Top.Mail.Ru
Общество

“Поправки к поправкам” к закону о декретных выплатах не устраивают женщин

Недовольство сильнее мороза

18 января в России прошел второй тур протестов против нового порядка начисления декретных пособий. Акции состоялись в ряде крупных городов, в том числе в столице, где с протестующими встретились чиновники из Минздравсоцразвития. Борьба за пособия продолжается, и исход дела пока предугадать непросто.

В предыдущем номере "Солидарности" мы уже рассказывали об акции протеста против нового варианта закона "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", которая состоялась в Москве 22 декабря. По расчетам активисток, у ряда категорий молодых матерей размер пособия намного уменьшится.

Тогда тема получила довольно широкий общественный резонанс. 24 декабря президент РФ заявил о необходимости пересмотра документа. И действительно, после этого в законе прописали переходный период: в 2011 году женщины смогут выбирать, по новым или по старым правилам рассчитывать пособия.

Но 18 января состоялась очередная акция, уже общероссийская. Пикеты прошли в 19 городах, и даже мороз, который кое-где достигал минус сорока, протестующих не испугал. В Москве демонстранты собрались у Минздравсоцразвития - правда, потом перешли в сквер по соседству, поскольку префектура в последний момент изменила место проведения пикета. В руках столичные манифестанты держали плакаты с вопросами чиновникам ("Сколько еще раз приходить сюда?") и предложениями к власти ("Меняю пособие на ребенка на зарплату чиновника").

Организатор акции Анастасия Ермакова рассказала, что активистки готовы согласиться с введением двухлетнего периода для исчисления пособия, но требуют сохранить прежний порядок расчета его суммы - по фактически отработанному времени, а не за календарные 730 дней. Женщины также настаивают, чтобы эти два года отсчитывались от момента выхода в декрет, а не с конца года, предшествовавшего году наступления страхового случая, как это прописано в законе. К тому же уже принятыми "поправками к поправкам", делающими 2011 год переходным периодом, из пришедших на пикет мало кто остался доволен: через год женщины окажутся в той же ситуации. "Это не решение проблем, а создание видимости, будто что-то делается", - негодуют участницы акции.

Как и после пикета 22 декабря, с протестующими встретились представители министерства. О результате переговоров корреспонденту "Солидарности" рассказала Анастасия Ермакова:

- Представители министерства записали наши предложения, в целом согласились с их справедливостью и пообещали, что, поскольку до 20 января закон находится в стадии рассмотрения, какие-то новые поправки могут войти в итоговый вариант. Состоявшаяся беседа показалась нам более конструктивной по сравнению с предыдущей встречей.

В 2012 году, рассказала организатор акции, планируется очередное обсуждение закона. Вслед за нею хочется верить, что предложения женщин в новой редакции документа будут учтены.

Александр ЦВЕТКОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика