Top.Mail.Ru
Общество

Привитие чувства собственности

Зачастую наталкивается на неинформированность жильцов и неготовность администрации

23 - 24 сентября в Москве проходило III Всероссийское совещание по управлению многоквартирными домами (МКД) товариществами собственников жилья (ТСЖ). На совещании рассматривались итоги проекта “Поддержка собственников жилья”, призванного повысить эффективность жилищного управления и внедрить ТСЖ в результате введения новых управленческих моделей.

В первую очередь был разработан пакет методических, учебных и информационных материалов по вопросам управления жилищным фондом, а вслед за этим - пять моделей управления МКД. Они были апробированы в рамках пилотного проекта в трех регионах: Нижнем Новгороде, Перми и Твери. Далее планируется провести широкую информационную кампанию, которая будет транслировать успешный опыт реализации демонстрационных проектов. Состоявшееся совещание, на котором участники поделились друг с другом опытом управления многоквартирными домами в разных частях России, можно считать первым этапом этой информационной кампании.

В целом в крупных городах страны лишь 13% жителей МКД вступили в товарищества собственников жилья. И уже стали понятны основные проблемы, которые при этом возникают.

Во-первых, ТСЖ активнее образуются в тех регионах, где в этом заинтересована администрация. В прошлом выпуске мы уже упоминали о роли местных властей в создании ТСЖ (см. “Солидарность” № 35, 2009). Но при всей актуальности проблемы она характерна далеко не для всех регионов: в насильственном создании товариществ собственников жилья заинтересована не каждая администрация. В регионах, принявших участие в пилотном проекте, удалось достичь взаимопонимания с местными властями.

Во-вторых, люди часто не верят в свои силы, потому что не являются профессионалами в жилищной сфере.

Третья, самая сложная проблема, - проблема доверия. Часто жильцы недостаточно хорошо знакомы между собой, не доверяют друг другу. Тот из них, кого выбирают председателем, автоматически оказывается “по другую сторону баррикад”, и его постоянно подозревают в злоупотреблениях.
Как же развивается движение ТСЖ? Об этом рассказали участники пилотного проекта. В Твери еще полтора года назад в ТСЖ состояли лишь 1,5% домов. Сегодня их уже 10%.

- Да, это в основном инициатива администрации, - говорит Наталья Савченко, заместитель главы администрации города, - но совесть наша чиста. Мы подтолкнули людей на хороший путь.

По ее мнению, наиболее существенным фактором увеличения количества товариществ стала плохая работа управляющей компании (УК):

- Практика показала, что ТСЖ по тем же тарифам оказывают заметно больше услуг и намного рациональнее используют средства жильцов, чем управляющие компании. И как только люди увидят прозрачность использования их средств, у них появится стимул выбрать более дорогие тарифы, чтобы улучшить условия своего проживания.

Представительница одного из тверских ТСЖ заявила, что не видит ничего страшного в том, что администрация искусственно создает товарищества. В их доме ТСЖ был создан при заселении в 2005 году, и им удалось вдохнуть жизнь в организацию:

- Подчас именно настрой администрации определяет, будет ли развита система товариществ собственников жилья. Создать ТСЖ вопреки желанию администрации очень трудная задача.

По ее мнению, чаще всего развитие новых систем управления домами тормозит отсутствие знаний об основах жилищно-коммунального хозяйства в большинстве муниципальных образований.

В Перми за год количество ТСЖ увеличилось с 10 до 25%. Более того, для работы с населением созданы ресурсные центры, и за год полторы тысячи человек приняли участие в тематических семинарах. В каждом районе города населению предоставляются консультации по жилищным вопросам. В ТСЖ “Содружество” сделали упор на создание добрососедских отношений. Собрания жильцов проводятся два раза в месяц. Подвал переоборудовали в клуб для встреч и общения жителей дома. Для детей организовали кружки - местные пенсионеры обучают их рукоделию.

- Большую ставку мы сделали на субботники - рассказывает председатель ТСЖ Наталья Соболева. - В этих субботниках, которые проводятся два раза в сезон, принимают участие все жители от 3 до 86 лет. Те, кто не может трудиться физически, накрывают на стол - после мероприятия у нас чаепитие. В результате удалось сэкономить около 100 тысяч рублей на опиливании деревьев от мертвых сучков и около 80 тысяч рублей на выравнивании территории двора, а жильцы стали дружнее.

По мнению Ольги Климиной, директора Ассоциации собственников жилья, без помощи администрации в Нижнем Новгороде вряд ли удалось бы добиться значительных успехов в развитии системы ТСЖ. За время действия пилотного проекта в пяти из восьми районов города были организованы центры жилищных прав, в которых проводятся семинары и простых горожан знакомят с основами знаний в жилищной сфере. Оформлены информационные стенды, распечатаны буклеты, а в студенческом правовом бюро студенты-юристы дают правовые консультации по спорным жилищным вопросам. Совместно с территориальными органами самоуправления организуются праздники. Разработан проект “Жилищный урок”, который предполагает, что детей с начальной школы будут учить быть собственниками. Дают консультации тем, кто решился создать товарищество собственников жилья, обеспечивают правовое сопровождение. Недавно в городе проводилась ярмарка ЖКХ, где жители, создавшие ТСЖ, могли подробно познакомиться с услугами, которые предлагаются на жилищном рынке, сравнить цены и качество у обслуживающих организаций. Проводится конкурс на лучшее ТСЖ.

- Главная проблема в жилищном движении - отсутствие информации у жителей, - считает Климина, - и мы стараемся в первую очередь бороться именно с этим.

Фото Николая ФЕДОРОВА

Полина САМОЙЛОВА



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика