Top.Mail.Ru
Общество

В поисках “культуры” конфликта

В Санкт-Петербургском Гуманитарном университете профсоюзов 27 сентября состоялось выездное заседание комитета Госдумы по труду и социальной политике. Рассматривались проблемы и пути разрешения социально-трудовых конфликтов. В обсуждении принципов формирования системы соцпартнерства, а также вопросов деятельности нового факультета конфликтологии в СПб ГУП участвовали петербургские политики и общественные деятели, представители власти и СМИ.

За последние три года количество социально-трудовых конфликтов в России, по неофициальным данным, дошло до десятков тысяч. По данным Росстата и Центра социально-трудовых прав, число протестных акций за 2009 год увеличилось втрое, с 93 до 272. Мы наблюдаем рост числа конфликтов, которые, не решаясь внутри организаций, все чаще выходят за их пределы. К сожалению, российский работодатель нередко либо игнорирует протесты и претензии сотрудников, либо доводит конфликт до открытых демонстраций и забастовок или суда, а значит, механизм разрешения трудовых конфликтов в должной мере не работает.

Не случайно комитет Госдумы по труду и социальной политике провел в СПб ГУП круглый стол на тему: "Конфликтология. Пути разрешения социальных и трудовых конфликтов". В этом году здесь, на первом в стране факультете конфликтологии, созданном по инициативе ФНПР при поддержке правительства РФ, обучаются 176 студентов.

Вел круглый стол председатель комитета ГД Андрей Исаев. Он обозначил круг обсуждаемых проблем:

- Необходимость обучать конфликтологов, применяя современные образовательные технологии, назрела давно. Рынку труда очень требуются специалисты, обладающие комплексными знаниями в области юриспруденции, экономики, психологии, коммуникации, маркетинга, менеджмента. Это обусловлено экономическими условиями, когда сталкиваются интересы партнеров и конкурентов, работодателей и работников.

Ректор университета Александр Запесоцкий отметил значение возрождающегося профсоюзного движения в России:

- Все 90-е годы власть пыталась отодвинуть в трудовых отношениях профсоюзные организации на задний план. Считала, что трудящихся защищать не надо, так как была заинтересована в воспитании нового класса - предпринимателей. Это привело к крайнему пренебрежению интересами трудящихся, к нищете одних и неслыханному богатству других. Мы увидели изменение ситуации только в 2000-х. Однако до соблюдения международных стандартов соцпартнерства нам еще далеко, хотя западные технологии мягкого урегулирования конфликтов постепенно приходят и к нам.

Пример таких технологий привел депутат Госдумы, председатель ГМПР Михаил Тарасенко. Он рассказал, что Австрия, которая считается "боевой" профсоюзной страной, 45 лет живет без забастовок, а ее профсоюзы очень активны. Там на практике реализуется социальный диалог, и одна сторона слышит другую. "На мой взгляд, задача конфликтологов - не просто определять меры и способы урегулирования конфликтов, а понимать, можно ли и нужно ли урегулировать конфликт", - подчеркнул Тарасенко.

У аудитории неоднократно возникал вопрос: конфликт - это зло или источник развития социума, бизнеса и политики? Ответ был таков: положительный потенциал конфликта заключается в его цивилизованном решении. Но, по мнению присутствующих экспертов, в России сегодня нет культуры разрешения конфликта, отсутствует уважение к позиции оппонента.

Лидер профсоюзов СПб и ЛО Владимир Дербин заметил, что преодоление разногласий между работодателем и работником мирным путем - процесс сложный:

- Социально-трудовые конфликты решаются в основном двумя путями - забастовками или переговорами. Оба способа имеют право на существование. В лучшем случае стороны находят компромисс, в худшем - при отсутствии психологической, юридической поддержки интересы работника, как правило, ущемлены. Госдума уже приняла закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)", но этого, на мой взгляд, недостаточно. Следует еще разработать и принять нормативные акты о социальном партнерстве в стране.

Заместитель председателя ФНПР Сергей Некрасов согласился с Дербиным и подчеркнул, что в любом случае при погашении конфликта одна из сторон будет иметь меньший результат, чем другая. И это противоречие всегда будет приводить к желанию исправить ситуацию, обратившись в суд. Над тем, каким образом сделать решение посредника обязательным для выполнения, чтобы на нем заканчивалась эта процедура, предстоит еще поработать и законодательно, и процедурно. Эта проблема напрямую касается будущих выпускников факультета конфликтологии СПб ГУП.

- Остается вопрос о статусе такого выпускника в дальнейшем - насколько решение, которое он примет, будет обязательным для выполнения сторонами конфликта, - сказал Некрасов. - Вообще говоря, решение, скорее всего, будет носить рекомендательный характер, но хотелось бы предусмотреть и элемент принудительности.

Вопрос о статусе будущих конфликтологов еще предстоит решить, а вот место прохождения студенческой практики, похоже, уже определено. По словам начальника управления труда и социального партнерства городского Комитета по труду и занятости Елены Муниц, старшекурсники факультета будут востребованы комитетом как трудовые арбитры.

В конце заседания, отвечая на вопрос журналистов о результате мероприятия, Андрей Исаев подытожил:

- Сегодня мы обсудили важные вопросы. Поняли, что необходимо выделять средства на развитие конфликтологии в научном и образовательном плане; что мы в силах обеспечить качественную практику студентам-конфликтологам СПб ГУП. Следует подумать и над проектом введения элементов знания о конфликтологии в школьную программу, чтобы заложить базис развития этой профессии в России.

Анна ЛАРИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал