Фото ИТАР-ТАСС / Fotomedia
Эксперты уверяют, что до революции Россия являла всему миру чудеса сантехники. В советские времена было не до привередливости - есть одно очко на 500 человек - и то хорошо. И хотя сейчас ученые могут построить в Москве уникальные сооружения, где посетители могут мгновенно сдать анализы, на деле в столице еще можно найти выгребные ямы, да и недовольство нового мэра ларьками возле метро подсократило численность простейших "синих кабинок".
19 ноября весь мир отмечает день туалета. Как именно, с размахом или без, и есть ли какие-то особенные традиции, журналистам "Солидарности" неизвестно. Зато в Москве для того, чтобы обратить внимание на столько деликатную проблему, решили провести пресс-конференцию "Общественные туалеты столицы: цена, качество и доступность". Тем более что и повод поговорить о данной проблеме есть. Новый мэр Москвы был недоволен обилием ларьков возле станций метро. Ретивые чиновники поспешили угодить градоначальнику, ну и некоторым туалетам тоже не повезло. Что не прибавило радости горожанам.
Владислав Чернявский, и.о. директора ГУ ДЗ "Сантехработ", рассказал, что его компания занимается эксплуатацией всех бесплатных общественных туалетов города. Сейчас их в городе 262: 225 стационарных и 37 автоматизированных кабин. В 25 туалетах Центрального округа ведется сейчас капитальный ремонт, который должен закончиться к концу года. Один из туалетов в центре города, на Плющихе, сделан антивандальным. Есть еще 270 передвижных пластиковых туалетов, 150 из которых расположены в парке Царицыно. Платных же передвижных туалетных кабин в городе 538.
Но достаточно ли этого? Владимир Моксунов, генеральный директор Российского туалетного объединения, утверждает, что, согласно законодательству еще брежневской эпохи, положено одно "очко" на 500 жителей. Да-да, именно в таких выражениях. При этом, оказывается, два писсуара приравниваются к одному унитазу. Дневное население Москвы многими экспертами сейчас оценивается в 15 млн жителей. Итого - 30 тысяч унитазов. При этом представитель эксплуатирующей компании сам признает, что за истекший год в столице стало на 60 туалетов меньше.
- Но бесплатные общественные туалеты - лишь маленькая толика от всех общественных туалетов, - уточняет Чернявский, - процента три, не больше. Основанная их масса находится в школах, детских садах, учреждениях. А кроме того, существуют туалеты в торговых центрах и точках общепита. Площадь под них владельцы обязаны выделять при планировке по закону.
Минус тут, правда, в том, что бывший мэр Москвы, конечно, обязал общепиты пускать в туалеты всех. Но такое решение не совсем правомерно. Получается, город сам не стал строить туалеты, а просто "перевел стрелки", и расходы несут предприниматели. Что же делать? "Надо решать проблему комплексно. Необходимо посмотреть, где туалеты нужны, а где они просто не будут пользоваться спросом. Рядом с новыми торговыми центрами кабины исчезают. Их не закрывают, не запрещают, они просто не окупаются", - уверен Чернявский.
- Главное, что нужно, - это создать в Москве нормальный туалетный рынок, - уверен Моксунов. - А то в городе еще есть 5 - 6 выгребных ям. Сейчас в очередной раз этой проблемой поручат заниматься префектурам, а они просто некомпетентны в этом вопросе. Они не привлекают экспертов, не читают исследований. У них нет необходимой информации.
Зато эта информация есть у Моксунова. В среднем люди проводят в общественных туалетах Москвы по 5 минут. В среднем человек в сутки вырабатывает около 1,5 литра урины и 300 грамм фекалий. По мнению Моксунова, правительство города должно все-таки поставить туалеты в метро, "иначе часовая поездка для больных людей становится пыткой". Правда, сам эксперт признался, что на подобные предложения всегда отвечали отказом.
Оказывается, большинство посетителей общественных туалетов не моют рук. "С брускового мыла получишь все бактерии предыдущих посетителей. А жидкое мыло, как правило, не разбавляют. Чтобы его полностью смыть, нужно три литра воды. У кого есть столько времени?" Недоволен Моксунов и тем, что в ресторанах и кафе раковины есть только в туалетах. "В результате после мытья рук мне приходится трогать дверную ручку, самое грязное место в туалете. Оно намного грязнее туалетного сиденья". А в кабинках рядом с оживленными трассами долго находиться небезопасно. По правилам несколько раз в минуту туда должен нагнетаться воздух снаружи, и "из-за автомобильных выхлопов кабина превращается просто в газовую камеру".
По мнению экспертов, в ближайшее время нужно строить туалеты на парковках. Однако для согласования строительства туалета приходится проходить те же формальности, что и при строительстве дома. Сколько это времени может занять, эксперты затрудняются сказать, потому никто полную процедуру согласования так проходить и не стал. Впрочем, и городские власти при сформированной программе обеспечения города сантехническими удобствами умело забыли сделать поручение в земельный комитет, и ни одному туалетному дельцу так и не удалось получить землю для строительства своих объектов. Неясно также, будут ли туалеты на парковках бесплатными. Кстати, чаще всего льготно, без денег, посещают платные туалеты не старушки и инвалиды, а милиционеры. "Просто показывают корочки вне зависимости от того, при исполнении они или нет, и сделать с этим что-то сложно". В других странах такие проблемы уже решили. В Англии, к примеру, льготникам раздали специальные ключи.
А далеко идущие планы - это сделать российский стандарт основной для международного стандарта. Тем более что предпосылки для этого есть. Как только появилась идея современной канализации, она была буквально за несколько лет воплощена в Москве, Санкт-Петербурге и Одессе - к этому подвигали вспышки холеры. Вскоре Россия стала весьма достойно выступать и на рынке сантехники - много продукции шло за рубеж, производились и женские писсуары. Моксунов уверяет, что и сейчас в России есть интересные разработки. Например, туалеты, которые могут перерабатывать фекалии сами, а не просто переправлять в канализационные сети. "Также возможно сделать прибор для забора анализов, - рассказывает Моксунов. - Представляете? Сходил в туалет возле метро, а потом просто в Интернете прочитал результаты. Не нужно ни записываться, ни стоять в очередях, ни раскрывать фамилию, ни тащиться с этим добром в баночках через весь город". Жаль только, сроки появления этих чудес на улицах Москвы не обозначили.
Совсем другое дело в Японии, чьи туалеты считаются самыми высокотехнологичными, а неподготовленного человека иногда просто пугают. Некоторые из них напоминают дворцы, в которых тихо играет классическая музыка, а также имеется подогрев стульчака, его автоматический подъем, ароматизация воздуха, герметизация, подсветка, ионизатор воздуха, система для профилактики и лечения геморроя, а также экспресс-анализатор мочи - результаты анализа по беспроводному соединению передаются лечащему врачу посетителя.
Да, и в Японии за посещение туалета никогда не берут денег.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте