Top.Mail.Ru
Общество

Временная полумера для беременных

Демонстративное урезание властью большинства социальных гарантий и выплат в "предвыборный" год уже приводит к ранее немыслимым бунтам и протестам. Непрекращающиеся демонстрации беременных, разгонять которые пока стесняются, вынуждают правительство и законодателей временно продлить прежний порядок расчета "декретных". Точнее, власти побудило к этому внушение президента, который потребовал учесть интересы молодых матерей, ущемляемые новым законом.

Власти согласились на переходный период (до конца этого года), в течение которого женщинам дается право самим выбирать порядок начисления пособия - по новым или по старым правилам. Иными словами, женщинам разрешат пока самостоятельно определять, по какой схеме им получать деньги (за год или за два), подав чиновникам заявление. 14 января Госдума одобрила в первом чтении соответствующие поправки к законодательству, внесенные группой депутатов-единороссов. Примечательно, что палата отказалась от намеченного принятия законопроекта сразу в трех чтениях, что дало бы возможность быстренько отправить его на одобрение в Совет Федерации. По данным источников "Солидарности", в документ ко второму чтению могут быть внесены поправки, расширяющие права беременных и матерей. И решения об этом будут приниматься с учетом дальнейшего развития событий, в том числе "уличных"...

БУНТ МАТЕРЕЙ

С декабря в городах России (в основном в Москве) проходят акции протеста беременных женщин и молодых матерей против урезания декретных пособий, заложенного в правительственных поправках к закону "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (см. "Солидарность" № 1, 2011). С протестующими были вынуждены вести переговоры чиновники высокого ранга, отвечающие за "социалку" (руководство Минздравсоцразвития РФ и Фонда соцстраха). После вала обращений к президенту по этой проблеме глава государства выступил, попенял правительству на отдельные недоработки и предложил подумать о пересмотре документа. Кабмину пришлось реагировать не на словах, а делом. Точнее, хотя бы не мешать законодателям "сглаживать углы"...

Напомним, поправки, меняющие порядок начисления пособий по беременности, вступили в силу с этого года. В законе изменена формула расчета среднего заработка, от которого и зависит, сколько денег получит молодая мать. Расчет размера пособия по беременности и родам, ранее производившийся исходя из среднего заработка за последний год работы, с этого года пойдет по зарплате за двухлетний срок, точнее, на основании данных за фиксированные 730 календарных дней. И учитываются доходы не с момента выхода в декрет, а за год, предшествующий году наступления страхового случая. Причем отпуска, больничные и взятые за свой счет дни отдыха учитывать вообще перестают. В связи с этим сумма пособия значительно уменьшается (для ряда категорий молодых матерей - более чем вдвое).

Акция протеста против урезания "декретных" проходит по всей стране. Предложенный властью временный компромисс женщин не устраивает, так как отсроченный порядок ввода нового закона в действие сути дела не меняет. "Движение беременных" требует высчитывать размер "декретных" не за два года, а лишь из фактически отработанного времени, и при этом вести отсчет двухлетнего срока непосредственно от момента выхода в декрет.

ПОПРАВКИ И ДИСКУССИИ

Поправку к ст. 3 закона "О внесении изменений в Закон об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" в самом конце прошлого года внесла группа депутатов от "ЕР" во главе с председателем комитета ГД по труду и социальной политике Андреем Исаевым. Правительство РФ поддержало законопроект, открыв, что поправка позволит застрахованным адаптироваться в переходный период к новому порядку расчета пособия и смягчит возможные отрицательные издержки применения этого порядка.

Как сообщила палате зампред комитета ГД по труду и соцполитике Фарида Гайнуллина ("ЕР"), законопроект вводит переходный период (2011 год) по применению нового порядка назначения, исчисления и выплаты пособия по беременности и родам и ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Отсрочка позволит "застрахованным лицам" в течение этого года выбирать наиболее выгодный порядок расчета пособий. Если отпуск по беременности и родам или отпуск по уходу за ребенком наступил в 2011 году, то ежемесячное пособие по уходу за ребенком может быть назначено в соответствии с порядком, действовавшим до 2011 года (то есть исходя из среднего заработка за последние 12 месяцев). Если же расчет пособий по декабрьскому закону (из среднего заработка за последние два календарных года) увеличивает размер пособия, то будет применяться новый порядок расчета. По словам депутата, проектом предусмотрено вступление в силу указанного изменения со дня официального опубликования закона и "распространение данного изменения на правоотношения, возникшие с 1 января 2011 года". Это "позволит осуществить перерасчет пособий по беременности и родам и ежемесячных пособий по уходу за ребенком, назначенных по нормам вышеуказанного закона в период с 1 января 2011 года до даты вступления в силу законопроекта, при поступлении соответствующих заявлений от застрахованных лиц". Принятие поправки приведет к увеличению расходов на выплату пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком до достижения им полутора лет. На выплату этих пособий потребуется дополнительно: в 2011 году - 16 млрд руб., в 2012 - 9,6 млрд руб. Возникающий дефицит бюджета ФСС планируют покрыть из госбюджета.

Обсуждение было недолгим - все фракции проект поддержали. Особую активность при обсуждении проявили коммунисты, указывающие на то, что они предупреждали: утвержденный в прошлом году переход на новую форму расчета выплат по беременности и родам значительно снизит соцгарантии женщинам. Депутат от КПРФ Нина Останина напомнила, что в кризис беременным приходится особенно тяжко: "Появился даже народный термин "бегающие собственники", когда, пытаясь уклониться от выплаты пособий, работодатели и хозяева просто искусственно банкротят предприятие или пускаются в бега, оставляя женщину наедине со своими проблемами!.. Прежняя система расчета исходила из суммы выплат, заработанных женщиной за последние 12 месяцев, которая делилась на количество реально отработанных дней; так определялся средний заработок, затем его умножали на коэффициент 30,4, получая сумму среднемесячного дохода - она и служила основой для начисления пособия. По новым "правительственным" правилам зарплата суммируется не за один, а за два года, затем делится на 730 (два раза по 365), без учета отпусков, больничных, выходных - и в лучшем случае женщина теряет треть пособия, в худшем - оно уменьшается втрое. Государство хотело сэкономить на этой "оптимизации" 13,5 млрд рублей".

КОММЕНТАРИИ АВТОРОВ

Олег Морозов, первый зампред Госдумы: "В начале декабря прошлого года принят закон, закрепивший новый порядок расчета пособий по беременности и родам. Спустя месяц Госдума корректирует этот закон, давая женщинам в переходный период (в 2011 году) возможность выбрать самый выгодный для себя вариант расчета этих пособий (либо исходя из заработка за два года, либо только за последний год). Прямо скажем: импульс принятию нового закона, по существу, дали сами будущие матери, публично демонстрируя неприятие нового порядка расчета пособий за два года работы. Так что правильно Госдума отреагировала на этот сигнал, не побоялась поправить и правительство, и себя. Замечу, что произошло это очень оперативно, в рекордно короткие сроки, что возможно лишь при наличии в палате устойчивого большинства. При этом надо четко понимать, что принятый сейчас закон есть своего рода компромисс, оттягивание, будем так говорить. Ведь за 2011 год проблема сама собой не рассосется, поэтому нужно уже сейчас искать некие дополнительные резервы пополнения бюджета Фонда соцстраха. Видимо, понадобятся политические решения. Во всяком случае, экономить на беременных, мягко говоря, не лучший способ для государства, называющего себя социальным".

Татьяна Яковлева, первый замруководителя фракции "ЕР": "Акции протеста беременных и женщин с малолетними детьми - не просто тяжкое зрелище, от которого чисто по-человечески тяжело, но и прямая угроза демографическому росту, будущему страны. Ведь женщины детородного возраста - основа человеческого капитала страны, наш генофонд. То, что их беспокоит, нельзя оставлять без внимания, в том числе на самом высоком уровне. Молодых россиянок пугает новый порядок исчисления пособия по беременности и родам... Волнения матерей небезосновательны: у многих после увеличения расчетного периода снижается размер пособия, ведь зарплаты растут поступательно. В итоге новый порядок расчета пособий значительно ухудшал положение одной из самых незащищенных групп общества - беременных. У большинства будущих матерей резко сократился бы доход, а в связи с временной невозможностью матери работать снижается и материальный достаток молодой семьи. Дабы не ослабить социальную защищенность женщин с маленькими детьми, мы и принимаем поправки... Суть наших поправок в том, чтобы сохранить на 2011 год за женщиной, уходящей в отпуск по беременности и родам, возможность выбора - считать ли среднемесячный заработок для этого пособия в прежнем порядке или выбрать двухгодичный период. (Прежний порядок - расчет этой суммы за последний год работы у работодателя, который данный отпуск предоставляет, а если работа продолжалась меньше года, то за фактическое время.) Такой переходный период справедлив в отношении тех женщин, которые, принимая решение о рождении ребенка, не были готовы к законодательным нововведениям".

Вадим БАРАБАНОВ

МНЕНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЯ

Елена МИЗУЛИНА, председатель комитета ГД по вопросам семьи, женщин и детей ("СР"):


- Мы признательны профильному комитету за то, что он ограничил рассмотрение этого законопроекта первым чтением. Было бы трудно голосовать за принятие проекта в целом, так как он носит временный характер и предлагает по существу продлить порядок начисления пособий по беременности и родам и пособий по уходу за ребенком на один год, то есть до выборов новой Госдумы. А что, разве после выборов женщины прекратят рожать или дети перестанут болеть? По нашему мнению, переходный период, в течение которого надо отследить, обсудить и проанализировать, как вводится в действие новый порядок исчисления пособий, нужно продлить как минимум до 31 декабря 2012 года.

ЦИТАТА

"Знаете, вообще то, что мы взялись за тему детства, материнства, демографии, все-таки привлекло внимание общества к этим делам. Я смотрю, какое количество людей пишет об этом, обращаются ко мне и так, и сяк, и через Интернет. И, вы знаете, всегда можно уловить какие-то тенденции, какие-то тренды. Может быть, даже что-то поправить... Без правильной политики по отношению к детям у нас нет будущего... Не так давно был подписан закон, касающийся ряда женских пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком. В принципе, когда правительство его готовило, они считали, что он отразится на относительно небольшом количестве женщин: кто-то выиграет, кто-то, может быть, что-то потеряет. Но я получил большое количество обращений, люди задают вопрос: как это так, вы все-таки занялись демографией, занялись охраной детства, а это пособие для кого-то может стать меньше - разве это будет способствовать созданию нормальной семьи и рождению детей?.. Я принял решение вернуться к обсуждению этой темы и подготовить такие изменения, которые позволят самой женщине определить период, из которого будет рассчитываться это пособие. Как она хочет, пусть так и будет. И тогда эти вопросы, которые возникли, будут сняты. Я почему об этом специально говорю во всеуслышание? Потому что власть должна слышать то, что ей говорят граждане. Но если сделано что-то, что создает проблемы, не грех и поправить. Это нормально".

Дмитрий МЕДВЕДЕВ, президент РФ (24.12.2010)

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика