Top.Mail.Ru
Общество

Снежные параллели

На базе “Планерная” прошел традиционный праздник зимнего спорта

7 февраля состоялась традиционная “Московская лыжня - 2010” - один из самых массовых праздников зимнего спорта, организацией которого занимается Московская федерация профсоюзов. Корреспондент “Солидарности” побывал на мероприятии, чтобы понять, кто, как и зачем участвует в этих соревнованиях.


ДЕРЕВЯННЫЕ КОНИ


В один из рабочих дней редактор подошла ко мне и сказала: “Поздравляю тебя, Илья, в выходные ты едешь кататься на лыжах”. - “Ура!.. Только я не умею”, - обрадовался я. “Тогда тебе краснеть перед пятнадцатью тысячами человек, а статью о “Московской лыжне” написать придется”, - был мне ответ, и редактор испарилась, а я полез в Интернет за дополнительной информацией. Узнать удалось следующее.

В 2010 году “Московская лыжня” проводится в тринадцатый раз и является московским этапом “Лыжни России - 2010”. Организаторами одного из самых массовых спортивных мероприятий в столице по традиции являются правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и редакция газеты “Московская правда”. Любители лыжных гонок Москвы и Московской области, а также многие приверженцы здорового образа жизни и спорта воскресным днем 7 февраля соберутся на профсоюзной олимпийской учебно-спортивной базе “Планерная” испытать собственные силы, проявить физические возможности, ощутить пыл спортивной борьбы за призы газеты “Московская правда”. “Московская лыжня - 2010” посвящена 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Во время ВОВ спортсмены-лыжники принимали самое активное участие в боях, создавались специальные лыжные батальоны. “Деревянные кони войны” - так называли лыжи…

Вооружившись этой информацией, утром 7 февраля я ехал в метро и наблюдал, как по мере приближения к станции “Планерная” в вагоне увеличивается количество весело гомонящих людей в полном лыжно-спортивном облачении. Все они заботливо придерживали своих “деревянных коней”. От метро - недолгий переезд в бесплатном (специально для участников “Московской лыжни-2010”) икарусе-гармошке к воротам химкинского ОУСЦ “Планерная”, - и вот, пожалуйста, гражданин журналист, убедитесь в наличии праздника здоровья и зимнего спорта собственными глазами.

Военный оркестр бравурно выводит “Дорогая моя столица…”, немилосердно слепит глаза ярчайшее (в феврале!) солнце, персонал разворачивает столы с бесплатным лимонным чаем и палатки с платными шашлыками, коллеги-репортеры настраивают аппаратуру и рыщут в поисках интересных сюжетов, официальные лица дают беглые интервью. Но главное - огромная толпа, ритмично и скоро движущаяся в ту сторону, куда предлагает следовать указатель с надписью “Старт”. Лыжники и зрители, мужчины и женщины, пожилые и молодежь, - здесь и сейчас категории стерты, а единение достигнуто. Пожалуй, в этом и есть основная задача “Московской лыжни”.

- Я испытываю сейчас огромное чувство гордости за свою страну, за наших людей. Это хороший, добрый, красивый, здоровый, интересный праздник. Особенно тепло на сердце от того, что из года в год мы - профсоюзы - способны предоставить тысячам людей возможность принять участие в спортивных состязаниях и почувствовать себя частью единого и великого организма. Здесь ведь не только мастера из спортивных школ, для многих семей стало хорошей традицией проводить первые выходные февраля на “Московской лыжне”. На лыжи встают и сами профсоюзники: авиационщики, оборонщики, строители, медики, - перечислять можно долго, все пришли, все заявили свои команды. В этом году исполняется 105 лет со дня основания Роспрофжела - они отмечают этот праздник здесь. В их заявке более 290 участников, и даже если они придут не первыми в общем зачете, мы обязательно наградим лучших из них, - делится информацией заместитель председателя Московской федерации профсоюзов Тамара Чернякова и добавляет, что этот год особенный - 65 лет со дня Великой Победы. - Посмотрите, можно ли победить такой народ? Более 17 тысяч участников и тысячи зрителей в мороз пляшут, поют, соревнуются - это лучшее доказательство нашей силы. Когда вы увидите старт, вы меня поймете, - заверяет Тамара Васильевна.


НАМ ДАН СТАРТ

На стартовой площадке творится то, что в физике принято именовать “броуновским движением частиц”: в самых разных направлениях, изредка сталкиваясь, проносятся разогревающиеся перед началом участники. По цвету номеров на их спортивных “фуфайках” сразу можно понять, какую дистанцию они бегут: красным отмечены наиболее выносливые - 40 км, синим - 10-километровые середнячки, черные номера - 5 км - для наиболее юных участников (15 лет и моложе). Свои дистанции (500 м и 1 км) прошли на “Московской лыжне” и спортсмены с ограниченными физическими возможностями. МФП выполнила свое обещание поддержать этот почин, берущий свое начало с лыжни-2009, посвящавшейся Году равных возможностей.

- В этом году снег намного лучше, - видно, организаторы серьезно подошли к делу. Я бегу уже третий раз, а сына привел впервые. Вон он - самый маленький, ему всего семь лет, - говорит, одновременно разминаясь, москвич Виктор и указывает на группу лыжников-малышей. Понять, кто из них “самый маленький”, не представляется возможным.

Перед самым началом, чтобы ощутить масштаб происходящего, забираюсь на горку, которую совсем скоро предстоит преодолеть всем тем, кто выстроился в линию на старте. Зрелище действительно сильное: за стоящими вплотную людьми не видно снега, а откуда-то слева все прибывают и прибывают новые любители прокатиться. Наконец со стоящей неподалеку трибуны раздается голос председателя МФП Михаила Нагайцева: он по традиции приветствует собравшихся и говорит о важности происходящего в свете грядущей зимней Олимпиады в Ванкувере. Действительно, это ли не проявление солидарности и поддержки российским народом нашей олимпийской сборной?

В воздухе довольно неожиданно рассыпается сигнальный салют, и пестрая масса лыжников разом приходит в движение. Первыми идут мастера - сильным “коньком” они уже через полминуты оказываются на гребне и скрываются за пригорком. Остальные - пусть и медленнее - целеустремленно преодолевают крутой подъем. Поверхность снега, совсем недавно ровная, бурлит под напором лыж и ударами палок. Кто-то поскользнулся, преграждая дорогу другим, - сразу несколько рук тянутся поднять упавших. Зрители до того заинтересованы тем, как лыжники пройдут этот наиболее трудный участок, что стоящим в оцеплении военным приходится взяться за руки, чтобы самые любопытные из “болельщиков” не вышли на трассу.

Часть участников, заранее зная, что крутой подъем им не по плечу, взбираются пешком и уже на ровном месте встают на лыжи, присоединяясь к остальным. Через десять минут ушли все, и только горбатый снег и несколько потерянных перчаток свидетельствуют о том, как нелегок был старт.


ЗДОРОВО И ВЕЧНО

Пока участники проходят свои километры снежного пути, члены их семей развлекаются катанием с горок, согреваются горячим чаем, торгуются с продавцами неизменных на каждом таком мероприятии российских флажков и поглядывают на сцену, где уже выстроены в ряд призы для лучших. Короткие и средние дистанции большинством уже пройдены. Каждому финишировавшему прямо на месте вручается свидетельство участника “Московской лыжни” и стилизованная лыжная шапочка. Для детей - море кремлевских сладких подарков. Ребятня, не снимая лыж, уже занимается их распаковыванием и поеданием. А журналисты (и я в том числе) пристают к прошедшим дистанцию с самым простым вопросом: “Ну как?”

- Ох, тяжело, дружок. Семьдесят пять лет мне, десять километров отмахать в таком возрасте - это не шутки. Тут главное дойти. Но зато на финише - как хорошо, - делится впечатлениями химчанин Андрей Николаевич.

- А меня Ульяна зовут. Я “пятерочку” пробежала, сфотографируйте меня, - берет быка за рога девушка в зеленом комбинезоне.

- А ты, Ульяна, первая пришла?

- Ну и что, что не первая - на следующий год точно первая приду. Вы фотографируйте, фотографируйте, - смеется она.

На сцене тем временем уже организуется награждение. Призы вручают председатель МФП Михаил Нагайцев, депутат Московской городской думы Михаил Антонцев, редактор “Московской правды” Шод Муладжанов.

- Очень хороший снег, а вот погода чуть холодновата - мне бы градусов на пять потеплее, но тогда и трасса была бы другой. - рассказывает победитель мужского забега на 10 км Дмитрий Озерский. - Я выиграл благодаря правильной тактике. Группа подобралась очень сильная. На финише рванул второй номер, я пустил его “паровозом”, а в самом конце - дожал. Всё решили последние десятки метров. Пробежал за двадцать три с небольшим - для меня очень неплохой результат.

Оставляя “Планерную”, перебирая словечки из “лыжного сленга” и впечатления, я вспомнил слова редактора о том, что придется краснеть перед пятнадцатью тысячами людей. Небольшая поправка: во-первых, людей было намного больше, а во-вторых - краснеть меня заставил только февральский мороз, - здесь и пешим было чем заняться.

Поздним вечером на другом конце Москвы я неожиданно наткнулся на человека в шапочке с белым помпоном и надписью “Московская лыжня - 2010”.

- О! А вы сколько бежали, если не секрет?

- Я десять, а вот сын сорок осилил. А вы тоже участвовали? Правда, здорово было?

Правда.

Илья КАРПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал