21 августа корреспонденты "Солидарности" стали свидетелями уникальной профсоюзной акции помощи и поддержки. Акция проведена Московской областной организацией профсоюза работников здравоохранения, подарившей чистый воздух и настоящий отдых более чем сотне детей из "огненных" районов Подмосковья.
Безусловно, о пожарах в России и их последствиях не говорили и не писали только ленивые. Но одно дело говорить, перебирая слова, а другое - оказывать реальную адресную помощь тем, кому это действительно необходимо.
"Пожары, произошедшие в России, уже привели к увеличению смертности в отдельных регионах. Но дело даже не в количествах гари и концентрациях угарного газа, которые являются настоящими убийцами людей, а в том, что эта дымная пелена не смогла закрыть от населения неспособность власти защитить нас от этого". Так объясняют свои действия в Московском обкоме профсоюза работников здравоохранения РФ.
И если взрослые еще могут как-то себя защитить, то дети находятся буквально в плену у смога, "привязанные" к задымленным городам и своим занятым родителям. Именно поэтому президиум Московского областного комитета профсоюза принял решение о безотлагательной отправке 139 детей медицинских работников из пострадавших районов Подмосковья на Черноморское побережье за счет финансовых средств обкома.
- Детская оздоровительная кампания в этом году отличается тем, что количество детей, принявших в ней участие, не изменилось, но большинство из них отдыхали в школьных лагерях своих городов и районов. А значит, по полной программе "вкусили" все прелести задымления. И мы решили, что мы должны оказать им помощь и найти средства на то, чтобы дать им полноценный отдых и необходимое лечение, - говорит председатель Московской областной организации профсоюза работников здравоохранения Анатолий Домников.
Первоначально речь шла только о 50 путевках, но спустя несколько дней число нуждающихся выросло почти в три раза.
- Это, безусловно, сильно повлияло на наши расходы, но мы решили никому не отказывать. Так как нельзя решать, кто поедет, а кто нет. Деньги не главное, в отличие от здоровья наших детей, - подчеркивает председатель областной организации.
Благодаря помощи коллег из профсоюза работников здравоохранения были приобретены 139 путевок с отправкой 18 - 21 августа. Дети будут размещены в двух детских санаторно-оздоровительных лагерях круглогодичного действия, где сумеют восстановиться перед новым учебным годом.
- Сегодня, 21 августа, мы отправляем детей в лагерь "Уральские самоцветы", находящийся в 100 метрах от моря. Их ждут пятиразовое питание, отдых, купание и лечение заболеваний дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата и нервной системы, - поясняют нам в организации "Русские курорты".
У медработника Натальи, которая отправляет свою 16-летнюю дочь на море, счастливая улыбка человека, чье заветное желание исполнилось:
- Путевку нам дали от организации мужа. Мы с ним с самого начала работы состоим в профорганизациях и все равно были немного удивлены таким шагом. Приятно, когда люди идут дальше слов, - говорит Наталья. - Мы оплачиваем только дорогу. Это небольшая сумма, которую мы смогли найти, но вот целиком оплатить такой отдых ребенку в этом году нам было точно не по карману.
- В этом году оздоровительная кампания проходила из рук вон плохо. Выделенных средств по номиналу было не меньше, но с учетом инфляции стало меньше возможностей, которые можно на них реализовать. В результате все пошли по пути замены загородных лагерей на городские площадки. А этот отдых, даже не учитывая задымление, не является полноценным. Так что мы имеем полное право опасаться, что коэффициент здоровья детей может быть снижен, а значит, они могут хуже переносить нагрузки и тяготы предстоящего учебного года. Мы неоднократно обращались в администрации Московской области и районов, чтобы денег выделили больше, но этого не произошло. Так что теперь мы можем сделать только свой личный вклад, - подводит итог Анатолий Домников.
Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте