Top.Mail.Ru
Общество

Жизнь под градусом: что же доктор прописал?

Уже почти месяц жители России страдают от очередного сюрприза матушки-природы. Вместо привычного теплого лета нас неожиданно "порадовала" почти сорокаградусная жара. Как вести себя даже в аномальные морозы, россияне знают хорошо, а вот при наступлении аномальной жары многие растерялись. Как перетерпеть жару с наименьшими потерями для здоровья, журналистам рассказал Леонид ЛАЗЕБНИК, главный терапевт Департамента здравоохранения города Москвы.

Для начала Лазебник заострил внимание присутствующих на положительном аспекте аномальной жары. По мнению врача, через много лет наши потомки будут говорить, что "счастливы люди, которые присутствовали при очередном температурном рекорде в Москве". К тому же, как пояснил Лазебник, человеческий организм привыкает ко всему, и у большинства россиян адаптация к высоким температурам уже произошла, а значит, переносить жару вскоре станет легче. Тем не менее в таких погодных условиях стоит беречь себя особенно тщательно. В первую очередь, по словам врача, опасаться стоит перегревов.

- Нужно помочь коже, надевая легкую одежду, причем материал должен способствовать (или, по крайней мере, не препятствовать) теплоотдаче, - говорит Лазебник. - Никакой синтетики! Только натуральные материи. Нужно употреблять много жидкости. Пить стоит простую минеральную негазированную воду. Газированная только увеличивает жажду. При этом не стоит забывать о том, что чем больше мы пьем, тем больше потеем, а с потом выходят необходимые организму соли. Старинный русский рецепт: утром, уходя из дома, поешьте соленой рыбки.

Душ и купания - отличный способ борьбы с жарой. Однако тут есть ряд "подводных камней". После душа нужно быть аккуратнее со сквозняками. В реки же и озера не стоит лезть, даже слегка пригубив алкоголь. По словам главного терапевта Москвы, большинство несчастных случаев на воде происходят именно с подвыпившими купальщиками.

- Дело даже не в том, что теряется координация движений. У выпившего человека в воде может спонтанно остановиться сердце. Умоляю всех! В воду пьяными - ни в каком виде! - настоятельно просит доктор.

Занятия спортом на открытом воздухе врач также категорически не рекомендует. При таких занятиях, по его словам, перегрев может наступить особенно быстро.

Залог хорошего самочувствия в столь жаркую погоду - правильное питание. Лазебник посоветовал воздержаться от покупки на рынке мясных и молочных изделий и от приобретения каких-либо скоропортящихся продуктов. Также не стоит употреблять в пищу лесные грибы. По такой жаре они всасывают в себя все токсины из почвы, и даже съедобные грибы могут стать ядовитыми.

Особое внимание стоит обратить на овощи и фрукты. Они будут восприняты организмом наиболее правильно. Но и здесь надо быть осторожными: как следует промывайте растительную пищу проточной водой. Предрасположенность к пищевым инфекциям сейчас крайне велика. Из блюд Лазебник особенно рекомендовал холодные супы: гаспачо, окрошку, свекольник.

Отвечая на вопрос корреспондента "Солидарности" о том, какие меры может предпринять человек на рабочем месте, главный терапевт Москвы в очередной раз подчеркнул: температурный режим - это целиком и полностью забота работодателя.

- Существует государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования Российской Федерации, в которой, в том числе, говорится о нормах и времени работы при высоких температурах. Работодатели должны соблюдать эти нормы, - считает Леонид Лазебник. - Я полагаю, что каждое производство должно быть адаптировано к возможностям людей. Профсоюз вместе с работодателем должен вносить соответствующие пункты в коллективные договоры.

По-хорошему, рабочие места должны быть обеспечены кондиционерами, в крайнем случае вентиляторами. Если же нет ни того, ни другого, необходимо правильно проветривать помещения. Сидеть прямо на сквозняке противопоказано - слишком уж легко простудиться.

- На будущее надо подумать о том, чтобы как можно больше помещений оборудовать кондиционерами, - рассуждает Лазебник. - Сразу не получится - слишком затратно, но, возможно, удастся это сделать в течение нескольких лет.

А вот идею введения сиесты главный терапевт столицы не одобряет:

- Что такое для русского человека сиеста? Девушка пойдет куда-нибудь в магазин, а мужская часть сотрудников? Пойдут пиво пить, - считает доктор.

Несмотря на необычайно высокие температуры, работы у врачей, по словам главного терапевта Москвы, особенно не прибавилось. Количество инфарктов и инсультов увеличилось лишь незначительно. Тем не менее, врач обратил внимание, что группе риска стоит следить за своим здоровьем с особым вниманием: по возможности ограничить физические и умственные нагрузки, постоянно носить с собой лекарства, не пренебрегать головными уборами.

В конце мероприятия Лазебник заявил, что, несмотря на жару, унывать ни в коем случае не стоит. Нужно сохранять бодрость духа и помнить, что у природы нет плохой погоды!

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика