Top.Mail.Ru
Общество

Пожарная сводка

К октябрю погорельцы смогут справить новоселье

Сейчас в России более 500 лесных пожаров. Погибли более полусотни людей, около 3,5 тысяч остались без крова. Стихия не остановлена, и появляются все новые и новые пострадавшие. Однако большинству из пострадавших уже выплачены положенные компенсации. Более того, на этой неделе должно начаться строительство новых домов для тех, кто в результате пожаров лишился крыши над головой.

Аномальная жара все не спадает. И если к изнуряющему зною все как-то приспособились, к лесным и торфяным пожарам привыкнуть невозможно, тем более что за последние дни дым дошел аж до Великого Новгорода и Санкт-Петербурга. К 8 августа в России было 554 очага пожаров на общей площади 190,4 тысячи гектаров. Крупных очагов - 70. Продолжает действовать 26 очагов торфяных пожаров, четыре из них - в Свердловской области и 22 - в Московской. Улучшилась ситуация в Белгородской, Тамбовской, Липецкой, Тульской областях Центрального федерального округа, а также в Татарстане, Оренбургской, Пензенской и Ульяновской областях Приволжского федерального округа. Значительно улучшилась ситуация в Мордовии. Однако стихийные бедствия принесли немало ущерба. К 8 августа в пожарах погибли 52 человека.

УЩЕРБ В ПОДМОСКОВЬЕ

- Обстановка с лесными и торфяными пожарами на территории Московской области сложная, но контролируемая, - рассказал заместитель председателя правительства Московской области Сергей Кошман. - Произошло около 2000 природных пожаров на площади 2576 га. В том числе 1148 лесных и 744 торфяных пожара. Пожарами уничтожены 1446 га леса и 742 га торфяников. Наиболее сложная ситуация сложилась в Шатурском, Егорьевском, Орехово-Зуевском, Воскресенском, Луховицком и Павлово-Посадском муниципальных районах.

Какой урон нанесли пожары в Московском регионе? Пострадало 5 населенных пунктов. Уничтожено 44 жилых дома, в том числе 9 многоквартирных, 12 частных и 23 дома, используемых под дачи, а также 19 садовых домов. Общая площадь сгоревших помещений, в которых проживали люди, 5712 кв. м. В числе пострадавших 247 жителей. Здоровью 9 человек нанесен тяжкий вред, 11 человек погибли. На данный момент в стационарных лечебно-профилактических учреждениях находятся 12 человек.

Пострадавшим оказывают помощь. В общежитиях ПТУ № 23 в поселке Белоомут размещены 138 человек, остальные от помощи отказались и расселились у родственников самостоятельно. Для тех же, кто поселился в общежитии, организовано питание, созданы все необходимые санитарные и бытовые условия.

КОМПЕНСАЦИИ

Как власти планируют помогать погорельцам? В Московской области членам семей погибших граждан выделяются средства в размере 1,3 млн рублей, из них 300 тысяч рублей будут выплачиваться из областного бюджета. Гражданам, здоровью которых в результате лесных пожаров был нанесен тяжелый вред или вред средней тяжести, положены единовременные выплаты в размере 100 тысяч рублей, также за счет областного бюджета. Гражданам, лишившимся дома, выдадут по 200 тысяч рублей, половину из которых также выделит область. Кроме того, за счет средств областного бюджета всем пострадавшим выплачена адресная единовременная материальная помощь в размере 15 тысяч рублей для одиноко проживающих граждан и в размере 10 тысяч рублей каждому из членов пострадавшей семьи.

По регионам суммы компенсации и схема финансирования почти не отличаются. Полностью завершены выплаты компенсаций в Белгородской, Липецкой и Тамбовской областях. Почти полностью расплатились в Ульяновской и Нижегородской областях. Почти все пострадавшие во Владимирской области получили по 100 тысяч рублей. Хуже всего выплата компенсаций была организована в Рязанской, Воронежской областях и в Мордовии. В Ивановской области 56 жителей получили по 200 тысяч рублей на компенсацию утраченного имущества (половину компенсации финансирует федеральный бюджет, половину - региональный) и по 10 тысяч рублей единовременных денежных выплат на первоочередные нужды.

Впрочем, помогают пострадавшим не только федеральные и областные власти. Пенсионный фонд Российской Федерации окажет материальную помощь неработающим пенсионерам, получающим пенсию по старости или инвалидности в сумме до 25 тысяч рублей. В Московской области таких пенсионеров 85 человек из 247 пострадавших. Также был открыт благотворительный счет в помощь пострадавшим от лесных пожаров - все сотрудники правительства области перечислили на этот счет свой дневной заработок. Через территориальные органы соцзащиты организован сбор вещей и другой материальной помощи. Сбор средств идет достаточно активно. К примеру, жители Воронежской области за неделю перечислили более 3,3 млн рублей добровольных пожертвований пострадавшим от лесных пожаров. Есть и существенные индивидуальные пожертвования. Так президент Медведев отдал на помощь пострадавшим в пожарах 350 тысяч рублей.

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЖИЛЬЯ

Однако денежные компенсации - это не все. Людям нужен дом, а не временное размещение в гостиницах. 3 августа Минрегион открыл "горячую линию" (930-83-16) для принятия заявок на финансирование восстановления жилья для погорельцев. Как указали в министерстве, главы регионов, поселковых советов и муниципальных образований могут направлять заявки по адресу: 119991, Москва, ул. Строителей, д. 8, корп. 2, ЦДУ; электронная почта: cdu@minregion.ru. По предварительным данным, восстановлению в Центральном федеральном округе подлежит 1945 домов площадью 111 195 кв. м, в которых проживали 3567 человек. Скорее всего, эти цифры увеличатся, так как укротить пожары пока не получается. Однако чиновники настаивают на том, что уже с этой недели начнется восстановление и строительство жилья. Заместитель министра регионального развития РФ Константин Королевский в рамках селекторного совещания с регионами говорил, что уже сейчас начнут работать веб-камеры, которые будут показывать в режиме реального времени, как осуществляются строительные работы. Сами же регионы к вечеру 5 августа должны были определиться с видом компенсации - будет ли это денежная компенсация, строительство дома или предоставление жилья в многоквартирном доме.

Московская область будет восстанавливать жилье, причем вне зависимости от того, была ли у человека прописка в сгоревшем доме: "Мы восстановим все пострадавшие строения, даже дачи, - утверждает Кошман, - причем именно в том виде, в каком оно и пребывало. Сгорел многоквартирный дом - восстановим многоквартирный, сгорел деревянный - восстановим деревянный, сгорела дача - восстановим дачу. Требовать прописку, права собственности и прочее мы не станем. Процедура будет максимально упрощена - если местные власти подтвердят, что данный человек постоянно проживал в данном доме, мы будем восстанавливать его как постоянное жилище". Из федерального бюджета выделено 174 млн рублей на восстановление жилья пострадавших граждан и предоставление жилья тем, кто его полностью лишился из-за лесных пожаров. Чиновник пообещал, что строительство будет проходить в сжатые сроки - уже к концу октября все погорельцы смогут отметить новоселье.

ПИОНЕРЛАГЕРЯ

Детский отдых, вероятный срыв которого бередил умы общественности зимой и весной, все-таки сорвался из-за климатических катастроф. Из-за жары и задымления было досрочно закрыто семьдесят восемь детских летних оздоровительных лагерей. Домой были отправлены свыше одиннадцати тысяч детей. Лидирует по "эвакуациям" Воронежская область - там досрочно закрыли 32 лагеря. За Воронежской областью следуют Московская, Рязанская, Владимирская, Саратовская, Нижегородская области и Республика Марий Эл.

Практически во всех лагерях отменили четвертую смену. Если ситуация останется напряженной, вполне возможно, что начало учебного года в школах перенесут на неделю - такого мнения придерживается глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко. Однако с ним не все согласны. Премьер-министр Путин дал поручение министру образования Андрею Фурсенко следить, чтобы начало учебного года не было сорвано.

Однако экологическая ситуация пока оставляет желать лучшего - 7 августа в Семеновском районе Нижегородской области из-за сильного задымления был эвакуирован оздоровительный лагерь им. Вали Котика - рядом был низовой лесной пожар, который распространился на площадь в 200 гектаров. Значительная часть из 158 детских лагерей Подмосковья также была эвакуирована. Однако уже в ближайшее время 150 детей из пострадавших районов Подмосковья будут отправлены в Калининградскую область для того, чтобы продолжить отдых.

ПОЖАРНЫЕ МЕРЫ

Из-за чрезвычайной ситуации члены правительств многих регионов вернулись из отпусков. Специальные комиссии по контролю за ходом работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, связанных с лесными и торфяными пожарами, работают в 14 регионах в круглосуточном режиме. Есть такая комиссия и в Московской области. Из резервного фонда правительства МО уже выделено 38 млн рублей для предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Пожарными создана группировка сил и средств достаточной численностью - более 3700 человек. Группировка располагает 1226 единицами соответствующей техники и принимает участие в ликвидации очагов пожара и борьбе со стихийными явлениями.

Губернатором Московской области была определена персональная ответственность глав муниципальных образований за противопожарные действия на вверенной территории.

В оказании помощи пострадавшим участвовало 18 медицинских бригад, включая бригады скорой медицинской помощи. Также продолжается работа по идентификации останков погибших.

Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Читальный зал