Top.Mail.Ru
Общество

Новогодняя сказка - уже в сентябре

Так получилось, что, работая и в профсоюзах, и в профсоюзной газете, я за 20 лет ничего не писал про новогодние елки. О зарплате - писал. О забастовках - писал. Даже с нашими профсоюзорощенными бюрократами ссорился. А вот елки, которые ежегодно организуют профсоюзы, остались как-то не охваченными. И это я почему вдруг вспомнил? Потому что аккурат за неделю до выхода этого номера газеты председатель Московской федерации профсоюзов Михаил Дмитриевич Нагайцев позвал на интересное дело. В недрах Щукинского театрального училища проходил просмотр декораций, эскизов костюмов. Вся эта демонстрация происходила на фоне чтения сюжетных линий предстоящего зимой спектакля Кремлевской новогодней елки перед принимающей этот спектакль комиссией.

Вообще-то, по сравнению с другими новогодними праздниками профсоюзная новогодняя елка в Кремле - это внушает. 6000 детей на одном представлении, примерно 200 тысяч детей - за каждый новогодний период... Причем - разных возрастов и из разных регионов. Плюс к этому - президентская и патриаршая елка. Но все эти масштабы и цифры будут в реальности только в декабре-январе. А сейчас, ранней осенью, можно было оценить - что предложит МФП “новогодним” детям с творческой точки зрения.

Просмотр выглядел так. В глубине училища, в одной из творческих мастерских “Щуки”, в комнате, заваленной разным творческим процессом, поставили десяток стульев, перед которыми была выстроена сцена Кремлевского дворца съездов. Сцена как сцена, но поменьше - размером где-то два на полтора метра. В нее уже были “вписаны” в соответствующем масштабе все декорации предстоящего спектакля. Автор сценария Андрей Семин рассказывал обо всех перипетиях новогодней сказки, а на самой сцене параллельно, по ходу рассказа, на маленьких веревочках поднимались и опускались елки, дворцы и прочий антураж.

Я с интересом узнал, что, оказывается, между организаторами всех новогодних торжеств идет своеобразная подпольная “холодная война”. Воюют за зрителя, за оригинальность сюжета, внешний вид и пр. Соответственно, в связи с этим каких-либо подробностей о сюжете читатели до декабря не дождутся. Чтобы “враги” не навредили или не расхитили ценные идеи. Скажу только, что будет нормальная такая, традиционная - в хорошем смысле этого слова - новогодняя сказка. Поскольку в какой-то момент собравшиеся увлеклись обсуждением музыкального сопровождения, то я прослушал финал спектакля. Но сомнений в том, что добро победит, - никаких. А вот степень победы добра за пределами сцены - вопрос пока что дискуссионный.

Дело в том, что в связи с кризисом все государственные структуры начали неслыханно экономить на всем, включая, к сожалению, и детей. И среди пострадавших может оказаться и Кремлевская елка, которую в известном размере поддерживали. Масштабы сокращений господдержки пока неясны. Да и выглядеть такой секвестр будет - если он будет - странно (к примеру, в Штатах при Рузвельте “фабрику грез” Голливуд поддерживали в период Великой депрессии - для общего позитивного настроя). Но в любом случае МФП елку не бросает. И не бросит. Несмотря на все внешние трудности. Как сказал один киноперсонаж, “то бензин, а то - дети”. Что получится, с интересом посмотрю зимой на большой сцене КДС.

Александр ШЕРШУКОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика