Top.Mail.Ru
Общество

Новый “привет” от РЖД

Цены на билеты и штрафы в пригородных электричках возрастут в разы

Тарифы на пригородные пассажирские перевозки грозят вновь вырасти - аж в 1,5 раза, а штрафы так и вовсе - подскочить до 2300 рублей. После пресс-конференции ОАО "РЖД", проведенной 25 августа, эта новость вызвала глубокий общественный резонанс. Действительно ли платить придется больше, и как к такой перспективе относятся пассажиры РЖД, выяснял корреспондент "Солидарности".

КТО ВИНОВАТ В РОСТЕ ТАРИФОВ?


Новые "сюрпризы" от ОАО "РЖД", возможно, ожидают жителей России в следующем году. Видимо, недавних конфликтов с населением представителям компании показалось мало. С 2011 года тариф на проезд в подмосковных электричках может взлететь еще в 1,5 раза. На пресс-конференции, прошедшей 25 августа, начальник департамента пассажирских сообщений РЖД Геннадий Верховых сообщил журналистам следующее:

- Сейчас в Московской области тариф 16,5 рублей за зону. По нашим оценкам, он может составить около 25 рублей.

Кроме того, Геннадий Верховых рассказал представителям прессы о планах ОАО "РЖД" повысить штрафы за безбилетный проезд. По его словам, зайцам придется отдавать контролерам примерно в 23 раза больше, чем сейчас. На сегодняшний день штраф за безбилетный проезд в электричках составляет 100 рублей. Увеличить его планируется до 60 евро, то есть примерно до 2400 рублей.

Напомним, в прошлый раз цены на проезд в электричках Подмосковья и Москвы существенно выросли с первого января текущего года. По новым тарифам вместо 14 рублей, как было в 2009 году, пассажирам пришлось платить 16,5 рублей. Кроме того, в ОАО "РЖД" хотели брать дополнительные 26 рублей за пересечение границы Москвы, однако это желание представителей компании чуть позже было признано незаконным Генеральной прокуратурой.

В ОАО "РЖД" - свое видение ситуации. Там утверждают, что за назначение тарифов ответственны вовсе не они, а власти того или иного региона. С другой стороны, в пресс-службе компании считают, что слова Верховых были восприняты журналистами несколько неверно.

- Ни о каком увеличении тарифов речи не шло, слова Геннадия Верховых перефразировали, - сообщили корреспонденту "Солидарности" в пресс-службе ОАО "РЖД". - 25 рублей за одну зону - это экономически обоснованный тариф, то есть тариф, полностью покрывающий всю себестоимость перевозок. Речи о том, что ныне существующие тарифы будут подняты, не было. Тарифы, кстати, устанавливает не ОАО "РЖД", а региональная власть для территории своего региона. Мы лишь принимаем тот уровень тарифов, который был установлен региональными правительствами. В соответствующих документах, постановлениях правительства сказано, что если регион устанавливает тарифы и эти тарифы ниже себестоимости, то эта разница должна быть перевозчику компенсирована, однако в большинстве случаев этого не происходит.

Вместе с тем представители российских железных дорог не отрицают, что в планах компании действительно стоит увеличение штрафных санкций, применяемых к безбилетным пассажирам. Новая система штрафов, по словам специалиста пресс-службы, будет взята не "с потолка", а станет результатом исследований лучших мировых систем подобного рода.

- Сейчас штраф за безбилетный проезд составляет 100 рублей, - прокомментировал этот вопрос представитель пресс-службы. - Фактически же взимание штрафов с безбилетных пассажиров на сегодняшний день находится вне юрисдикции ОАО "РЖД". Этим занимается Ространснадзор. Специалисты именно этой организации выписывают штрафы в электричках. Проблема безбилетного проезда очень серьезная. На крупных транспортных узлах с большим объемом пассажиров количество зайцев оценивается в 35 - 40%. Все это - неоплаченный проезд. Это убытки, недополученные деньги. Деньги, которые можно было бы инвестировать в закупку нового подвижного состава, в модернизацию... Все хотят ездить в красивых, чистых электричках, но когда почти половина пассажиров не берет билеты, это вряд ли возможно.

Большинство жителей России, конечно, не смогут платить штрафы более чем в 2000 рублей. В ОАО "РЖД" считают, что это может стать стимулом для покупки билетов. Однако в пресс-службе подчеркнули, что окончательно вопрос с увеличением штрафов еще не решен и будет обсуждаться.

С ПРОФСОЮЗНОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ

Чтобы подробнее узнать о ситуации с тарифами на сегодняшний день, корреспондент "Солидарности" обратился за комментарием к Владимиру Марюхе, руководителю информационного центра Роспрофжела.

- Пресс-конференция, проведенная 25 августа, была продолжением слушаний в Общественной палате РФ, в которых принимал участие и наш профсоюз. Слушания проходили по теме "Роль пригородного железнодорожного пассажирского транспорта в социально-экономическом развитии субъектов РФ и актуальные вопросы его функционирования". В соответствии с постановлением правительства № 950 "Об участии органов исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов в осуществлении государственного регулирования и контроля деятельности субъектов естественных монополий" тарифы на пригородные перевозки устанавливаются региональной властью. Если тарифы установлены такие, при которых ОАО "РЖД" терпит крупные убытки, то это удар по карману в том числе и членов нашего профсоюза. Поэтому, если повысить тарифы на социально значимые перевозки невозможно, то регионы должны выделить деньги на возмещение компании упущенных доходов. Сегодня же из 73 регионов, в которых ОАО "РЖД" осуществляет пригородные перевозки, 11 вообще не выплачивают компенсацию тарифов, а во всех остальных средний уровень компенсаций составляет примерно 12%.

По мнению Владимира Марюхи, установление тарифов и размеров штрафов за безбилетный проезд вне компетенции ОАО "РЖД", и тем более профсоюза, - это прерогатива законодателя. Однако если тарифы останутся прежними, а регионы не будут выплачивать компенсацию, о чем и попытались сказать на пресс-конференции представители ОАО "РЖД", компании придется существенно уменьшить размеры пригородного сообщения. Это приведет вначале к сокращению подвижного состава, а затем и работников компании - членов Роспрофжела. С чем, естественно, профсоюз не может согласиться.

Сегодня пригородные перевозки в значительной степени - суточная трудовая миграция из-за отсутствия рабочих мест в депрессивных регионах. Поэтому как одну из альтернативных мер росту тарифов в ходе слушаний в Общественной палате первый заместитель председателя Роспрофжел Сергей Черногаев предложил региональным властям оказывать содействие развитию предпринимательства на местах.

А ЧТО НАРОД?

Чтобы выяснить, что по поводу возможного увеличения штрафов думают простые пассажиры ОАО "РЖД", корреспондент "Солидарности" направился на Ярославский вокзал. Ну что тут скажешь, такая возможность людей явно не обрадовала...

- Я и так штраф не плачу, а если он повысится, тем более не буду. Зачем мне это нужно? Чтобы сбежать от контролеров, есть просто масса способов, - делится своим опытом житель Московской области Лев Алексеевич.

- В РЖД просто окончательно зажрались и обнаглели. Они пришли после СССР на все готовенькое, получили все пути, все поезда, не потратив не копейки! А теперь жалуются, что им, мол, пассажирские перевозки в убыток! Ладно бы хоть электрички чаще обновляли или старые в нормальном виде держали. Так нет же... Все разваливается. Новых путей я тоже что-то особо не замечаю, - считает пассажир Дмитрий.

- Ну введут эти штрафы, так кто же в здравом уме их платить будет? Я точно не буду, - говорит Мария Тишко.

- Контролеры и сейчас вместо штрафа с удовольствием берут "на лапу". Если штрафы вырастут, увеличится и сумма, которую придется отдавать "проверяющим товарищам", только этим дело и закончится. Уж не знаю, как это поможет экономике железнодорожной компании, - рассуждает студент Илья.

- Я билет никогда не покупаю. Слишком дорого получается, если брать на круг. Пути в обход турникетов у нас известны всем... Штрафы иногда платить приходится, но не покупая билет, денег сохранить получается больше. Особенно если не официальный штраф платить, а договариваться с контролерами полюбовно. Если увеличат и тарифы, и штрафы, даже не знаю, что делать буду. Но что-нибудь придумаем точно. Ездить-то на работу как-то надо, - оптимистично смотрит в будущее Леонид, живущий в Подмосковье, а работающий в Москве.

Здесь приведены наиболее интересные мнения из высказанных пассажирами РЖД. Многие же из опрошенных прокомментировали возможное увеличение штрафов попросту нецензурно.

Александр КЛЯШТОРИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика