В преддверии завершения срока полномочий Московской городской думы IV созыва интересно взглянуть на то, каким образом депутаты заботятся о гражданах, которые четыре года назад доверили им принятие законов столицы. Задавшись этой целью, корреспондент “Солидарности” обратился к депутату МГД, председателю комиссии по социальной политике и трудовым отношениям МГД, заместителю председателя Московской федерации профсоюзов Михаилу АНТОНЦЕВУ.
ВСТРЕЧА С ВРАЧАМИ
Я встречаю Михаила Ивановича перед оградой кардиологического диспансера № 2 - великолепно оснащенной больницы, которая обслуживает жителей Южного административного округа Москвы. Сегодня у депутата запланирована встреча с персоналом диспансера. Внутри нас встречает главный врач учреждения Александр Глазков и провожает в аудиторию, где уже собрался коллектив больницы.
При появлении депутата врачи заинтересованно замолкают. Глазков коротко представляет гостя, и уже Антонцев приветствует собравшихся. “На трибуну! У нас с трибуны принято”, - куражатся врачи, пробуя заместителя председателя МФП, так сказать, на зуб. “На трибуну так на трибуну. Я к трибунам привычный”, - смеется и Антонцев. Наконец разговор переходит в более серьезное русло.
- Как член фракции “Единая Россия” в Московской городской думе я намерен в ближайший месяц по максимуму повстречаться с работниками социальных учреждений, для того чтобы ответить на ваши вопросы, связанные с сегодняшним днем, планами властей города и перспективами того, что нас ждет в ближайшее время. Все, что касается вопросов бюджетного финансирования, системы оплаты труда, перспектив изменения зарплаты, фондов медицинского страхования, социального страхования и пенсионного обеспечения, оплаты ЖКХ и приватизации жилья в Москве, вы можете узнать у меня, - начинает Антонцев встречу. Уже после этой тирады становится ясно, что выступающего будут слушать с высшей степенью внимания и серьезности - по лицам сидящих в зале бюджетников видно, что именно эти проблемы и занимают их в этот непростой период.
СОВЕТСКАЯ ПЕНСИЯ
Одним из наиболее горячо обсуждаемых на встрече вопросов становится размер пенсионных выплат. Собравшиеся забрасывают депутата вопросами.
- Сегодня, помимо пенсии, которая установлена на федеральном уровне, мы приняли решение доплачивать до полутора прожиточных минимумов неработающим пенсионерам, поэтому с 1 мая этого года общая сумма пенсии в городе у всех неработающих пенсионеров составляет не меньше 6800 рублей. С 1 января планируется увеличить доплаты пенсионерам таким образом, чтобы минимальная пенсия в городе составила два прожиточных минимума - порядка 10 000 - 10 200 рублей в месяц. Кроме того, с 1 января на федеральном уровне будут увеличены выплаты всем пенсионерам, которые имели трудовой стаж в советский период. Все, кто имеет в своем стаже хотя бы год до 1991 года, получат прибавку в 10%, плюс за каждый год того периода дополнительно 1%. То есть если человек отработал в Советском союзе 25 лет, прибавка составит 35%, - доводит Михаил Иванович до медиков важные сведения о предстоящей поддержке пенсионеров городом.
- Помимо этого, с 1 января наконец-то будет ликвидировано разделение пенсий на базовую и страховую части, и последующие индексации будут касаться общей суммы. То есть государство наконец решило вернуться к проверенной советской системе. Эта пенсия будет называться социальной. Также федералы пошли практически по московскому пути и установили, что социальная пенсия не может быть ниже среднего регионального прожиточного минимума. Поэтому многие пенсионеры, которые живут не в Москве и лишены “лужковских” надбавок, почувствуют существенную прибавку к своим пенсиям, - отмечает зампредседателя МФП.
В той же короткой “фактической” манере проходит и рассказ Антонцева о нашумевшей отмене бесплатной приватизации с 1 марта будущего года. “Не забывайте о том, что собственник жилья принимает на себя не только право владеть, пользоваться и распоряжаться своим жильем, но и обязанности по содержанию этого жилья, а также подъезда, подвала, чердака и прилегающей территории. Он должен платить налог, который со следующего года, возможно, будет оцениваться по рыночной стоимости квартиры или дома”, - предостерегает депутат от необдуманных действий.
По завершении встречи Антонцев оказывается окружен плотным кольцом интересующихся врачей и медсестер. Пенсии, долевая собственность на квартиру, пособие по инвалидности - обо всем этом он говорит с подошедшими свободно и доходчиво.
Ответив на вопросы сотрудников кардиологического диспансера, Антонцев в сопровождении главного врача отправляется осматривать кабинеты и оборудование этого центра современной медицины, а мне удается перекинуться несколькими словами с помощником депутата, Марией Басовой.
- Антонцев проводит очень много встреч с населением. К примеру, когда был принят закон о социальном обеспечении жителей Москвы, Михаил Иванович объехал все без исключения центры социального обеспечения, встречался с их сотрудниками и посетителями, - рассказывает она. Эти беседы очень помогают понять практическую ценность тех законов, которые принимаются Мосгордумой. А вопросы, ответы, типичные и нетипичные случаи в жизни граждан можно очень продуктивно использовать в депутатской работе.
ТРУДОВАЯ ПРОФИЛАКТИКА
Лично поговорить с Михаилом Антонцевым в течение сравнительно долгого времени мне удается только в автомобиле, который везет нас с первой встречи на вторую.
- Михаил Иванович, с недавнего времени по объективным причинам вам приходится доводить до людей, мягко скажем, не самую приятную информацию.
Трудно ли справляться с этим?
- Конечно, гораздо лучше сообщать приятные новости, и по возможности я стараюсь это делать. Но у меня есть правило - я стараюсь максимально делиться той информацией, которой обладаю, с тем, чтобы она помогала людям чувствовать себя комфортнее по жизни. Предупрежден - значит, уже вооружен. Какие-то необоснованные надежды подчас сеют стрессовые ситуации, а эти надежды в первую очередь порождаются банальным незнанием обстановки. Более того: важно, как ты преподносишь ту или иную информацию.
- Вы ведь начинали председателем профкома?
- Да, в самом начале карьеры я был председателем профкома НПО “Дельта” Министерства электронной промышленности СССР. И я бы сказал, что в советское время профсоюзы постоянно находились на грани конфликта с работодателем. Это стандартная ситуация, но в те времена было несколько проще, потому что в стране был важен этот вид деятельности, ему придавалось большое значение всеми участниками трудовых отношений.
- А что вы считаете наиболее серьезным испытанием для себя в тот период?
- Я работал председателем горкома профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, и тогда были не самые лучшие времена (конец 80-х - начало 90-х) - шли постоянные сокращения, в том числе профсоюзных работников. Мне однажды пришлось принимать решение по увольнению в небольшом коллективе. И вот стоит выбор: уволить объективно более слабого или более работоспособного, мобильного и грамотного сотрудника? У моих коллег даже и тени сомнений не было - первого. А я подумал и выбрал второго - было и удивление, и возмущение, но я настоял на своем. И вы знаете, с течением времени выяснилось, что я был прав: активные трудовые навыки второго сотрудника помогли ему в кризисной ситуации адаптироваться и стать успешным гораздо быстрее, чем первому. Я вспомнил именно об этом потому, что сейчас ситуация довольно похожа на те времена: экономические условия диктуют работодателю необходимость ужиматься и по живому резать коллектив - профсоюзам в этой ситуации нужно быть очень внимательными и индивидуально рассматривать каждый случай.
- Какими механизмами располагает власть для того, чтобы нивелировать негативные последствия этой ситуации?
- Я считаю, что позиции безработных в Москве мы существенно укрепили еще в прошлом году при принятии закона города о занятости. Во-первых, службы занятости вновь перешли из федерального подчинения в распоряжение московских властей. Во-вторых, законом города Москвы мы установили дополнительную материальную поддержку. На то пособие, которое установлено на федеральном уровне, в нашем дорогущем городе даже искать работу в течение месяца невозможно: минимальное - 850 рублей, а максимальное - 4900! Мы смогли добавить к этому компенсационную выплату из бюджета города - 850 рублей, плюс еще 850 рублей - 50% стоимости единого проездного билета. В-третьих, еще в конце 90-х в московских службах занятости существовала практика превентивных мер, направленных на помощь тем, кто находился под риском увольнения. Мы практически вышли тогда на создание cпециализированных учреждений, занимающихся “трудовой” профилактикой среди отдельных категорий жителей: женский деловой центр, центр трудоустройства и занятости молодежи, военнослужащих. Потом все это ушло “наверх”, к федералам, а теперь, когда службы занятости нам вернули, все же сохранились какие-то наработки, позволяющие предупреждать резкие скачки количества безработных. Хотя и потеряно многое, придется наверстывать. Кстати, сейчас московский департамент труда и занятости возглавляет Олег Нетеребский, с которым мы в свое время были заместителями председателя МФП, - как видите, профсоюзная школа дорогого стоит.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ БЕЗРАБОТНЫМ. И НЕ ТОЛЬКО
А на следующий день мне наконец удается увидеть депутата Антонцева в той обстановке, в которой привычнее всего видеть любого депутата - на заседании думы, обсуждающим новый законопроект. Речь шла о свежем законопроекте “О психологической помощи населению в городе Москве”, который недавно рассматривался на заседании комиссии по социальной политике и трудовым отношениям. Выступая в качестве содокладчика, Антонцев доказывает депутатам, что в связи с резким ухудшением экономической ситуации в стране и в городе и ростом социальной напряженности количество стрессовых ситуаций (а значит, и людей, нуждающихся в квалифицированной психологической помощи) неуклонно растет, что становится тенденцией.
