Новый год и зимние каникулы - самое время, чтобы гулять и веселиться, петь и танцевать, играть в снежки, ходить в гости и звать гостей к себе. А особенно хорошо делать это за городом, на свежем воздухе, где-нибудь в деревне, на даче. Или в детском оздоровительном лагере. Именно в это время корреспонденты “Солидарности” вновь поехали в ДОЛ “Энергия”. Они уже были там летом, о чем и рассказали в статье “Генератор детской энергии” (№ 30, 2009). Но и зимой в этом лагере было на что посмотреть и чем заняться...
Даже самой снежной и морозной зимой в столице бывает непросто найти спокойное место, чтобы слепить снеговика, прокатиться с горки или просто погулять по свежему снегу, оставляя на нем аккуратную цепочку следов. Возможно, именно поэтому на заиндевелых и заснеженных просторах детского оздоровительного лагеря “Энергия” в Подмосковье не утихает ребячий смех. Ведь здесь всего вдоволь: и снега, и горок, и душевного тепла.
- Зима для нас особенное время. Меняются погодные условия, а вместе с ними и специфика работы. Мероприятия - частично - с улицы “переезжают” в помещения. Зато появляется много спонтанных выходов: выпал снег - лепим снеговиков, подморозило - катаемся на лыжах и ледянках, - рассказывает начальник детского оздоровительного лагеря “Энергия” Московского энергетического института Светлана Тронова.
И действительно, с первого взгляда заметно, какая бурная жизнь кипит в “Энергии”. Праздничный концерт по библейским мотивам Рождества Христова, организованный для родителей, сменяется удалой ярмаркой, а та переходит в массовые гуляния, унять которые способен только тихий час...
АХ, ЭТА ЯРМАРКА!
- Мы вчера весь день репетировали перед выступлениями, умаялись совсем, - притворно вздыхает юная Мария из 6-го отряда, на ходу дожевывая блинчик с вареньем. - Зато теперь у нас - ярмарка!
Судя по восторженным отзывам детей, рождественская ярмарка стоит на втором месте среди лагерных событий, сразу после Нового года. Те, кто уже не раз побывал зимой в “Энергии”, пересказывают новичкам подробности прошлогоднего праздника. Да и, как видим мы сами, действительно есть о чем потом рассказывать. Как на любой настоящей ярмарке, здесь есть все: игрушки-хлопушки, блины да сласти, поделки и сувениры, изготовленные ребятами в кружках, и даже живая лошадка. А купить все эти сокровища можно за специальную “валюту”, которой щедро делятся с детьми сказочные герои - организаторы всевозможных конкурсов и аттракционов. Причем в игры и забавы они вовлекают не только детей, но и родителей, оставшихся посмотреть на праздник.
- Я только что изображал бойцового петуха. Прыгал на одной ноге и валялся в снегу. Как маленький, - объясняет мне один такой раскрасневшийся папаша, сосредоточенно выгребающий снег из-за шиворота.
Я еще не раз потом замечу его синюю куртку на горке и возле лотка со сладостями. Он и впрямь как маленький - в самом лучшем смысле этого слова.
Как рассказывает нам директор лагеря, такое веселье - результат работы целой команды организаторов: вожатых, руководителей кружков и методистов.
- Праздник - дело серьезное, - подчеркивает Светлана Анатольевна. - Новый год, например, мы готовим отдельно для детей младшего возраста и для детей постарше. К малышам обязательно приезжает театр, своими силами мы устраиваем концерт, после чего начинается дискотека и детские фейерверки.
Особое внимание методисты лагеря уделяют старинным русским традициям. Например, в Рождественский сочельник в каждом отряде прошли колядки. Ребята ставили потешные сценки, пели русские песни и рассказывали старинные сказки и былины. Ну и, конечно же, здесь в чести еще одна старая добрая традиция - приглашать на праздники дорогих гостей.
ГОСТИ РУССКОЙ ЗИМЫ
В этот раз гостями заснеженного Подмосковья и лагеря “Энергия” стали 45 детей педагогов из Абхазии. С ними приехали их сопровождающие - заместитель председателя профсоюза работников образования Рудольф Чания и председатель профсоюза работников культуры и спорта Гурам Базба. Они приехали в Россию благодаря сотрудничеству Московского горкома профсоюза работников народного образования и науки РФ и Федерации независимых профсоюзов Республики Абхазия, начавшемуся еще в 2005 году. Сразу после этого, в 2006 году, Москву в зимние каникулы посетила первая группа абхазских детей, и вот теперь долгожданные гости прибыли снова. В программе визита значились Кремлевская елка, экскурсии по Москве и отдых и развлечения в ДОЛ “Энергия”.
Как удалось выяснить корреспонденту “Солидарности”, от лагеря дети в полном восторге. Прежде всего их поразил пышный и глубокий снег, который редко выпадает в таком количестве в их родной Абхазии. Так что разыгравшихся на горках детей удавалось увести в теплые корпуса только после долгих уговоров. А уводить приходилось, тем более что куртки и шапки у многих из них были мало приспособлены для морозной русской зимы, да и все батареи в корпусе часто оказывались густо устланы мокрыми шарфами и варежками.
Кроме снега особо отметили юные гости и лагерное питание, чем несказанно порадовали Светлану Анатольевну.
- Мы всегда хорошо кормим детишек, но к новогоднему столу, конечно же, хочется добавить чего-нибудь особенного, вкусненького. В этот раз на столах у детишек были и пирожные, и бутерброды с красной икрой, - хвалится директор лагеря.
В благодарность за теплый прием гости подарили радушным хозяевам на рождественском концерте зажигательный абхазский танец. Каково же оказалось наше удивление, когда мы узнали, что это не специальная постановка, а почти экспромт, да и танцевать из 45 человек умеют почти что все. Даже мальчики.
- У меня в семье все танцоры. Отец, дедушка. Порода у нас такая, - не по-детски серьезно рассказывает один из танцоров, которого зовут Милор. - И я вот танцую. У нас же танцы мужские, гордые. Мужчина себя на сцене показывает - лицо, осанку, - объясняет он.
- Культура у нас действительно богатая. Абхазия ведь древняя страна, со своими традициями, своими нравами, своими обычаями, которые мы стараемся сохранить и передать детям. У нас раньше существовали даже семейные ансамбли, да и снова будут. Теперь у нас благодаря России, благодаря помощи российских профсоюзов и сотрудничеству есть уверенность в завтрашнем дне. Теперь мы будем только развиваться, только работать и налаживать свою жизнь, - говорит председатель профсоюза работников культуры и спорта Гурам Базба.
Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте