Когда дело со здоровьем совсем плохо, эти люди первыми приезжают на место происшествия и делают все возможное для спасения человеческих жизней. Работа фельдшера скорой помощи тяжела и ответственна, каждый из них обязан быть профессионалом своего дела. Лучших фельдшеров Центрального федерального округа определил конкурс “Мастера Центральной России”.
15 октября конференц-зал УИЦ МФП неожиданно превратился в место дорожно-транспортных происшествий. Не пугайтесь, обошлось без жертв. Да и травмированных в зале не наблюдалось. Просто на этот раз в учебно-информационном центре проходил второй этап конкурса “Мастера Центральной России” по профессии “фельдшер скорой и неотложной медицинской помощи”.
В конкурсе приняли участие представители восемнадцати субъектов РФ, ставшие победителями на региональных этапах соревнования. В первый день соревнования, 14 октября, конкурсанты проходили тестирование, а на следующий день им предстояло решать медицинскую задачу, по отзывам организаторов, судей и самих участников, весьма приближенную к реальности. Условия были следующими: водитель автомобиля не справился с управлением, и машина врезалась в фонарный столб. На месте аварии - трое пострадавших (сам водитель и два пассажира) с травмами различной степени тяжести. Всего за 20 минут приехавшему на вызов фельдшеру скорой помощи предстояло
определить, кому из них оказать помощь в первую очередь, и сделать все возможное, чтобы облегчить страдания пациентов.
Несмотря на то, что конкурсное задание было одинаковым для всех восемнадцати участников соревнования, никакого преимущества у последних перед первыми не было. Каждому приходилось ориентироваться по ситуации. Перед началом конкурса всех участников вывели из конференц-зала и запускали на место аварий тройками. Именно три “аварийные” площадки вместил в себя зал. Те же, кто уже оказал помощь условным участникам ДТП, оставались в зале до конца конкурса, с интересом наблюдая за действиями коллег в тех же условиях.
Надо сказать, фельдшеры продемонстрировали разные подходы. Видимо, поставленная медицинская задача имело несколько решений. Кто-то первым делом начинал ставить капельницу, другие выясняли у пациента обстоятельства происшествия и самочувствие, третьи вводили обезболивающее и только после этого приступали к основной части работы.
Фельдшеры - участники конкурса выглядели крайне сосредоточенными, будто им предстояло работать не с актерами (кстати, будущими врачами, студентами Московского медицинского колледжа № 2), а с пострадавшими, действительно нуждающимися в срочной медпомощи. Свои действия по спасению пациента конкурсанты проговаривали так, чтобы было слышно членам жюри. Кроме того, на каждой площадке присутствовали специальные контролеры, отслеживающие действия участников, отвечающие на их вопросы и сообщающие фельдшерам об изменении состояния больных в зависимости от их действий.
- Мне было очень интересно, - рассказывает о своих впечатлениях Елена Козловская, фельдшер реанимационной бригады из Курска, только что успешно справившаяся с заданием. - Задача довольно сложная, но интересная. Ведь в реальной жизни мы часто сталкиваемся с тем, что приходится выбирать, на кого из пациентов обратить основное внимание.
Одного из пациентов спасти было заведомо невозможно. Большинство фельдшеров, узнав конкурсное задание, даже не пытались ему помочь, спеша облегчить страдания других пострадавших. Второй, хоть и был без сознания, находился в стабильном состоянии. Поэтому почти все фельдшеры стремились оказать максимум помощи пострадавшему с обильным артериальным кровотечением и переломом ноги. Актер изображал страдания не на страх, а на совесть и заставлял медиков попотеть над своими “ранами”. На помощь конкурсанты могли призвать лишь “водителей”, которые, не являясь врачами, могли действовать лишь в режиме трех “П” (подержи, подай, принеси). В общем, набор сложностей был организован для фельдшеров в полной мере.
- Если бы я прибыл на реальное место аварии, я бы действовал в точности как здесь, - рассказал корреспонденту “Солидарности” Сергей Гужёв, фельдшер линейной выездной бригады Станции скорой и неотложной медицинской помощи им. А.С. Пучкова (Москва). - Хотя, конечно, реальная ситуация во многом отличается от конкурсного задания. Здесь все несколько планшетно, искусственно. На реальном ДТП кровь и раны настоящие, люди действительно страдают.
Гужёв пояснил, что участники и свидетели реальных трагедий не всегда понимают врачей скорой помощи, пытаясь заставить их обратить внимание сразу на всех пострадавших, не понимая, что в зависимости от ситуации доктору и так приходится принимать тяжелое решение, чью жизнь спасать первой, а кто сможет немного потерпеть.
По итогам конкурса Сергей Гужёв занял второе место. Победителем же стал Владимир Бруман, фельдшер скорой медицинской помощи из Орла. В тестировании он показал наилучший результат, да и задания конкурсной части выполнил филигранно, сделав все возможное для условно пострадавших. Победители и призеры конкурса были награждены дипломами и ценными подарками от Московской федерации профсоюзов, полномочного представителя Президента РФ в ЦФО, Департамента здравоохранения и Комитета общественных связей города Москвы.
Александр КЛЯШТОРИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте