Top.Mail.Ru
Общество

Елка на все времена

Новогодняя сказка, на которой вырастают поколения

Начало второго десятилетия XXI века. Время технологий, громких событий, политики, экономики, новых дел и открытий. Но также и время традиций, старых сказок, в которых добро всегда сильнее зла, учащих детей знать и любить свой мир и его историю. Время празднования Нового года и время большой кремлевской елки Московской федерации профсоюзов, на которой традиционно побывали корреспонденты "Солидарности".

Уже не одну сотню лет в разных странах, где существует понятие "зима", хоть иногда выпадает снег и растут хвойные деревья, все дети с середины декабря ждут прихода веселого бородатого старика в теплой шубе, подарков и, конечно же, наряжают елку.

Историки многократно спорили, где, кем и в каком году была наряжена первая рождественская ель и продолжением каких языческих обрядов и традиций это стало. Но современным детям это не так уж важно, для них с самого рождения декабрь пахнет хвоей, мандаринами, звенит стеклянными шарами и шуршит фантиками конфет из "елочных" подарков.

Кто не скакал от радости, когда мама или папа приносили с работы заветный билетик? Кто не хвастался потом одноклассникам количеством посещенных "елок", а главное - ворохом шоколадок и карамелек, полученных в красивой фигурной коробочке в обмен на отрывной корешок билета?

ЕЛКА ПОД КРЕМЛЕВСКИМИ ЗВЕЗДАМИ

Сегодня многие компании, театры, цирки и музеи ежегодно соревнуются в высоте новогоднего дерева, пышности программы и стоимости подарка. Но именно новогоднюю елку в Кремле, которую в дни зимних школьных каникул традиционно организует Московская федерация профсоюзов, по заслугам можно считать национальным достоянием и главной елкой страны. Не зря же ее ежегодно посещают 200 тысяч детей из всех регионов России.

Ни в одной стране мира нет столь красочного и грандиозного новогоднего детского представления, которое могло бы сравниться с елкой в Государственном Кремлевском дворце, где в трех залах - Зеркальном, Гербовом и Паркетном, а затем на основной сцене актеры московских театров создают для ребят неповторимый праздник.

История елки в Кремле насчитывает уже 57 лет. В 1953 году московские профсоюзы стали проводить спектакли в Гербовом зале Большого Кремлевского дворца, а с 1963 года - в Кремлевском дворце съездов (ныне Государственный Кремлевский дворец). На первом таком праздновании Нового года пел Иван Семенович Козловский, выступали детские поэты и писатели, известные спортсмены. Бессменным Дедом Морозом многие годы был народный артист РСФСР Александр Хвыля. (А в этом году Дед Мороз наделил своими волшебными полномочиями артиста Театра киноактера Василия Воронкова.)

Сценарии для елок писали такие маститые детские писатели, как Сергей Михалков и Лев Кассиль, затем к этому подключились талантливые и молодые тогда Эдуард Успенский, Александр Курляндский и Аркадий Хайт. В разные годы в подготовке и проведении кремлевской елки участвовали многие знаменитые поэты, композиторы, художники, режиссеры. Достаточно назвать Александру Пахмутову, Николая Добронравова, Владимира Шаинского, Евгения Симонова, Антона Зацепина, Михаила Пляцковского, Павла Хомского.

Подготовка столь масштабного мероприятия занимает у Московской федерации профсоюзов не один месяц. Точнее, новую елку начинают готовить почти сразу же после того, как с паркетов ГКЗ исчезают дождики и конфетти, оставленные предыдущей зеленой красавицей.

И начинается все с поиска сценария. В этом году для новогоднего спектакля в честь юбилея полета первого космонавта планеты Юрия Гагарина была выбрана пьеса Андрея Семина "Тайна новогодней планеты".

ПОЗНАВАТЕЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК

"Ученый" подтекст детского праздника для нынешних школьников оказался весьма актуален. На мой вопрос, кто же такой Юрий Гагарин, многие предполагали, что это депутат, бизнесмен или, на худой конец, участник эстрадного коллектива. Правильных ответов было не так много. То же касалось названий планет и простейших вопросов об устройстве Солнечной системы.

В общем, как выяснилось, с нынешними тенденциями в системе образования места для астрономии и многих других интересных предметов в школьной программе не осталось, так что, возможно, вернувшись домой с новогоднего празднества, кое-кто из ребят озадачит родителей многочисленными вопросами. Но это все еще впереди, а пока перед глазами малыша, перешагнувшего порог гардеробной, открывается особая новогодняя вселенная, полная танцующих конфет, веселых конкурсов, и, конечно же, новых друзей.

- Особая прелесть этих детских новогодних праздников и одновременно высокая ответственность профсоюзов в том, что мы стараемся сделать так, чтобы ребенок, придя в Кремль, чувствовал, что все здесь только этого и ждали. Его встречают не взрослые, а такие же школьники, как он, только чуть-чуть старше - 7 класс, 8, 9. Это не просто дяди и тети, проверяющие билеты, а друзья, которые помогут снять курточку, переобуться, проводят в зал, поиграют, - рассказывает заместитель председателя МФП, руководитель организационно-административной группы главной елки страны и заслуженный работник культуры РФ Тамара Чернякова.

По ее словам, в проведении новогоднего праздника в ГКД принимают участие около 700 таких добровольных помощников из школьного актива Москвы, а также педагоги московских школ, московский студенческий отряд, составленный из учащихся МАТИ и РГТУ им. К.Э. Циолковского, и медицинская бригада с народной дружиной.

- Дети - это наше будущее, и если мы с добром будем подходить к ним, то они также добром ответят своей стране и прежде всего профсоюзам, - подчеркивает Тамара Васильевна.

И дети платят своим новым друзьям взаимностью. Зажигательно водят хороводы со старшими товарищами в разноцветных галстуках, доверительно рассказывают Тамаре Васильевне о дороге на елку, строят сказочный замок вместе с волшебными героями и, конечно же, мечтают вернуться через год.

- Я здесь уже в третий раз и еще приду, - гордо рассказывает мне ветеран кремлевской елки Настена, которую держит за руку старший брат. Она, кстати, несмотря на то, что всего лишь в третьем классе, знает не только, кто такой Гагарин, но и вокруг чего вертится Земля.

В очереди на "расписаться" к мастерам боди-арта, превращающим обычных детей в снежинок, котов, дракончиков и спайдерменов, стайка модниц в газовых платьицах спорит о том, чего в подарке будет больше, леденцов или шоколадок. Сходятся на том, что леденцов, и думают, будет ли карамель на палочке.

Мы-то с фотокорреспондентом уже видели жестяную коробочку, полную вкусностей, и точно знаем даже вкус мармелада в отдельном пакетике, но делиться тайной не спешим. Сказка должна идти своим чередом.

СТАРАЯ, СТАРАЯ СКАЗКА

- Я воспитан на сказках Пушкина, но сегодня, сейчас моя самая любимая сказка - та, которая прошла на этой сцене, а в следующем году будет следующая. В детстве мне раз довелось побывать на елке в Кремле, и тогда у нас у всех были большие мечты. Как вы видели, сегодня корабль в нашей новогодней сказке тоже назывался "Мечта", - многозначительно улыбается председатель МФП Михаил Нагайцев.

- Я была в детстве на первой елке в Георгиевском зале. Помню, что было очень весело, интересно, но совсем не так, как сейчас. Во-первых, организовано все было совсем по-другому, - вспоминает Тамара Чернякова. - Я, кстати, потеряла мальчика-старосту и никак не могла найти. А нас на празднике из школы было всего двое, самых лучших, самых активных, а детей много, потеряться легко.

Надо отметить, что у Тамары Васильевны есть юные последовательницы шагнувшие дальше своих предшественниц, как дети нового века. Узы дружбы, приобретенные на елке, связывают накрепко не только детские сердца, но и города, позволяя московской девчонке спокойно уехать с новой подружкой автобусом в Тверь, удивив и родителей, и воспитателей.

- Так как у нас все отрегулировано, наша милиция моментально отвезла маму и папу в Тверь за дочкой. Конечно, вышла дополнительная нагрузка, но это и замечательный случай, показывающий все волшебство новогодней сказки, способной преподносить такие удивительные подарки, как новая дружба, - говорит Тамара Чернякова.

И все это лишь еще раз подтверждает, что старая сказка всегда актуальна, добро должно побеждать зло, потерявшиеся дети, пережив множество приключений, - возвращаться к родителям, настоящие друзья - находиться раз и на всю жизнь, а праздники - быть красочными, яркими и запоминающимися. И вполне вероятно, что через 20 лет девочка Настя приведет в Кремль на елку уже свою дочь, а две подруги, одна из Твери, другая из Москвы, будут встречать их у входа.

Елена БЕЛЛИС

Фото Николая ФЕДОРОВА



ЕЛКИ В МОЕЙ ЖИЗНИ

За свою жизнь я побывала на многих новогодних елках. В их числе были и самые "элитные" - в Колонном зале и Московском Кремле. Но не они запомнились мне на всю жизнь.

22 июня 1941 года мы собирались на дачу. Мама отправила меня в магазин что-то купить. Там я узнала, что началась война. А через пару месяцев незнакомое, но какое-то тревожное слово - "эвакуация" - привело меня на Урал.

Город Чусовой встретил гудком металлургического завода и теплом жителей. Нас поселили в комнате на первом этаже двухэтажного дома, который принадлежал главному бухгалтеру эвакогоспиталя Митрофану Сергеевичу Слободчикову. Комната была очень маленькая. Из мебели - две железные кровати, три стула и маленький столик.

На Новый год хозяин подарил нам елку. Ее поставили на стул возле моей кровати. Игрушек не было. Мы с мамой сделали "бусы", вырезали флажки, положили на веточки ваты. Но главным украшением елки были пять пряников, которые мама получила вместо сахара по карточкам. Они были в форме рыб, зверушек и покрыты глазурью. От них исходил божественный запах.

В ту ночь я никак не могла уснуть. Пряники кружили голову. И когда все заснули, я не выдержала и откусила небольшой кусочек. Вкус этого пряника не могу забыть и теперь. Я не смогла утерпеть и еще раз откусила кусочек. Утром мама увидела надкушенный пряник. Она ничего мне не сказала, только заплакала. Мне стало очень стыдно за свой поступок. Больше я к этим пряникам не притронулась.

Марина ФАЙВИШЕВСКАЯ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал