Каждому школьнику или студенту есть о чем мечтать: навороченный, а значит, дорогой мобильник, мощный ноутбук, поездка за границу, в конце концов - горный велосипед. Список таких желаний может занять не одну страницу. Но что делать, если денег на подобные удовольствия в семье нет или просто не хочется садиться на шею родителям? Конечно же, работать, тем более что сегодня для этого есть все возможности.
16 сентября в Москве прошла очередная ярмарка вакансий для студентов и школьников, где молодежи предоставили не только право выбора, но еще и право голоса. Ярмарка состоялась в рамках практической конференции чиновников, работодателей и соискателей, на которой оценивались состояние дел и проблемные зоны рынка молодежной занятости.
МЕСТО НАЙДЕТСЯ
Ушли в прошлое те годы, когда на долю столичных подростков приходились только машинные стекла на перекрестках, неподъемные кипы газет и сдача стеклотары с металлоломом. Сегодня власти Москвы готовы предложить желающим подзаработать после учебы 760 000 временных рабочих мест в самых разных отраслях. И если совсем уж юным школьникам придется довольствоваться привычными должностями курьеров и промоутеров, то для студентов старших курсов может найтись и работа по специальности.
- Сейчас просто невозможно оставить без внимания проблему занятости молодежи, - объясняет заинтересованность правительства заместитель руководителя департамента труда и занятости правительства Москвы Сергей Стоянов. - С одной стороны, речь идет о создании устойчивой системы занятости для молодежи, а значит, и социальной стабильности, а с другой - о развитии трудового потенциала страны.
Конечно же, не все предприниматели спешат встретить с распростертыми объятиями молодых специалистов без опыта и квалификации, но тем не менее выбор есть. На одной только ярмарке вакансий, прошедшей в столице 16 сентября, присутствовали около полусотни представителей работодателей, готовых дать молодежи шанс.
Активное участие в трудоустройстве подростков принимают госструктуры. Только департаментом здравоохранения Москвы в первом полугодии 2010 года было предоставлено около 10 000 рабочих мест в лечебно-профилактических учреждениях. Департаментом семейной и молодежной политики были организованы педагогические отряды, отряды студентов-спасателей, поисковые отряды, а также социальные отряды для работы в детских домах и интернатах, в которых только за последние полгода уже успели поработать более 3000 человек. А Комитетом общественных связей города Москвы было создано 69 городских и загородных трудовых объединений молодежи в возрасте от 14 до 18 лет, что способствовало трудоустройству еще более 2000 человек. Профсоюзные организации Москвы рады летом предоставить студентам вузов места вожатых в детских оздоровительных лагерях.
Всего, по словам чиновников, за весну и лето им удалось помочь с временным трудоустройством около 30 000 подростков.
- Плановое задание Департамента труда и занятости населения города Москвы по временному трудоустройству учащейся молодежи было перевыполнено в 6,9 раза. И это вовсе не от того, что планы были маленькими, - утверждает руководитель столичного департамента труда и занятости Олег Нетеребский.
И если, как этого ожидают в департаменте, ярмарка вместе с конференцией даст новый импульс к выполнению постановления правительства Москвы от 22 января 2008 года "Об основных мерах развития системы временных рабочих мест для учащейся молодежи", то можно будет закрывать детские площадки и развлекательные центры. Трудиться пойдут даже младенцы.
ВСЕ КАК У ВЗРОСЛЫХ
По словам Нетеребского, определенное количество ограничений для работающей молодежи, конечно же, существует: по возрасту, по количеству часов, по видам деятельности, по времени труда. Но что касается оформления на работу и зарплатных ведомостей, то тут у них все как и у взрослых сотрудников. С подростками заключают трудовые договоры, а их заработная плата не опускается ниже МРОТ, установленного по Москве при отработке полного рабочего дня. При сокращенной рабочей неделе осуществляется перерасчет пропорционально отработанному времени.
- С мая 2011 года зарплата в Москве не может быть ниже 10 100 рублей. Вот на эту сумму и должен ориентироваться законопослушный работодатель. Выше - да, пожалуйста, а вот ниже - уже никак, - подчеркивает Сергей Стоянов.
К сожалению, как пояснил "Солидарности" Олег Нетеребский, со знанием своих прав и Трудового кодекса у молодежи дела обстоят тоже как у взрослых. То есть неважно. И это серьезная проблема для современной России, так как на сегодняшний день случаи обмана и нарушения трудового законодательства со стороны работодателя все еще не редкость. Сталкиваются с этим и молодежь, и взрослые люди. Не случайно большинство вопросов, которые соискатели задавали в ходе конференции, касались именно оплаты труда.
- Пора начинать с самого раннего возраста учить людей трудовому законодательству. Главная наша цель - дать молодежи не только трудовые навыки, но и навыки общения с работодателем, - считает Нетеребский.
Правда, подросткам в этом плане все-таки повезло чуточку больше: за тем, чтобы их права соблюдались в точном соответствии с буквой закона, бдительно следят специалисты центров трудоустройства.
ПЕРВЫЕ ШАГИ
С поиском рабочих мест любому подростку смогут помочь не только на ярмарках вакансий, но и в городских студенческих или молодежных общественных организациях, которые были подробно проинформированы о программе. Зачастую информация вывешивается прямо на школьных досках объявлений. На худой конец можно обратиться в районный центр занятости или поискать информацию на сайте департамента. Так что никаких особых препятствий, усложняющих доступ к вожделенному рабочему месту, нет. Несовершеннолетним, правда, придется предоставить нанимателю при приеме на работу медсправку и документ, подтверждающий согласие родителей. Далее остается только выбирать, какой дорогой идти к своей мечте: немного работать и копить или работать много и купить.
К слову, для многих мечты о вожделенной покупке скоро сменяются другой, более зрелой мечтой, - о работе, которую уже успел полюбить. А у самой программы временной занятости появляется еще одна цель - превратить временную занятость студентов и подростков в постоянную. Для этого проводятся разнообразные правительственные акции и конкурсы, направленные на стимуляцию работодателей, готовых взять на себя ответственность, связанную с наймом молодого специалиста. В скором времени в столичном Доме музыки пройдет награждение победителей такого конкурса "Растим смену".
- За три года существования этого конкурса у нас имеются очень хорошие отзывы работодателей, принимавших в нем участие. Они как раз рады растить специалистов сразу "под себя". Всех желающих они трудоустраивают. У нас имеется ровно обратная проблема - не хватает желающих, - констатирует Нетеребский.
Так что юные москвичи могут не опасаться холодного приема в центрах труда и занятости или - после завершения очередной ярмарки вакансий - в самих компаниях-работодателях. Их там действительно ждут.
Елена БЕЛЛИС
"А"-СПРАВКА: TOP 10 молодежных вакансий
- Официант
- Курьер
- Сотрудник парка/территории города
- Младший обслуживающий персонал медицинского учреждения
- Сотрудник культурно-массового мероприятия
- Сотрудник службы социально-бытового обслуживания
- Дворник/уборщик
- Билетер
- Младший сотрудник полиграфии/СМИ/PR - отдела
- Подсобный рабочий
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте