Оказалось, у МЧС не хватает пожарных машин. Нет техники тушить лесные пожары. Как так случилось? Объясняют, что у них не было денег. Были!
Заглянем на сайт госзакупок и посмотрим, что покупал за последний год МЧС. Ну, скажем, отдел № 72 Федеральной противопожарной службы купил себе джип Hyundai Tucson, цвет черный, кожаная отделка салона и руля, автоматическая КПП, электропривод и подогрев зеркал, аудиоподготовка на шесть динамиков, CD/DVD/Mp3, автоматические шторки и т.д. - опции на трех страницах. Цена божеская - 872 000 рублей.
А что приобрела Государственная пожарная служба по Краснодарскому краю? Новенькие PAJERO SPORT за 900 000 рублей и NISSAN TEANA за 1 145 000 рублей. Похожи эти машины на технику для тушения пожаров? Да как-то не очень.
А зачем нижегородским пожарникам автомобиль Toyota Land Cruiser UZJ200L в очень хорошей комплектации за 2 223 000 рублей?
А вот какой гибрид заказали для себя пожарники Санкт-Петербурга. Автомобиль ГАЗ 3102-593 (Волга), двигатель Крайслер, цвет металлик, центральный замок, электрические зеркала с подогревом, ГУР, электростеклоподъемники на все двери, противотуманные фары, электронный блок управления отопителем, магнитола с акустикой Blaupunkt CD/MP3/WMA/Radio RDS. За это чудо-юдо заплачено из государственной казны 390 000 рублей. Как акустика Blaupunkt поможет тушить питерские пожары?
Но даже это мелочи. По сравнению с тем, какие средства выделяются МЧС на оплату всякого рода информационных услуг и аналитических материалов.
2 400 000 рублей потрачено на "Исследование современных отечественных и зарубежных образцов техники и технологий в области обеспечения комплексной безопасности для формирования экспозиции МЧС России в рамках Международного салона средств обеспечения безопасности - 2009".
За создание одного-единственного макетного образца учебно-игрового тренажера для обучения школьников основам и навыкам пожарной безопасности заплачено 11 000 000 рублей.
Или вот, например, контракт "Обеспечение выполнения комплекса работ по содержательному наполнению и изданию печатной продукции" - 660 000 ушло в общество с ограниченной ответственностью "Медиа-группа "Свой формат". Я ознакомился с продукцией этого издательства. Ничего кроме дешевых ведомственных брошюрок МЧС оно не издает.
В 2009 году потрачено 7 000 000 рублей на "проведение мониторинга социальной эффективности реализации мероприятий Программы, разработку мер по повышению их социальной эффективности и специализированного сборника о результатах реализации". На те же цели в 2010 году отпущено уже 21 000 000 рублей. Что такое эта затратная "Программа" с большой буквы, нигде не разъясняется.
В МЧС вообще любят аналитическую работу.
Вот, пожалуйста, никому неизвестному рекламному агентству выделяется время от времени 600 000 рублей. За "оказание информационно-аналитических услуг". За эти деньги агентство должно ежедневно готовить подборку материалов, появившихся в Интернете по следующим ключевым словам:
"МЧС, Министерство Российской Федерации по чрезвычайным ситуациям, министр МЧС России, Сергей Шойгу, Руслан Цаликов, заместитель министра МЧС России, спасатели, пожарные, Центроспас, Центр по проведению спасательных операций особого риска "Лидер", войска гражданской обороны, гражданская оборона (ГО и ЧС), РСЧС, ОБЖ (основы безопасности жизнедеятельности), ГИМС (Государственная инспекция по маломерным судам), ГПН, Госпожнадзор (Государственный пожарный надзор), пожнадзор (пожарный надзор), спасание (спасение) на водных объектах, кинолог МЧС, чрезвычайная ситуация (ЧС), подводные работы и МЧС (спасатели, министерство...), водолазные работы, нештатные аварийно-спасательные формирования, единая служба спасения "01", пожар, наводнение, гуманитарная операция, лавина, психологи МЧС, центр экстренной психологической помощи, авиакатастрофа, поисково-спасательная, телефон "112", землетрясение, "ГУ МЧС по", поисково-спасательный отряд, гарнизон пожарной охраны, НЦУКС, ЦУКС, Национальный центр управления в кризисных ситуациях, Центр управления в кризисных ситуациях, ГПС, Государственная противопожарная служба, Федеральная противопожарная служба, ФПС, Госакваспас, Эмерком".
Это, так сказать, информационная работа. А вот в том же контракте техзадание на аналитическую:
"В аналитических документах должны присутствовать следующие статистические и качественные данные:
- общая динамика сообщений за анализируемый период (по неделям);
- анализ и статистика упоминаний С.К. Шойгу".
Еще более затратная вещь - финансирование МЧС общероссийской комплексной системы информирования населения. В 2009 году в Дальневосточном региональном центре по гражданской обороне под это дело освоено 11 280 358 рублей, в Сибирском региональном центре - 14 806 578, в Приволжском - 45 927 211 в Южном - 96 996 010, в Уральском - 14 033 582, Северо-Западном - 6 330 426, в Центральном - 17 198 878, в Главном управлении МЧС России по городу Москве - 18 726 957 рублей.
А вот в текущем году на те же цели предназначено: в Дальневосточном региональном центре по гражданской обороне - 5 190 000 рублей, в Сибирском региональном центре - 19 990 000, в Приволжском - 39 560 000, в Южном - 45 400 000, в Уральском - 24 890 000, в Северо-Западном - 37 590 000, в Центральном - 55 380 000 рублей.
Да за что ни возьмись, денег в МЧС не жалеют. В этом году накануне Первого мая на каком-то своем объекте построили трибуну из нержавеющей стали стоимостью 1 040 000 рублей. Вставили в окна котельной в своем санатории пластиковых окон на 900 000 рублей. Заказали за 6 000 000 рублей проект благоустройства территории своего спасательного городка в Ногинске. Это только за проект. Сколько же в саму территорию вбухают? Косметический ремонт здания МЧС у "Детского мира" обошелся в 6 800 000 рублей. Это очень скромно: пожарную часть на Комендантском проспекте в Петербурге отремонтировали за 10 450 000.
За перевод специального программного обеспечения оперативных дежурных служб органов повседневного управления на платформу Microsoft МЧС заплатил ЗАО "Стинс Коман" 12 500 000 рублей. И тут же началось выделение денег местным МЧС на закупку лицензионного программного обеспечения. Так, на сайте госзакупок уже вижу: "ЦУКС МЧС России по Курской области на поставку неисключительных (пользовательских), лицензионных прав на программное обеспечение - 2 000 000 рублей".
Вся эта выборка - случайна. Открыл список закупок и скопировал почти наугад, что под руку попало. Чтобы дать полную картину, следовало бы основательно потрудиться. Надеюсь, желающие найдутся.
Так сколько же можно пожарных машин купить на эти улетевшие в трубу деньги?
Ответ находим на том же сайте госзакупок, где иногда МЧС все же закупает специализированную технику. Пожарная автоцистерна на базе КамАЗ-43253 стоит 3,3 млн, самая дорогая пожарная автоцистерна с лестницей - 7,9 млн. Всего-то.
Андрей МАЛЬГИН
http://avmalgin.livejournal.com/2045221.html
"А ОН ПОШЕЛ И КЕДЫ КУПИЛ"
О закупочной дальновидности МЧС
После того как журналисты задались вопросом, почему МЧС не использует в пожаротушении отечественный самолет-амфибию Бе-200, выяснилось, что за 10 лет его существования МЧС закупило всего 4 самолета, а Бе-200 снят с производства из-за отсутствия сбыта. Сегодня в МЧС "вспомнили" о нем и объявили о закупке еще 8 самолетов... в 2012 году.
Самолет-амфибия Бе-200 был разработан на ТАНТК имени Г.М. Бериева. По ряду летно-технических характеристик он не имеет аналогов в мире. Например, итальянские амфибии берут на борт до 6 кубометров воды, а Бе-200 до 12 кубометров. Бе-200 - действительно уникальная машина. Он может использоваться не только при тушении пожаров, но и принимать участие в поисково-спасательных операциях, например, при чрезвычайных ситуациях с морскими судами, применяться в санитарной авиации. Модификация ЧС была создана специально для тушения пожаров для МЧС, которое и закупило их в количестве четырех. Машина получилась довольно дорогой. По оценкам экспертов, стоимость одного такого самолета составляет около 1 млрд рублей.
- Рынок этих самолетов во всем мире - порядка 300 машин. Этот самолет как пожарная машина, он ограниченно используется, не весь год. Поэтому не всякая авиакомпания может его купить, только в особых случаях. Но зарекомендовали они себя очень хорошо: много тушили пожаров в Греции, Португалии, других странах, - поясняет "Солидарности" председатель профкома Иркутского авиационного завода, входящего в корпорацию "Иркут", которая, собственно, Бе-200 и производит.
По его словам, на рентабельность предприятие должно было выйти примерно после сороковой машины, однако всего было произведено только 7 самолетов. Почему? МЧС решило, что им хватит и четырех, а желающие купить современную амфибию в других странах не сделали этого по причинам, о которых мы можем только догадываться. Во-первых, у Бе-200 были проблемы с сертификацией по европейским стандартам. Во-вторых, на этом рынке есть сильные конкуренты, которые тоже не спят. В итоге заказов не было, и самолет сняли с производства.
В России было разработано еще одно уникальное и эффективное средство для борьбы с пожарами, в том числе лесными и на больших площадях, способное остановить даже огненный шторм. АСП-500 (авиационное средство пожаротушения, масса 500 кг) было представлено пять лет назад на оружейных выставках. Оно выполнено в виде цилиндра (диаметр 500 мм, длина 3295 мм), внутренний объем которого заполняет 400 л специальной огнегасящей смеси. Сброс АСП-500 осуществляется с высоты 300 - 1000 м при скорости самолета до 800 км/ч.
Как отметил главный конструктор направления ГНПП "Базальт" Виктор Судницын, одна такая бомба обеспечивает гарантированное тушение пожара на площади до 1000 кв. м. Ил-76, например, может за один вылет подавить огонь на площади 10 гектаров. К тому же оно полностью безопасно для человека. Еще в 2005 году госуправление "Авиалесоохрана" рассматривало вопрос о закупке АСП-500, положительная реакция была и со стороны МЧС. Однако госзаказ на АСП-500 не появился, и серийное производство так и не было налажено.
Так и вспоминаются слова кота Матроскина, возмущающегося Шариком: "Сказал ему: купи себе валенки! А он что? Пошел и кеды купил! Они, говорит, красивше".
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте