Top.Mail.Ru
Общество

Лекарства подешевеют

С 16 марта на сайте Росздравнадзора будет обнародован реестр предельных цен на лекарственные препараты

В конце прошлого года был подготовлен перечень жизненно необходимых лекарственных средств. С 1 апреля цены на препараты этого списка будут ограничены: аптеки не смогут перешагнуть зафиксированную планку. Чиновники обещают, что на самые “популярные” лекарства цены станут даже немного ниже.


4 марта состоялась пресс-конференция на тему “Подготовлен перечень жизненно-необходимых лекарственных средств: принципы формирования и методика расчета”. На ней чиновники рассказали, чего нам ждать от фармрынка этой весной.

- 30 декабря 2009 года был принят перечень жизненно необходимых лекарственных средств (ЖНВЛС), - начала рассказ Диана Михайлова, директор Департамента фармацевтического рынка и рынка медицинской техники Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации. - Это не первый список, их начали создавать еще в 1992 году. Но в прошлом году он сильно изменился. Наконец были разработаны четкие критерии, по которым препараты появляются в списках, а то уже лет пять включались лекарства без исследований безопасности. Теперь в каждую группу, кроме рекомендованных Всемирной организацией здравоохранения, включены и прошедшие так называемую “Оксфордскую классификацию”, то есть имеющие наибольшую степень доказательности.

Список ЖНВЛС - не секрет. И министерство при формировании перечня прислушивалось ко мнению общественности. В частности, в него были внесены препараты для лечения вирусных гепатитов и лекарство для лечения рака молочной железы.

На лекарства этого списка с 1 апреля государство устанавливает предельные цены. Такая цена должна соответствовать средневзвешенной за второе полугодие прошлого года. При этом, поскольку наценки посредников при расчете предела учитываться не будут, в целом цены на препараты ЖНВЛС должны несколько снизиться.

“Вся нормативная документация для этого уже готова, - уверяет Елена Тельнова, руководитель Росздравнадзора. - Более того, и производители активно включились в процесс, мы даже не ожидали такой активности. Сейчас нам приносят по 20 - 40 заявлений в день, и в каждом, как правило, по сотне наименований препаратов. Всего с начала этого года нами принято 472 заявления на 5700 препаратов. Это уже 98% списка. Цены на 1800 препаратов уже согласованы с Федеральной службой по тарифам. Работа будет выполнена в срок. Уже 16 марта на сайте Росздравнадзора появится регистр предельных цен, который сможет посмотреть каждый желающий”.

По словам Игоря Бодягина, начальника Управления по регулированию цен на продукцию оборонного комплекса и социально-значимые товары и услуги Федеральной службы по тарифам, в регионах также уже приняты решения о предельных ценах на препараты (они сами могут определять максимальную торговую надбавку). И каждый регион самостоятельно разместит на своих сайтах предельные цены. “Мы делаем все, чтобы успеть в срок. И по большинству препаратов даем заключение за пару дней. Подход для всех производителей одинаков - средневзвешенная цена. При этом для иностранных компаний требования жестче - мы также смотрим, по каким ценам они ввозят свой товар в разные страны”.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал