Конференция профсоюза трудящихся-мигрантов 18 ноября в Москве прошла под девизом "За легальный труд и легальную зарплату!" Одни выступавшие говорили, что в России для этого сейчас нет необходимых условий. Другие призвали своих товарищей стать такими гостями, которым хозяева будут только рады.
В Международный день мигранта 18 ноября в Москве прошла конференция профсоюза иностранных рабочих. 164 иностранца стоя слушали гимн "родной страны, в которой они вдруг стали мигрантами". Теперь здесь у них на каждом шагу проверяют документы, их обманывают недобросовестные работодатели и хозяева съемных квартир, преследует миграционная служба. Чтобы сообща преодолевать эти препятствия, они объединились в профсоюз трудящихся-мигрантов.
- В 2007 году российские власти приняли поправки в миграционное законодательство, которые позволили создать профсоюз трудящихся-мигрантов, - рассказал в своем выступлении председатель ЦК профсоюза трудящихся-мигрантов (и основатель этой организации) Ренат Каримов.
По его словам, это был "золотой год" для трудовых мигрантов. Тогда разрешение на работу получили свыше 2,5 млн иностранных граждан. Но теперь мигрантам так же тяжело, как и четыре года назад. Хотя в России их стало больше - только нелегальных около 5 млн.
Для иностранных рабочих издается газета, имеется сайт, профактивисты раздают в поездах сразу после пересечения мигрантами российской границы памятки с рекомендациями. Правда, делегаты сетовали, что далеко не всем это помогает, поскольку многие либо не умеют читать, либо совсем не разговаривают по-русски.
Слабое владение русским языком - одна из главных причин, по которой приезжие из стран СНГ слышат отказы работодателей. Выступавшая на конференции молодежь говорила об этом с нескрываемой обидой. К сожалению, на конференции нашлись горячие головы из представителей старшего поколения, которые подлили масла в огонь, призвав мигрантов "плевать на тех, кто их не уважает" и "показать россиянам, что вы приехали к ним не милостыню просить". Можно было бы не затрагивать в печати такие эпизоды конференции, но Алексей Афганов, автор доктрины, подразумевающей плевки против ветра и в колодец, вошел в новый состав ЦК трудящихся-мигрантов.
А вот Пола Полаев, представитель фонда Агахана, призвал мигрантов осознать: рассчитывать на уважение со стороны местного населения приезжие могут только тогда, когда они сами проявят достаточно уважения, изучив язык, обычаи и культуру страны пребывания.
- После развала СССР нас в Таджикистане стали убеждать, что теперь надо учить английский язык и, чтобы сделать успешную карьеру, ориентироваться не на Россию, а на другие страны Европы, - напомнил Пола Полаев. - Но работать большинство из нас по-прежнему едут в Россию. Читайте Пушкина, Чехова, Толстого...
Наверстать упущенное теперь стараются и в Киргизии. Об этом в кулуарах конференции корреспонденту "Солидарности" рассказал атташе посольства Киргизии в Москве Алмаз Исынбаев:
- Для поддержания экономической взаимосвязи и дальнейшей экономической интеграции на постсоветском пространстве, которые подразумевают и обмен трудовыми ресурсами, в республике необходимо повысить уровень изучения русского языка, истории России и культуры населяющих ее народов.
Россия нуждается в трудовых мигрантах, но это должны быть квалифицированные специалисты, а не чернорабочие, которых легко склонить к рабскому труду за гроши. Об этом заявил выступивший на конференции секретарь ФНПР Александр Сидякин:
- Россияне готовы конкурировать с иностранными рабочими. Но это должна быть честная конкуренция, которая возможна только в том случае, если на мигрантов будут распространяться все трудовые и социальные стандарты. Тогда у работодателя будет только один решающий критерий отбора - квалификация. Это не только позиция ФНПР, но и, напомню, президента России.
Участники конференции профсоюза трудовых мигрантов согласились (или вынуждены были согласиться?) с такой постановкой вопроса. Они избрали новый состав ЦК, который снова возглавил Ренат Каримов. За четыре года предстоящей работы он рассчитывает расширить ряды своей организации с 15 тысяч до 100 тысяч человек.
- Но будет правильно, если приезжающие сначала будут пытаться вступить в любой российский профсоюз по месту работы, и только если это по какой-то причине не получится, приходить в наше профобъединение, - считает Ренат Каримов.
Валерий ЦЫГАНКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте