Ученый-эколог Андрей ЗАТОКА, несправедливо осужденный в Туркмении, 6 ноября был отпущен на свободу. Пятилетний срок в колонии общего режима был заменен денежным штрафом. Произошло это благодаря содействию российского МИДа и активному вмешательству общественности. На следующий же день Затока под давлением местных властей был вынужден срочно улететь в Россию и отказаться от туркменского гражданства.
“Солидарность” в прошлом номере (№ 41, 2009) сообщала о сфабрикованном обвинении против эколога Андрея Затоки, проживавшего в Туркменистане. 20 октября на рынке Дашогуза с ученым была затеяна драка, в которой был обвинен как раз он сам, хотя не нанес ни одного удара. Ему вменили в вину нанесение телесных повреждений средней степени тяжести, и 29 октября туркменский суд приговорил эколога к пяти годам колонии. Чем же не угодил туркменским властям ученый?
Эксперты в качестве вероятной причины называют откровенный конфликт эколога с туркменским природоохранным ведомством, позволившим открыть охоту на леопардов. Затоке удалось закрыть эту охоту, но в ведомстве его запомнили и установили за ним надзор.
Все знакомые и коллеги отзываются об Андрее Затоке очень положительно. Вот, в частности, что рассказывает о нем его супруга:
- Андрей не пьет и не курит. Он много лет занимается спортом и восточной философией, и для него ударить незнакомого человека
- невозможно, как и невозможно говорить неправду. Если Андрей говорит, что он не нападал первым, - это правда! Да, он владеет приемами восточных единоборств, но, владея и восточной философией, никогда не нападет первым.
Тем не менее до вмешательства российского МИДа (у Затоки, как у многих людей из Советского Союза, проживающих в бывших республиках СССР, два гражданства) суд словам эколога не верил. До тех пор, пока посольство не направило в туркменский МИД ноту. После этого в ходе рассмотрения кассационной жалобы суд вынес новый приговор, заменив колонию штрафом в размере, эквивалентном 350 долларам.
6 ноября Затока был освобожден, а уже на следующий день туркменские власти потребовали, чтобы он срочно уехал из страны и отказался от туркменского гражданства. Эколог выполнил оба этих требования и вылетел с супругой в Москву. “На дорожку” в аэропорту Ашхабада, где они делали пересадку, над ними поиздевались, обвиняя в браконьерстве...
Корреспондент “Солидарности” пообщался с Андреем Львовичем после его приезда в Москву.
- В каких условиях вы находились, будучи под арестом?
- По сравнению с условиями для многих других арестантов - в достаточно комфортных. Трудно было первые два дня в ИВС (изоляторе временного содержания, куда помещают сразу после предъявления обвинения). Там оказалось жуткое количество клопов, так что одному из арестантов вызывали скорую - у него оказалась повышенная чувствительность, и всё лицо и руки распухли от укусов. На вторую ночь мы обработали пол китайским инсектицидными мелом, и клопы начали дохнуть, а я, несмотря на свои экологические убеждения, всячески этому способствовал и лично задавил 160 штук.
Следующие два дня я провел в одиночной камере (сам попросился), и там клопов почти не было. Так что я отоспался и начал восстанавливать здоровье, подорванное ночными сидениями за компьютером на воле.
- С чем вы связываете ваше освобождение?
- Исключительно с мощным международным давлением в мою защиту. Когда меня сажали, то “органы” пытались учесть свои прошлые “ошибки”, сделанные в отношении меня в первый раз в 2006 - 2007 годах. На сей раз они провели всю операцию в рекордные сроки, надеясь, что кампания защиты не успеет развернуться. Для этого с самого начала отсекли все контакты с моим доверенным лицом и переводчиком Умидой Джумабаевой, которая в первый раз очень сильно помогла пережить неволю и обеспечила сохранность квартиры и домашней флоры-фауны. Было оказано и давление на моего адвоката, чтобы не передавал никакой информацию мне и от меня. Но приехала моя жена, сразу разрушив все их надежды на мою изоляцию. А экологическое и правозащитное сообщество сработало на редкость оперативно и сильно, поскольку к этому времени уже был наработан действенный механизм координации и распространения информации.
Весьма серьезным фактором давления на туркменские власти оказались и действия российских властей - и московских кругов (Совет по правам человека и аппарат президента), и посольства РФ в Туркменистане. В отличие от прошлого случая, на этот раз работники посольства проявили человеческое участие и сделали то, что полагается делать великой державе, когда ее гражданина подвергают незаконному преследованию.
Наконец, следует отдать должное туркменским властям: когда они поняли, что операция “тихая посадка” провалилась, то не стали упорствовать и так же оперативно свели дело к освобождению (хотя и с судимостью) и высылке из страны. Для репутации Туркменистана было бы лучше признать меня невиновным и компенсировать моральные и материальные издержки. Но это, конечно, наивные и пока несбыточные мечты...
- Чем планируете заниматься в России в ближайшее время?
- В ближайшее время я хочу повидать всю свою семью, чего был лишен с 2006 года. Без меня прошла свадьба дочери, рождение внука... Я не видел мать более трех лет. Затем нужно устраиваться на работу, и хотелось бы, чтобы она была продолжением моей экологической деятельности. И, конечно, я не собираюсь прекращать свою общественную работу по развитию “зеленого” гражданского движения.
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте