Собрание памяти погибших на шахте “Распадская” горняков вечером 14 мая обернулось митингом у здания администрации, перекрытой железной дорогой Новокузнецк - Абакан и столкновениями пикетчиков с ОМОНом. О событиях в Междуреченске корреспонденту “Солидарности” рассказал председатель междуреченской территориальной организации Росуглепрофа Сергей ЖЕЛЕНИН.
Через несколько дней после взрывов на шахте “Распадская” кузбасский город Междуреченск находился на грани нового взрыва - социального. В обращении, опубликованном на сайте Федерации профсоюзных организаций Кузбасса, говорится: “Определенные круги пытаются приобрести себе сомнительные политические дивиденды на горе людей”. В прессе, и особенно в Интернете, мелькают словно по щелчку пальцев возникшие “фигуранты”: инициативная группа работников шахты “Распадская”, кемеровское отделение КПРФ, Союз жителей Кузбасса, преступные группировки Междуреченска... Что же произошло в городе вечером 14 мая?
По сообщениям СМИ, в ночь на 15 мая шахтеры Междуреченска перекрыли железную дорогу Новокузнецк - Абакан. Пикетчики требовали встречи с администрацией, которая никак не реагировала на состоявшийся вечером 14 мая митинг. Высказывались требования увеличить заработную плату и улучшить условия труда. Для разблокирования железнодорожного полотна потребовалось вмешательство ОМОНа. В результате столкновений было задержано 28 человек, два сотрудника милиции получили ранения средней степени тяжести, пятнадцать омоновцев были легко ранены летевшими из толпы булыжниками. По информации, которую обнародовал губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, шахтеры “Распадской” к произошедшему имеют минимальное отношение - всего двое из задержанных оказались шахтерами, причем не с аварийной шахты.
Митинг, перекрытая трасса, столкновения с ОМОНом и возбуждение уголовных дел по указанным фактам - все это требует комментария “с места”. Вот что рассказал корреспонденту “Солидарности” председатель междуреченской территориальной организации Росуглепрофа Сергей Желенин:
- Организаторов у этой акции вовсе нет. Напряженность ведь нарастала постепенно: 9 мая была хорошая акция, когда люди приходили к стеле погибшим шахтерам на площади Междуреченска, зажигали свечи, поминали друзей и знакомых, говорили о том, как жить дальше. Напряженность тогда еще была минимальной. Затем “тема протеста” начала усиливаться: мол, что толку в этих вечерах памяти, нужно выходить на митинги, вспомнить 89-й год, подняться женщинам за своих мужей... Все это обсуждалось в основном в Интернете, затем пошло на улицы. Не забывайте, что одновременно в городе проходило от трех до семи похорон в день - на каждых много людей. Многие недовольны. На втором митинге 11 мая мне уже пришлось рассказывать людям об особенностях нашего коллективного договора, социальном пакете, пенсиях. 14 мая - новый митинг, больше людей - несколько тысяч, открытая агрессия: виноваты власть и продажные профсоюзы, повысить зарплату, улучшить условия труда, идти к администрации. Там была инициативная группа, из которой только трое вообще имеют отношение к шахтам.
К администрации пошли не более ста человек. Там - новые требования, про инициативную группу уже забыли, часть митингующих уже ушла в сторону железнодорожных путей. На рельсах в общей сложности было человек шестьдесят. Утверждаю, что сами шахтеры никакого “шума” не поднимали: разговаривали с нами спокойно, определялись с дальнейшими действиями. А ночью случилось столкновение - ОМОН убрал пикетчиков, задержали 28 человек. Из них только одиннадцать связаны с шахтным делом, но точно не шахтеры. Утверждаю: никакого избиения не было, пикет убрали малой кровью, хотя в ОМОН бросали и железо, и булыжники. По моему мнению, митинги сейчас нужны только тем, кто ничего не понимает в положении шахтеров. Или наоборот - отлично всё понимает, но намеренно дестабилизирует обстановку в городе. Нужно разобраться в причинах аварии, найти всех пострадавших, помочь семьям погибших, ликвидировать последствия. Добавлю, что представители профсоюза сейчас находятся в каждой комиссии, которые работают по ситуации на “Распадской”.
Илья КАРПОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте