Top.Mail.Ru
Общество

Профбилет для гастарбайтера

Только в Москве “мигрантские трудовые резервы” насчитыват около 800 тысяч нелегалов

Трудовые мигранты обратились за помощью к профсоюзам. Но будут ли там рады гастарбайтерам? Позицию профсоюзных лидеров по этому вопросу выяснял корреспондент "Солидарности". Оказалось, не все готовы озаботиться проблемами иностранных рабочих. И даже в профсоюзе трудящихся-мигрантов согласны с идеей высылки на историческую родину тех, кто приехал в Россию работать без приглашения.

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВАРИАНТ


От того, что квоты Москвы на приток иностранной рабочей силы снижены чуть ли не в 10 раз, ситуация реально не улучшилась - фактически гастарбайтеров меньше не становится. Это отметил новый столичный градоначальник Сергей Собянин. Он посоветовал подчиненным отчитываться по этой теме "не так пафосно": последний опрос, проведенный Всероссийским центром изучения общественного мнения по заказу московской мэрии, показал, что в рейтинге проблем города гастарбайтеры прочно заняли третье место. По мнению горожан, наплыв трудовых мигрантов является одним из основных промахов руководства Москвы.

По данным мэра, в Москве незаконно и без всякого контроля находятся около 2 млн мигрантов. Федеральная миграционная служба опровергла эти данные, заявив, что в столице единовременно находятся не 2 млн, а чуть больше 340 тысяч иностранцев, и примерно у 155 тысяч из них есть разрешение на работу.

А вот на круглом столе в информационном агенстве "Росбалт" "Мигранты в Москве: гости, партнеры или хозяева?" председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов привел другие данные: в Москве находится миллион трудовых мигрантов, из которых 200 тысяч работают легально, остальные 800 тысяч "болтаются по Москве, усугубляя криминогенную ситуацию".

При этом профлидер мигрантов не встал на защиту не трудоустроенных в российской столице иностранцев. И заявил, что согласен с прозвучавшим на круглом столе предложением погрузить нелегалов в военно-транспортные самолеты и отправить в места их происхождения.

Предложение решить проблему нелегалов методом массовой депортации и даже введением визового режима со странами, откуда прибывает основная масса неквалифицированной рабочей силы, сделал доктор экономических наук, депутат муниципального собрания Войковского района Москвы Петр Милосердов. Он уверен, что легализация мигрантов - путь в тупик. "Рабский труд за три копейки не дает появиться в России цивилизованному рынку труда, - обосновал необходимость жестких мер экономист. - Я не хочу оплачивать джипы главам ДЕЗов, я хочу платить русскому дворнику за чистые дворы".

МИФ О МОСКВИЧАХ-БЕЗДЕЛЬНИКАХ

Исполниться этому желанию если и суждено, то, по всей видимости, не скоро. Во всяком случае, до тех пор, пока не будет развеян миф о том, что среди москвичей нет желающих подметать дворы, плотничать, работать лифтерами, вахтерами, - в общем, заниматься малоквалифицированным или вообще неквалифицированным трудом.

- Конечно же, это миф! Он построен на том, что москвичей просто не хотят брать на такую работу, поскольку им надо платить довольно приличную зарплату, - пояснил председатель Московской городской организации профсоюза работников жизнеобеспечения Сергей Чалый. - Ведь тогда к минимуму в 10 100 рублей, установленному по Москве, надо еще что-то добавить и, главное, обеспечить социальными гарантиями. Чтобы этого не делать, раскручена идея, что москвичи вообще не хотят работать, что они бездельники и т.п. Если же будут нормально платить и относиться по-людски, то москвичи, конечно же, пойдут на эти места.

Эта проблема давно и явно назревала не только в Москве, но и по всей стране. По данным социологического исследования, проведенного ВЦИОМом еще в сентябре 2005 года, выяснилось, что россияне крайне негативно относятся к трудовым мигрантам. 40% опрошенных уже тогда считали необходимым ужесточить миграционное законодательство. В июне 2008 года, когда кризисом в России еще и не пахло, уже 55% россиян считали, что власти должны ограничить приток иностранной неквалифицированной рабочей силы. И не только из-за страха перед импортом криминала: "Россияне опасаются, что трудовые мигранты могут отобрать у них рабочие места", - пришли тогда к выводу социологи. Что в дальнейшем и произошло.

- Мигранты стали создавать реальные проблемы для трудящихся Москвы, - считает Чалый. - Почему? Москвичи начинают требовать повышения зарплаты, предоставления социальных льгот. Поэтому работодатели предпочитают мигрантов, которые готовы на любую зарплату, при этом ни о какой охране труда, ни о каких социальных льготах нет и речи. Таким образом, мигранты выдавливают москвичей с рабочих мест. И на сегодня в системе жилищно-коммунального хозяйства города произошла смена 45% работающих москвичей на мигрантов.

О рабских условиях труда мигрантов говорили и на круглом столе в "Росбалте": необходимо создать такие условия, в которых работодатель будет обязан обеспечить трудовым мигрантам нормальные условия труда и отдыха, выплачивать нормальную зарплату. "И прежде всего это должны сделать профсоюзы, - считает руководитель информационно-правового центра "Миграция и закон" Гавхар Джураева. - Почему они самоустранились и только наблюдают?"

С такой постановкой вопроса профлидер городских муниципальных работников Сергей Чалый не согласен.

- Я не сторонник расширения профсоюзных рядов за счет трудовых мигрантов, - заявил Сергей Петрович. - Профсоюз не может выполнять их требования и предложения, которые зачастую противоречат интересам членов профсоюза, постоянно проживающих в Москве.

Кроме того, защита профсоюзом интересов иностранных рабочих требует открытой политики в этом вопросе, поэтому нелегальность должна быть исключена. А она процветает именно там, где востребован малоквалифицированный труд.

ПРОФОТБОР НА ЛЕГАЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Иначе подходит к решению этого вопроса РОО "Московский городской профсоюз работников автотранспорта и дорожного хозяйства", поскольку ситуация в этой отрасли совершенно иная.

В этой отрасли все мигранты заняты квалифицированной работой. И они востребованы городом - это водители. Немалая их часть - до 40% - представители других регионов России и иностранцы - из Молдавии, Украины и Белоруссии. Работников из Средней Азии, в основном из Таджикистана и Узбекистана, очень мало, и они заняты низкоквалифицированным трудом - слесарным, подсобным.

Уровень заработной платы на транспорте довольно высокий. Например, водитель автобуса получает около 50 тысяч рублей. Проблема в том, что у мигрантов большое желание работать еще и сверхурочно. Против чего выступает профсоюз, пытается их удерживать от этого.

- В этом есть противоречие между нами и мигрантами, - рассказывает зампредседателя горкома профсоюза Николай Силкин. - В остальном же наши интересы сходятся. В профсоюз мы никого насильно не загоняем, но заведено правило: из отдела кадров мигранты сразу же заходят на беседу в профком, где им объясняют, зачем нужен профсоюз. Более 90% приезжих вступают в профсоюзные ряды, получают социальный пакет, созданный профсоюзом и администрацией. Профком контролирует предоставление медицинских услуг, организацию питания (на 70% дотируется предприятием) и проживания в общежитиях - в результате нашего вмешательства там в последнее время значительно улучшены условия. Даже подарки для детей получают.

В оплате труда водителей нет градации. Для москвичей и приезжих действуют одни и те же тарифы, единая система премирования и депремирования. И одинаковая защита при конфликтах с работодателем.

- И все-таки наш основной ориентир на водителя-москвича. Разработана программа по привлечению горожан. И за последние годы приток москвичей увеличился на 20 - 30%. Это естественным образом вытесняет мигрантов. Но именно - естественным образом, - подчеркнул Силкин.

Такой естественный отбор невозможен там, где используется труд нелегалов. Судя по жесткой позиции московского мэра, власть осознала это: приток трудовых мигрантов из-за рубежа в российскую столицу будут искусственно притормаживать.

ВНУТРЕННЯЯ МИГРАЦИЯ

Но пока Москва только готовится обнародовать конкретное решение, в Татарстане уже огласили официальную позицию. Как сообщает агентство "Татар-информ", первый вице-премьер правительства Татарстана Равиль Муратов заявил: "Иностранцев у нас не будет. Если на определенных местах не хотят работать граждане из Татарстана, зовите хоть из Тамбова, Рязани".

Ранее внутреннюю трудовую миграцию затрудняли чрезмерно строгие правила регистрации. Теперь они значительно упрощены постановлением правительства РФ: для регистрации (или снятия с учета) по месту пребывания с 1 января 2011 года россияне смогут подавать документы в ФМС по почте или через Интернет (на сайте www.gosuslugi.ru).

Попытки российских властей всячески стимулировать внутренний рынок труда председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов Ренат Каримов оценивает скептически: "Пусть хоть визовый режим вводят, тогда они еще быстрее осознают, что без 10 миллионов иностранных рабочих российская экономика никак не обойдется".

Пока же гастарбайтерские квоты продолжают снижаться. 22 ноября правительство РФ опубликовало постановление о привлечении в страну 1,75 млн иностранных работников в 2011 году (против 1,94 млн в нынешнем году).

Валерий ЦЫГАНКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика