего, организовано это было следующим образом. У неприватизированных квартир собственником выступает муниципалитет. В старых домах, где люди не очень-то стремятся приватизировать свои квартиры, эта доля муниципалитетов довольно велика - около 30%.
Находят еще 20% собственников, согласных расписаться под чем угодно за спиной соседей, - и организация создана. Все документы оформлены.
Между двумя зданиями, о которых упоминалось выше, расположены детский сад, три жилых здания. То есть ТСЖ объединяет два далеко не соседних дома. А значит, у этих домов нет общего имущества, нет общей территории. На каком основании их объединили - непонятно. Более того, жильцы узнали, что теперь их управляющей компанией снова стал бывший ДЕЗ.
- Два года назад жильцы корпуса 5 дома 28 нашли себе другую управляющую компанию, - поясняет Шомина, - и ее работой были полностью довольны. А теперь, получается, снова обслуживать будет ДЕЗ - неприятное открытие. В прошлом от сотрудничества с ДЕЗом отказались из-за хамства. Люди просто нашли компанию, с которой легко договориться. И имели на это законное право.
БЕСПЛОДНЫЕ ОБЕЩАНИЯ
В ближайшее время жители этих домов собираются для выяснения обстоятельств пойти в управу, а затем, по всей видимости, направятся в суд. Между тем напомним, что в начале прошлого года на заседании правительства города мэр Москвы Юрий Лужков обещал, что столичные власти ни в коем случае не будут заставлять вступать москвичей в ТСЖ: “Мы не будем загонять людей в ТСЖ. Переход от осмысленного формирования товариществ собственников жилья к волевому, административному способу никогда не даст положительных результатов”. Власти обещали от силовых методов перейти к уговорам и преференциям: “Стимулом для объединяющих процессов является то, что товариществам собственников жилья мы будем давать городские дотации на эксплуатацию жилищного фонда и коммунальное хозяйство”.
Однако обещания мэра во многом остались лишь благими намерениями. Уже в этом году Галина Хованская, депутат Государственной думы РФ, на Всероссийском конгрессе “Развитие ЖКХ на новом этапе реформы:
взаимодействие власти и бизнеса” сказала, что насильственное объединение жильцов в ТСЖ по-прежнему является значимой проблемой: “Я категорически против того, чтобы жильцов насильно заставляли организовывать товарищества собственников жилья либо вступать без их воли в уже существующие. А именно это сейчас и происходит в Москве и некоторых других регионах страны”.
- Вообще подобные схемы скорее типичны для региональных городов, - продолжает рассказ наш эксперт. - Там такое происходит сплошь и рядом. Власть ставит своей целью создание определенного процента ТСЖ. И они создаются. Лепятся бог знает из чего, и бог знает как. Причина? При определенном проценте ТСЖ федеральные власти выделяют деньги регионам на проведение программы капитального ремонта жилья. Москва всегда держалась особняком от этой программы, поэтому и проблема здесь стояла не так остро.
В целом именно жильцов домов, нуждающихся в капитальном ремонте, и загоняют в товарищества собственников жилья. Либо угрожают, что иначе ремонта не будет никогда, либо попросту подделывают протоколы общего собрания собственников. Как только муниципальное образование набирает 10% ТСЖ в жилфонде, можно направлять заявку в областное министерство (или департамент) ЖКХ для комплектования дополнительной региональной заявки на финансирование. Даже самый поверхностный мониторинг показывает, что “проснуться в ТСЖ” случалось жителям самых разных уголков России.
РАЗНОВИДНОСТИ ОБМАНА
- Обманов с формированием ТСЖ не избежать, - считает Евгения Юнисова, исполнительный директор Ассоциации ТСЖ и ЖСК. - Как говорят: “Если звезды зажигаются, значит, это кому-нибудь нужно”. Всегда найдется кто-нибудь, желающий извлечь выгоду из создания товарищества собственников жилья. Создание ТСЖ без собрания всех собственников жилья и прохождения обязательных процедур может быть инициировано двумя сторонами. Первый вариант - так ТСЖ создает один из жильцов в стремлении избежать формальных процедур и длительных уговоров соседей. Второй вариант - товарищество создается таким образом местной администрацией.
Если ТСЖ без согласия жильцов создает администрация, по словам нашего эксперта, возможно несколько вариантов развития событий. Власти могут руководствоваться исключительно “красивой отчетностью”. К примеру, существует целевая программа по созданию товариществ (как в Москве). У органов власти есть базы данных. Есть формы протокола общего собрания. Этот протокол и решение оформляются, и ТСЖ создано, целевая программа выполняется. Все исключительно формально. В таком случае жильцам стоит заняться дальнейшим управлением самостоятельно. Создать правление и выбрать председателя.
- Бывают, однако, случаи, когда администрация противится попыткам жильцов взять власть в свои руки, - рассказывает Юнисова. - Чаще всего потому, что воспринимает институт ТСЖ своим придатком. И пытается не допустить, чтобы малограмотный народ что-нибудь испортил. Бороться с этим сложно, но можно. Тяжелее, если местные власти создают ТСЖ для “закругления” финансовых потоков между товариществом и управляющей компанией. Жильцы ведь оплачивают не только ресурсы, но и благоустройство, отчисляют деньги на ремонт. Раньше все излишки оседали в ДЕЗах, которые напрямую подчинялись местным властям. Теперь ДЕЗы стали независимы. И проще всего уводить излишки прямо из ТСЖ. Более того, не забывайте, что со следующего года деньги на проведение капитального ремонта будут получать председатели ТСЖ. А это немалые суммы.
ЧТО ДЕЛАТЬ
Как бороться с произволом? Во-первых, не дожидаться такой ситуации и самостоятельно создавать товарищество. Если уже постарались за вас, есть три выхода - оставить все как есть, обратиться в суд или брать все в свои руки и любыми правдами и неправдами стараться назначить свое правление и своего председателя. Чем чревато “оставить все как есть”, мы уже говорили. В лучшем случае все останется безо всяких перемен к лучшему, в худшем - ваши деньги будут уходить в неизвестном направлении.
- Судиться очень непросто, - уверяет Юнисова. - Вы должны собраться всем домом, определиться, кто будет ходить в суд, от чьего имени, чего именно вы в суде хотите. Скинуться на адвоката. Как ни прискорбно, но в большинстве случаев обращение в суд приводит лишь к потере времени. Не забывайте, что у вас должна быть доказательная база на руках. А вся документация на руках вашего противника. Вы заявите, что не участвовали в собрании. В ответ получите справку, что именно вы не участвовали, а остальные 99% собственников участвовали. И проголосовали за создание ТСЖ, и выбрали председателя... Походами по судам должен заниматься человек, который знает, какие именно документы он должен истребовать и как их продемонстрировать в суде.
В идеале пострадавшим требуется взять управление своим имуществом в свои руки. Но эксперт предупреждает, что решение должно быть обязательно коллегиальным. Инициативная группа должна организовать общее собрание и выбрать правление. Если в ТСЖ много домов, процедура усложняется.
- Тогда нужно будет согласие жителей всех этих домов, - подтверждает наша собеседница, - что часто делает задачу просто неразрешимой. Вообще уже сейчас существует практика объединения под одним ТСЖ более ста домов. В таком случае местные власти ставят во главе такой организации директором своего человека. И начинают проводить этакий “черный пиар”. Дескать, выберете в председатели жулика, он будет красть ваши деньги. И действительно, все боятся. Хотя шансов, что председатель многодомного ТСЖ окажется жуликом, намного больше. И вы в силу малой представительности уже не сможете его переизбрать. Более того, председатель должен каждый год отчитываться в том, как и на что были потрачены ваши деньги.
Если в ТСЖ 150 домов, председатель каждые два-три дня должен быть на таких собраниях. Как вы думаете, будет это происходить? Конечно, нет. Поэтому помните, что вы сами должны нести ответственность за свою собственность.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте