Лучшие воспитатели Москвы собрались 3 марта в прогимназии № 1633, чтобы выявить первого среди равных. Воспитателям пришлось проводить свои уроки для детей, которых они до этого ни разу не видели. Несмотря на это, все педагоги с честью выдержали испытание.
ИСКУССТВО ВОСПИТАНИЯ
Помещения московской прогимназии № 1633 празднично украшены надувными шарами и бумажными гирляндами. Вроде бы тихо, однако ощущение ожидания какого-то события прямо-таки вьется в воздухе. В предвкушении замерли разномастные куклы, солдатики, пластилиновые человечки и прочие коренные обитатели дошкольного учреждения. Педагоги и прочий персонал тоже ждут. К счастью, на этот раз ожидание никак не связано с какой-нибудь очередной инспекторской проверкой. Просто именно здесь лучшие воспитательницы из московских детских садов будут через несколько минут демонстрировать свое искусство в рамках городского конкурса “Воспитатель года Москвы - 2010”.
Воспитатели уже собрались и готовы провести свои уроки. Некоторые из них волнуются, но большинство абсолютно спокойны. Все-таки уже не первый этап. Все, кто здесь собрались, - победители окружных конкурсов. Интересуюсь у воспитателей, что подвигло их выбрать именно эту профессию и участвовать в конкурсе:
- Дети хотят знать абсолютно все! Каждую мелочь примечают, спрашивают о ней, пытаются понять и осознать. Иногда такие вопросы задают, что в полный ступор впадаешь, понимая, что тебе самому такое даже в голову не приходило! - рассказывает одна из воспитательниц. - Общаясь с детьми, получаешь максимум положительных эмоций. Будто в сказке живешь! Никогда не знаешь, что произойдет в следующее мгновение!
- Мне стало интересно поучаствовать в таком конкурсе, - объясняет Татьяна Гуркина, воспитатель первой квалификационной категории. - Это способствует повышению педагогического мастерства. Я люблю детей! Они меня понимают, а я понимаю их. Мы попросту живем одной жизнью.
Гуркина работает как с самыми маленькими детьми, так и с более старшими группами. В общении с каждой возрастной категорией есть свои особенности, но главное, что все общение с детьми идет от сердца, по-другому с малышами нельзя.
- Маленькие дети - они такие непосредственные, такие чистые и открытые! - восхищается Гуркина. - С ними постоянно хочется общаться! Старший возраст тоже хорош, но по-своему. Эти дети многое хотят узнать, всем интересуются, взрослеют. Я чувствую себя проводником в мир взрослых.
Воспитатель, считает Татьяна, - это работа по призванию. Здесь необходимо трудиться на совесть независимо от зарплаты. Главная награда для воспитательниц не материальное вознаграждение, а детские улыбки и смех.
ОРГЧАСТЬ
Организаторами этого замечательного конкурса, способствующего обмену опытом среди профессионалов, являются Московская федерация профсоюзов, Московская городская организация профсоюза работников народного образования и науки, департамент образования города Москвы и Московский институт открытого образования. Конкурс “Воспитатель года” в рамках общегородского конкурса “Московские мастера” проводится в этом году в юбилейный десятый раз.
Соревнования по устоявшейся традиции проходят в несколько этапов: непосредственно в детских образовательных учреждениях; затем - на уровне окружных управлений образования и, наконец, - на общегородском. При этом конкурс проводится как бы в двух “весовых категориях”: среди опытных воспитателей и среди молодых специалистов.
Из года в год конкурс собирает все больше участников. В 2010 году в окружном этапе мероприятия приняли участие более 250 воспитателей, 20 из которых прошли в городской этап - по 10 от начинающих воспитателей и от “зубров преподавания”. В этом году на городском этапе впервые проводились презентации концепции конкурсантов.
Как рассказывает представитель оргкомитета, главная цель конкурса “Воспитатель года Москвы - 2010” - повысить значимость профессии воспитателя детского сада, выявить талантливых педагогов, раскрыть потенциал столичного дошкольного образования и распространить педагогический опыт.
ЭКСКУРСИЯ НА ДНО МОРСКОЕ И ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНОСТИ
Наиболее интересный момент конкурса - это, конечно индивидуальные программы, подготовленные воспитателями для детей. Каждый из таких уроков, хоть и опирается на общепринятые методические пособия, обладает своей изюминкой. По сути, воспитатели разыгрывают для детей уникальный спектакль, в процессе которого те приобретают новые познания. Интересно, что в городской части конкурса, свидетелем которой я стал, преподаватели впервые видят детскую группу, с которой будут работать. Сделано это для наглядности: к своим воспитателям дети привыкли, а как отреагируют на чужого человека? Сможет ли он их увлечь?
- Для конкурсантов это сложное испытание, - говорит председатель жюри, главный специалист по проблемам дошкольного и общего образования Светлана Черных. - Здесь оценивается умение заинтересовать детей, выполнение педагогических задач, проявляется профессионализм конкурсантов. Кроме того, видно умение действовать в нестандартной ситуации.
Уже знакомой нам Татьяне Гуркиной посчастливилось выступить со своим уроком первой. Занятие проводилось для детей второй младшей группы, его тема - “Праздничный букет” - как нельзя лучше подошла к празднику 8 Марта.
Педагог старалась вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на красоту природы, сформировать у них интерес к занятиям по изобразительной деятельности, развить ассоциативное мышление и чувство композиции. При этом детям не надо было рисовать с нуля, тратя много времени. Они лишь доделывали готовые рисунки, доводили их до ума с помощью особых художественных техник (“печаток” из картофеля, косметических палочек, губки-аппликатора) , а значит, красочный букет получался всего за одно занятие.
Произвело впечатление и занятие “Путешествие из зимней сказки в летнюю” воспитателя Ольги Денисовой. Цель урока - содействовать обогащению представлений детей об окружающем мире, развивая интерес к обсуждению вопросов познавательного характера. За несколько казенными словами стоит настоящая сказка, с любовью подготовленная преподавателем для детей. По ходу занятия дети решали несколько логических задач, обновляли свои знания о погоде и природе и даже практически сочинили собственную сказку! Как и в программах от других воспитателей, одной зарядкой для мозгов дело не ограничивалось. Для развития физической формы и моторики преподаватель обучил детей игре “По ровненькой дорожке”, с подпрыгиваниями и приседаниями. В программе Денисовой приняли участие как младшая группа, так и ребята более старшего возраста. Задание нашлось для каждого, причем старшие с удовольствием помогали своим младшим товарищам, что и предполагала программа.
А вот педагог Татьяна Баранова-Журавлева решила построить свое занятие в виде своеобразной океанической экскурсии. Жаль, конечно, что пока нет возможности на настоящей подводной лодке показать малышам жизнь морей-океанов, но, как выяснилось, батискаф вполне способны заменить увлекательный рассказ преподавателя, детская фантазия и видеопроигрыватель, исполняющий роль иллюминатора. К концу занятия группа Барановой-Журавлевой радостно узнавала морских ежей, медуз и рыб, помещая каждого в наиболее безопасную среду обитания. Игры же с водой доставили детям отдельное удовольствие.
ОЦЕНКА ПЕДАГОГАМ
Критерии оценки воспитательского искусства - это умение заинтересовать детей, удержать их внимание, индивидуальный подход к ребенку, профессиональная компетентность, умение сопоставить задачи с полученным результатом. Насколько все получилось, преподавателям сперва приходится определять самим, и лишь потом выслушивать оценку жюри.
По итогам проведения занятия воспитатели должны проанализировать свои действия, объяснив представителям жюри, что, по их мнению, удалось показать на уроке в полной мере, а над чем еще стоит поработать. Эта своеобразная “защита” своей работы - одна из важнейших частей конкурса. Ведь если воспитатель может видеть свои ошибки в процессе преподавания и анализировать их, значит, его уроки будут постоянно совершенствоваться!
Просто так жюри конкурсантов не отпустит - обязательно задаст пару-тройку коварных вопросов. А как же! Соревновательный дух должен присутствовать обязательно, ведь несмотря на благую цель обучения, необходимость выбрать сильнейшего никуда не исчезает.
На то, что за их уроками наблюдает своеобразный зрительный зал из представителей жюри, журналистов и гостей конкурса, каждая детская группа реагировала по-разному. Большинство детей, многоголосо произнеся классическое “Здрааааствуйте”, далее вообще не обращали внимание ни на кого, кроме своего воспитателя, с головой уходя в урок и игру. А вот некоторые, выйдя на середину зала, пристально смотрят на зрителей. На миг даже складывается впечатление, что это не жюри будет оценивать работу преподавателей с детьми, а малыши пришли сюда, чтобы оценить работу жюри. По большому счету, так оно и есть. Ведь здесь выбирают лучшие программы, судьями которых, в конечном итоге, станут именно дети.
Александр КЛЯШТОРИН
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте