Top.Mail.Ru
Общество

Академик РАН - о недееспособности лесных служб

Лес горел, горит и будет гореть - это естественный ход природных процессов. Однако полноценное восстановление сгоревших участков занимает немыслимые 300 - 400 лет. Мы могли предотвратить нынешние пожары, но вместо этого "развалили лесные службы страны". Таково мнение академика РАН, руководителя Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов Александра ИСАЕВА. А надежда вновь одна - на премьер-министра. Мол, даст бог, отладит нам систему. Хотя до его прихода в 2000 году система как раз была...

По данным МЧС на 6 августа, в РФ было зарегистрировано 557 очагов лесных пожаров, которые объяли территорию в 174 тыс. гектаров. Журналистов не перестают занимать вопросы: как такое стало возможным, кому адресовать свои претензии не только погорельцам, но и всему обществу. Что сделать, чтобы этого избежать в будущем, и как долго пострадавшим населенным пунктам ждать наступления этого будущего - и в плане улучшения качества контроля за состоянием лесов, и в плане их скорейшего восстановления. На эти вопросы 6 августа попыталась ответить наука в лице руководителя Центра по проблемам экологии и продуктивности лесов, академика РАН Александра Исаева.

"Лес горел, горит и будет гореть - это явление, связанное с самим формированием леса", - с такого тезиса начал выступление Александр Исаев. Он, правда, заранее оговорился, что чаще всего непосредственной причиной возгорания является либо "человеческий фактор" - неосторожно разведенный костер, непотушенная спичка или сигарета, либо "форс-мажор" вроде искры от неисправного электроприбора. "Все предпосылки для катастрофических пожаров на европейской части территории России были созданы", - констатировал академик. И это в равной степени хорошо известно и науке, и правительству.

Для природы не важно, как растет лес. Он все время растет, формируется, доходит до определенного стабильного состояния - оно самое благоприятное для человека. Но речь нужно вести о временных интервалах, о характерном времени развития экосистемы, которое начинается заново, когда, например, лес сгорел. И на его развитие требуется 300 - 400 лет...

- Трагедия заключается в том, что эта экологическая ситуация наложилась на период, когда наша лесная служба оказалась фактически недееспособной. Она не могла осуществить необходимые мероприятия, чтобы удержать ситуацию, и "искры" посыпались со всех сторон. Разрушена система управления лесами. Противопожарные мероприятия оказались неэффективными, средств не хватало, - рассказал академик.

По словам Исаева, все началось в 2000 году, когда была ликвидирована Федеральная лесная служба РФ как полномочный орган управления лесами:

- Ее слили с Министерством природных ресурсов, и вошел туда состав самого низкого уровня. По новому подходу, который пришел вместе с командой Путина, там было три уровня: законотворческий, контрольный и управленческий. Так вот, структуры, которые должны были управлять лесами, оказались лишенными как законодательной, так и контрольной инициатив. Они следили лишь за движением финансов от федерального бюджета к регионам, но и этот контроль был очень ненадежен, - заявил Исаев.

Как сообщил Исаев, РАН неоднократно выступала с предложениями усовершенствовать порядок лесопользования, однако "все подпортило новое лесное законодательство":

- Оно совершенно антинародно и пробивалось группой либеральных экономистов. Основной посыл заключался в том, чтобы отобрать у государства право заниматься лесами и передать его в частные руки. Лес был недвижимым имуществом, сделки с которым регистрировались. Его сделали движимым имуществом, и он стал принадлежностью земли. Эти дела обтяпали так, чтобы земли лесного фонда не были переданы напрямую в гражданский оборот, но нашли лазейку: менять категорию земли. Наслоилась целая система, управление лесами потеряно, и тот факт, который мы сегодня обсуждаем, - следствие этого процесса, - считает ученый.

Исаев показал письма к президенту РФ Дмитрию Медведеву и премьер-министру РФ Владимиру Путину, датированные нынешним годом. В них детально рассматривается "развал" лесной отрасли и предлагаются конкретные шаги по выходу из отраслевого кризиса.

- Эти письма передали по подведомственности в Министерство природных ресурсов, и там они пропали. Только сейчас Путин заговорил о реформировании структуры Рослесхоза - на это единственная надежда, - констатировал Александр Исаев.

Илья КАРПОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика