Top.Mail.Ru
Общество

Детей жалели и... уплотняли

С 9 по 11 июля прошла четвертая голодовка родителей против нехватки детсадов

Движение "Российским детям - доступное дошкольное образование" организовало уже четвертую голодовку родителей против нехватки мест в детских садах. Ранее, в канун Дня защиты детей, президент РФ заявил, что проблема есть, что она большая и серьезная. А к 9 июля на голодовку решились жители уже восьми городов страны.




ОТ УЛАН-УДЭ...


Новосибирск, Бердск, Архангельск, Салехард, Москва, Пушкино, Улан-Удэ, Иркутск - в списке городов, где семьи готовы голодать, протестуя против отсутствия мест в детских садах, после третьей акции значительно прибыло. 9 июля там началась четвертая по счету трехдневная голодовка активистов движения "Российским детям - доступное дошкольное образование". О пролонгированном голоде более подробно корреспонденту "Солидарности" рассказал активист движения в Новосибирске - отправной точке протеста - Семен Гунькин.

Активисты - это те, кто уже по нескольку лет ждет "золотого" местечка в садике для своего малыша. А иногда и для двух, а то и для трех. А еще иногда - дожидаются до тех пор, пока малыш благополучно не трансформируется в первоклашку.

- Тут уж работники детского дошкольного образования участливо разводят руками, одновременно теми же самыми руками закрывая для возмущенных родителей двери в неприступное ДОУ - до лучших времен, - заметил Гунькин.

Теперь следует на минутку представить себе ту жизнь, которой родители-все-еще-очередники в годы стояния в этой очереди живут. Типичная ситуация - места в ДОУ нет, мама берет на работе отпуск по уходу за ребенком и прочно оседает в домашних суетах сроком до трех лет. Когда срок настал - у работодателя и государства заканчиваются деньги для молодой семьи. То есть для молодой мамы и еще более молодого чада. Места в детсаду по-прежнему нет, оставить ребенка дома одного еще невозможно, в месяц государство выделяет на ребенка аж 80 рублей. Предполагается, что в это время муж исполняет свои семейные обязанности, то есть в данном случае - исправно снабжает ячейку общества деньгами. Матери-одиночки подобными гипотезами очень недовольны.

Если же продолжать линию материнства, то выходов здесь несколько: работать, долго и упорно, либо высоко и успешно. Оплачивать ребенку частный детский сад, стоимость которого в региональных центрах давно перевалила за десяток тысяч рублей в месяц. Самой устроиться в муниципальное ДОУ с тем, чтобы получить льготу на предоставление места. Да, есть еще вариант - дать взятку на этапе распределения мест, сэкономив на ежемесячных платежах в частное заведение.

Об этой проблеме знают все и, что самое ужасное, признают безвыходность. На данном этапе развития системы детского дошкольного образования в стране - безвыходность.

Нет-нет, на самом-то деле выход найден: нужно всей страной взяться дружно за руки при посредстве сети Интернет и позвать президента Российской Федерации. Также при посредстве сети Интернет. Потому что когда на муниципальном и региональном уровне брались за руки и ходили по административным кабинетам, ничего утешительного для себя не услышали. А больше услышали про то, что, мол, дааа, тяжело вам, ребята, а денег? денег у нас нет...

- Активисты движения "Российским детям - доступное дошкольное образование" полагают, что президент отреагировал на третью голодовку, которая состоялась накануне Дня защиты детей, беседой с министром образования и науки РФ Андреем Фурсенко. Общий смысл слов президента сводился к тому, что проблема резонансная, большая и сложная, - но покажите мне законопроект, который бы это все устранил. Судя по комментариям к проекту нового закона об образовании, устранять намерены в основном за счет развития системы частных детских садов, - прокомментировал Гунькин.

Эта борьба за существование, может быть, довольно занятна, но вот тысячи семей не могут взять в толк, все ли у них в порядке с глазами. То есть, может быть, в статье 33 Конституции РФ вовсе не написано, что общедоступность и бесплатность дошкольного образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях гарантируется? Потому что среднестатистической семье пока гарантировано лишь бесплатное место в очереди.

- Никаких конкретных шагов после выступления Медведева не последовало. Мы требуем, чтобы он взял эту проблему под личный контроль. Компенсации, которые выплачивались из областного бюджета, теперь решено направить на ремонт детских садов, то есть ежемесячная тысяча рублей за отсутствие мест в ДОУ более родителям не выделяется. После третьей голодовки на встрече со спикером областного совета Алексеем Беспаликовым нам было заявлено, что принято решение разработать программу ликвидации очередей в детсады сроком на пять лет. Теперь с периодичностью раз в неделю мы приходим к Беспаликову. Нам говорят, что рабочей группы по проблеме еще не создано. Обещают разработать программу к октябрю, когда у нас должны пройти выборы в областной совет. Перед началом четвертой голодовки наше новосибирское отделение движения обратилось к губернатору с требованием создать рабочую группу до 8 июля, либо в перечень требований будет включено еще одно - об отставке губернатора. Теперь это требование в списке есть, - рассказал новосибирский активист движения.

Показательным фактом также является и увеличение количества городов, где люди готовы присоединиться к движению. Естественно, отставки губернатора Новосибирской области они не требуют, но решать свою проблему в данном случае оказалось можно только и исключительно всем пресловутым российским "миром", упирая именно на государственный масштаб проблемы.

- Во многом здесь сыграло роль центральное телевидение, где прошло несколько сюжетов о нас. Заинтересованные люди со всей страны заглянули в Интернет и увидели, что мы нехваткой мест в детсады занимаемся всерьез. Помогаем друг другу в основном советами. Иногда вместе голодаем и при этом очень надеемся, что более нам к этой мере прибегать не придется, - заключил Гунькин.

...ДО АРХАНГЕЛЬСКА

Вот свежий пример аналогичности ситуаций в различных регионах страны - недавно присоединившиеся к движению "Российским детям - доступное дошкольное образование" члены общественной организации "Родительское собрание" из Архангельска. О детях и родителях Северо-Запада рассказала активистка Людмила Захарова:

- В Архангельске 12 тысяч детей, нуждающихся в месте в ДОУ. Никаких компенсаций родителям не выплачивается. После полутора лет молодая мать, вне зависимости от того, работает она или сидит дома с ребенком, начинает получать 60 рублей. К 1 июня мы собрали порядка 500 подписей под обращением, которое было направлено в мэрию Архангельска. Мы просили создать хотя бы электронную очередь, чтобы знать, сколько еще ждать. В настоящий момент после подачи заявления на место в ДОУ родители находятся в абсолютном неведении о том, будет ли место предоставлено к моменту, когда ребенку исполнится три года. До трех лет мест не дают. В День защиты детей состоялось пикетирование здания администрации, на которое пришло более двухсот матерей. К сожалению, представителей администрации наша акция не заинтересовала, но депутаты городского собрания к нам вышли.

Через несколько дней состоялась встреча с чиновниками администрации, и активистам пояснили, что у города ресурсов для исправления положения нет.

- Вернуть утраченные здания муниципальных детских садов, как нам было заявлено, законным путем невозможно. Денег на строительство нет. Мне кажется, это несколько непрофессионально со стороны администрации. Уперлись в проблему и только и знают твердить "нет, нет". Нужно сделать так, чтобы было "да". На следующий год проблема обострится еще больше, так как в 2007 году в Архангельске был заметный всплеск рождаемости, - продолжила Захарова.

По ее словам, в настоящий момент ни город, ни область не располагают какой-либо программой ликвидации очередей в ДОУ. За исключением того, что администрация города озаботилась уплотнением групп в детских садах. Вот так вот оно и выходит сверху вниз: президент детей пожалел, министр детей проработал, чиновники детей уплотнили.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика