Пожары и смог этого лета, ставшие бедствием для многих россиян,  оказались для власть имущих двойным бедствием - надо не только с  пожарами бороться, но и делать "хорошую мину" при плохой игре. Для  улучшения статистики больным отказывали в больничных, а признание  департамента здравоохранения города в том, что смертность увеличилась в  два раза, вызвало резко негативную реакцию Минздрава.
Фото ИТАР-ТАСС
- В начале августа у меня возникли проблемы со здоровьем, - рассказывает  москвичка Ирина Семенова. - Начиналось расстройство желудка от каждого  глотка выпитой жидкости. Помучавшись день дома, я решила обратиться за  медицинской помощью и пошла в 12-ю городскую поликлинику, расположенную в  районе Марфино. Там меня приняла терапевт Татьяна Земцова. Мне  поставили диагноз "раздражение кишечника", прописали лекарства. При этом  сказали, что, возможно, недомогание у меня инфекционной природы, но  анализов не назначили. Я попросила больничный. Мне отказали, сказали:  "Сейчас не велели давать больничные даже с тепловыми ударами. Не помогут  лекарства - приходите, отправим к инфекционисту". А мне на работу надо  ездить в Зеленоград, сорок минут на электричке... Вот как мне быть?
Впрочем, в стационарах обстановка была еще хуже. Интернет обошла запись блоггера mamako:
"Мое дежурство закончено до половины. В корпусе открыты все окна,  задымление в коридорах, палатах, операционных, процедурных,  перевязочных, туалетах и в большинстве ординаторских - такое же, как и  на улице. В отделении реанимации окна закрыты, гари от этого не меньше,  но разносится зловоние от гниющих при 40 градусах повязок и испражнений.  За прошедшие сутки в больнице умерло 17 человек. За позапрошлые - 16. К  сегодняшнему утру за прошедшие сутки в морге больницы оказалось 65  трупов - наши плюс не "судебные" трупы из окрестных квартир. Трупы  складывают в подвале стоя - холодильники уже заняты.
Скорая пачками везет стариков с фактическим тепловым ударом, под страхом  увольнения скорой запрещено выставлять диагноз "тепловой удар,  перегрев" (потому что у нас - не жарко, у нас в городе - все в порядке).  Мы тоже такого диагноза не выставляем - мы не хотим, чтобы нас уволили,  у нас семьи, и их нечем будет кормить, если что, а ничего другого,  кроме как лечить, мы не можем. При объявлении чрезвычайного положения  медперсоналу дежурство оплачивается по двойному тарифу, но у нас в  городе не будет объявлено чрезвычайного положения, у нас же все в  порядке - да и вдруг страна разорится. Такая же ситуация по всем  московским больницам. Кроме, наверное - и к сожалению, - ЦКБ.
К августу в столице умерло на три тысячи человек больше, чем в прошлом  году. Однако долгое время и столичные, и федеральные власти отрицали  наличие проблемы. В конце концов, главный санитарный врач России  Геннадий Онищенко, признав, что смертность в Москве увеличилась почти на  треть, заявил, что под сообщениями о росте смертности из-за жары и дыма  "нет объективной основы".
Между тем блогер molitva_i_post, потерявший во время московской жары  деда, на себе прочувствовал, насколько загружены медицинские и  ритуальные службы:
"По дороге на Варшавку встретили 7 скорых. Скоро 24 часа как умер дед.  Дедушка до сих пор лежит в квартире, за окном +35. Мы накрыли тело  мокрой простыней и закрыли окна, чтобы замедлить разложение. Дверь  подоткнули мокрым одеялом.
В службу трупоперевозки дозвониться нереально, на один "прозвон" уходит  несколько часов. В скорой и милиции пожимают плечами - они сделали, что  могли. Правительство Москвы, Санэпидем и главврач РФ на автоответчике.  Платные перевозки не работают - в моргах нет мест, им невыгодно ездить  от одного к другому, их "отфутболивают".
Когда прозвонились в службу трупоперевозки, там сказали: "Есть на вас  нарядик, но он еще не в работе". Мы сказали: "Мы заплатим". Диспетчер  ответила: "Мы бы сами заплатили, лишь бы все это кончилось". На момент 9  вечера по Москве уже было 800 трупов. Максимальная выработка службы 300  в день, и ни одной дополнительной бригады им не выделили. Дед распух.  Будут хоронить в закрытом гробу. Когда заберут, неизвестно".
На ожидание труповозки у блогера ушло немало часов:
"Деда забрали в тот же вечер, ближе к полуночи. Общее время ожидания  составило 12 часов. 6 часов ушло на то, чтобы прозвониться в труповозку,  еще шесть часов мы "стояли в очереди". 6 часов с момента прозвона до  приезда труповозки - это сейчас хороший результат по Москве, в среднем,  как правило, 9 - 10 часов. Так сказали ребята из наряда. Ребята в наряде  оказались простые, увидев простынь и закрытые окна, они сказали: "Ну  что вы как маленькие - надо было устроить сквознячок". Мы ответили, что  не знали, что делать, все говорили разное. А они: "Ну, вот есть у вас  кусок мяса, а холодильник сломался, как вы будете его сохранять?"
Знакомые напугали нас, что, поняв, в каком состоянии тело, перевозка  может отказаться от вывоза, заставит вызывать спецбригаду. Но мужики  сказали, что они "сейчас не капризничают". Отец дал им 2 тысячи рублей.  Они сказали: "Мы госслужба, это все бесплатно". Отец сказал: "Я знаю,  это за то, что вы все-таки приехали".
Глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова заявляла о том, что точные  данные о смертности москвичей можно будет узнать лишь в конце августа, и  если смертность и выросла, то лишь оттого, что выросло количество  обострений сердечно-сосудистых заболеваний, и это связано со старением  населения Москвы. Почему население резко постарело именно в жару,  остается вопросом открытым. Потом главе столичного департамента  здравоохранения Андрею Сельцовскому пришлось признать, что из-за  небывалой жары и смога смертность в городе подскочила почти в двое:  "Если в обычные дни средняя летальность составляет 360 - 380 случаев в  день, то сегодня - около 700 случаев". Службы ЗАГС подтверждают резкое  увеличение количества смертей - за июль умерли 14 340 человек. В полтора  раза больше среднего.
Признание московскими властями "аврала" не осталось незамеченным.  Министр Голикова высказала недоумение по этому поводу, назвав  приведенные им данные неофициальными. Более того, она "официально  обратилась к директору департамента здравоохранения г. Москвы за  разъяснением приведенных на брифинге данных по смертности и  представлением официальных данных по смертности в г. Москве". Хотя,  казалось бы, статистика - вещь, не нуждающаяся в разъяснениях.
Впрочем, ситуацию сгладил сам мэр города на встрече с премьер-министром  Путиным, состоявшейся 10 августа. Он признал, что обращений к медикам  стало больше на 22%, но сообщил, что "время прибытия скорой помощи  сейчас составляет до 15 минут, и то так долго только потому, что  "вызовов очень много". Мэр призвал москвичей обращаться к врачам при  малейших признаках недомогания. И пообещал, что работа службы скорой  помощи переведена "в режим полной мобилизации", а поликлиники и больницы  - "в режим без выходных, независимо от времени приема тех, кто  обращается". В общем, в Москве все спокойно.
Полина САМОЙЛОВА 									
									
									
															
									
						
										
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте