Top.Mail.Ru
Общество

Человек привыкает ко всему

Согласно данным ВЦИОМа все больше россиян заявляют, что адаптировались к кризису

По последним данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, представленным главой ВЦИОМа Валерием ФЕДОРОВЫМ, психологическое напряжение, которое витало над Россией в начале весны
(изначально именно на март намечался пик кризиса),
к осени начинает спадать.


В очередной раз Всероссийский центр исследования общественного мнения дарит нас цифрами, свидетельствующими о том, как мы, россияне, переносим кризис. Примечательно, что ВЦИОМ, выявляя процент адаптировавшихся к тяжелому времени граждан или уровень оптимизма населения, определяет тем самым скорее среднее “субъективное психологическое”, нежели серьезно проанализированное объективное отношение людей к периоду, в который всем нам приходится жить. На это настраивают как минимум сами формулировки задаваемых вопросов: “Насколько вы адаптировались к сложившейся ситуации?”, “Как вы оцениваете сложившуюся ситуацию - отлично, хорошо, нормально, плохо, ужасно?” Поскольку ВЦИОМ занимается подобными исследованиями с самого начала кризиса, то представляется возможным проследить, насколько с течением времени изменилось психологическое отношение россиян к происходящему.

БОЛЬШЕ ОПТИМИЗМА...

Так, по сведениям, которые в ходе пресс-конференции 23 сентября представил глава ВЦИОМа Валерий Федоров, к произошедшим в стране переменам уже сумели приспособиться 59% опрошенных, тогда как в июле эта цифра составляла 55%. При этом в Москве и Санкт-Петербурге о своей адаптации свидетельствуют 76% респондентов, тогда как в иных населенных пунктах, включая крупные города, такими же успехами могут похвастаться лишь 56 - 58%. Доля же уверенных в том, что приспособиться к тяжелым условиям жизни нельзя, практически неизменна с марта по сентябрь - 15%, и чаще всего к этой мысли приходят жители малых городов (20%). Свыкнуться с имеющейся ситуацией в ближайшем будущем планируют 16%. Более того, на довольно размытый вопрос ВЦИОМа: “Как вы оцениваете ситуацию в стране?” - нашлось-таки 8% респондентов, которые поставили оценки “отлично” и “хорошо”, а в марте столь рьяных оптимистов практически не было. Половина же опрошенных россиян (49%) об осени-2009 пока судят с позиции “нормально”, что является довольно обнадеживающим “релаксантом”: ведь в марте 58% считали, что все либо плохо, либо ужасно.
- Получается, что те, кто больше всего паниковал по поводу кризиса, те к нему в итоге быстрее и лучше всего приспособились. Я говорю о москвичах и петербуржцах. Показательно также и то, что процент недовольных и пессимистично настроенных граждан практически неизменен. Это в основном часть пенсионеров, которые проживают в малых городах и на селе - малообеспеченные и оттого постоянно недовольные. При этом радует, что процент уже приспособившихся к кризису людей высок и не первый месяц неуклонно растет, - прокомментировал цифры Федоров.

В таком же оптимистичном настрое 25% респондентов говорят, что в пределах проблем собственной семьи ситуация вполне благоприятна, а 59% - пусть и ощущают трудности, но готовы потерпеть еще. Учитывая, что в начале весны безоблачный горизонт наблюдали лишь в 18% семей, а терпеть были готовы 67%, ВЦИОМ может заявить, что 7 - 8% россиян за полгода ощутили вполне реальную стабилизацию ситуации для своей семьи.

Также кажется вполне закономерным, что в связи со снижением доходов, которое ощутили 49% опрошенных жителей крупных городов, в этих населенных пунктах наиболее важна экономия средств: 88% респондентов изменили свое потребительское поведение (тогда как в селах - 78%).

...И МЕНЬШЕ АКТИВНОСТИ

Общий благостный настрой несколько отрезвляют показатели гражданской активности россиян. К осени пыл тех, кто был намерен мобилизоваться и преодолевать трудности, несколько поутих. В результате против 53% респондентов, занимавших “активно-конструктивную позицию” в августе, имеются лишь 47% в сентябре. Соответственно, доля граждан, решивших пережидать кризис пассивно, возросла с 29% до 36%.

Возможность массовых выступлений протеста допускают лишь 24% опрошенных (причем их больше среди жителей крупных городов), а маловероятным такой ход событий считают 67% (преимущественно жители средних и малых городов и сел). Но если возможность массовых протестов допускают скорее москвичи и петербуржцы вкупе с жителями крупных городов, то с наличием персон, готовых активно протестовать, картина обратная: протестная активность (сообразно низкому уровню жизни, что не секрет ни для кого) наиболее высока в малых городах и селах. Меньше всего “революционеров” в Москве и Санкт-Петербурге, причем за два месяца их доля снизилась: если в июле к участию в таких акциях был готов каждый четвертый опрошенный (25%), то в сентябре готовность поддержать протестные выступления декларировал уже лишь каждый пятый (20%). Соответственно больше стало тех, кто не готов участвовать в протестных выступлениях (70% против 66% в июле).

Илья КАРПОВ



Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2