- Мы три года подступались к тем формулировкам, которые сейчас отражены в законопроекте. Социальная услуга, которая позволяет людям выходить из стрессовых ситуаций, сегодня очень важна и востребована. Подобная служба уже сформирована, но действует лишь на основании решений правительства Москвы и позиции мэра по этому вопросу. В городе огромное количество людей, которые нуждаются в психологической помощи, - это асоциальные семьи, люди, потерявшие работу или со сложными условиями труда, - рассказывает депутат.
Суть законопроекта сводится к упорядочению системы психологической помощи, налаживанию взаимодействия служб и государственных органов, контролю за стандартом оказания услуг. Для этого в документе прописывается понятие психологической помощи, принципы ее оказания (доступность, адресность, конфиденциальность, профессионализм и т.д.), стандарты оказания данного вида услуг и права получателя психологической помощи. Тем не менее, по словам Антонцева, законопроект в этом виде носит рамочный характер и в первую очередь нужен для того, чтобы обозначить позицию думы и определить наиболее существенные аспекты проблемы.
- Нужно четко отделить психологическую помощь от психотерапевтической или помощи врачей-психиатров. Кроме того, во многих организациях сейчас появляются психологи, и некоторые из них, якобы занимаясь психологической разгрузкой и проводя тренинги, на самом деле наносят серьезный ущерб здоровью москвичей. Основываясь на этом, члены комиссии по социальной политике и трудовым отношениям считают, что этот законопроект будет работать и в таком виде, но нам, я уверен, еще не раз придется к нему возвращаться, чтобы снимать замечания, которые будут неизбежно продиктованы жизнью и юридическими нормами. Считаю, что законопроект нужно принять в первом чтении, - завершает Антонцев свое выступление.
В ходе обсуждения законопроекта депутаты в первую очередь интересуются, действительно ли его реализация не потребует привлечения дополнительных средств из городского бюджета, а также радеют за то, чтобы всевозможные секты, лжепсихологи и гадалки не свили себе, прикрываясь новым законом, уютное гнездышко для отъема денег и подрыва здоровья граждан. В итоге законопроект был принят единогласно.
Илья КАРПОВ
“А”-СПРАВКА
Антонцев Михаил Иванович.
Дата рождения: 29 мая 1955 года. Образование: высшее, окончил Московский институт электронного машиностроения и Российскую академию государственной службы при Президенте РФ по специальности: “Государственное и муниципальное управление”. Кандидат экономических наук. Женат, имеет сына и дочь. Депутат Московской городской Думы, Член фракции “Единая Россия”.
Производственную деятельность начал в 1977 году в НПО “Дельта” Министерства электронной промышленности СССР. Участвовал в важнейших государственных НИРах, ОКРах и их внедрении в производство.
Успешно совмещал трудовую деятельность с общественной работой в Совете молодых специалистов, комитете комсомола, избирался депутатом Первомайского районного Совета народных депутатов г. Москвы, председателем профкома НПО “Дельта”.
В 1986 году возглавил Московский городской комитет профсоюза работников радиоэлектронной промышленности, с 1994 года и по настоящее время является заместителем председателя Московской федерации профсоюзов. Был одним из основных организаторов многотысячных профсоюзных акций протеста с требованиями погашения долгов по заработной плате и пенсиям, сохранения социальных гарантий и обеспечения занятости. Активно участвовал в развитии переговорного процесса с властями и создании в городе системы социального партнерства.
Стоял у истоков создания ОПОО “Отечество”, был в числе доверенных лиц Ю.М. Лужкова на выборах в мэры Москвы в 1999 году. Является членом партии “Единая Россия” с момента ее создания. Член Президиума Политсовета МГРО, возглавляет городской Совет сторонников партии, координатор партийного проекта “Достойный труд” в Москве.
В декабре 2001 и 2005 годов при активной поддержке профсоюзов и общественных организаций ветеранов, инвалидов и работодателей избирался по 20-му и 8-му одномандатным избирательным округам депутатом Московской городской думы.
В МГД возглавляет Комиссию по социальной политике и трудовым отношениям, входит в состав бюджетно-финансовой комиссии.
Жена, Валентина Ивановна, работает начальником отдела в Институте промышленного развития “Информэлектро”. В июне 2009 года супруги отметили 30-летний юбилей совместной жизни. Сын Илья, 1980 г. р. Дочь Анастасия, 1988 г. р.
Среди увлечений - работа по созданию “райского уголка” на шести сотках в Подмосковье, поиск новых идей по обустройству садового участка и реализация их своими руками.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте