Top.Mail.Ru
Общество

Центр просвещения накрыла тьма

В библиотеку поселка Баранчи Свердловской области читатели ходят со свечами и фонариками

Знакомое всем с детства изречение "Ученье - свет, а неученье - тьма" в поселке Баранчи Свердловской области теперь произносят с особым оттенком иронии. В поселковой библиотеке отключили электроэнергию за неуплату счетов. Собственник, получивший этот центр знаний в процессе приватизации, обанкротился. Помещение выставят на торги. Спасением книг серьезно озабочен только профком местного электромеханического завода, формировавший библиотечный фонд еще с советских времен.

Читатели приходят в библиотеку поселка Баранчи всяк со своей "лучиной", вплоть до керосиновой лампы. И радуются, что в помещении по-прежнему тепло - библиотека занимает первый этаж жилого дома, поэтому коммунальщики, отключившие свет за неуплату, вентиль закрутить не решаются. Книжный фонд, бережно собиравшийся еще с советских времен, принадлежит профкому местного электромеханического завода. А вот помещение в результате приватизации 90-х годов перешло в собственность ООО "Баранчинский торг".

- Новые владельцы сразу же попытались выселить библиотеку, но жители поселка возмутились, стали писать письма во все инстанции, и библиотеку на некоторое время все-таки оставили в покое, - рассказала корреспонденту "Солидарности" член профкома Баранчинского электромеханического завода Светлана Елпанова. - Поскольку работники "Баранчинского торга" состоят у нас на профучете, мы добились включения в колдоговор пунктов, обеспечивших жизнедеятельность библиотеки: профком и завод оплачивали работу двух библиотекарей и уборщицы, содержали и пополняли книжный фонд, а владельцы "Барачинского торга" перечисляли средства на оплату услуг ЖКХ. Ежегодная сумма по "коммуналке" составляла 120 - 130 тысяч рублей. (Теперь, с учетом роста тарифов, на это требуется свыше 200 тысяч рублей.) Но у "Барачинского торга" плохо пошли дела, и с 2008 года он прекратил платежи. Вот коммунальщики и дернули за рубильник.

В муниципальном образовании "Город Кушва", в которое входит поселок Баранчи, согласны "безвозмездно принять" библиотечный фонд. Но это, как пояснила Елпанова, не устраивает жителей поселка: поездка на автобусе в райцентр для посещения библиотеки займет целый день и обойдется в 90 рублей. Люди здесь живут не так чтобы зажиточно. Например, на местном заводе средняя зарплата около 10 тысяч рублей. Поэтому и Интернетом пользоваться, чтобы найти нужную литературу, далеко не все могут себе позволить.

В библиотеку записаны 2 тысячи жителей поселка (всего в нем проживают 11 тысяч), и уровень фактического посещения очень высокий. Из постоянных читателей около 300 - студенты местного техникума и около 200 - школьники. Как рассказала заведующая библиотекой Светлана Ожегова, когда отключили свет, люди все равно продолжили ходить - со свечами и фонариками. По ее словам, управляющий поселком о проблеме знает, ничего не обещал, но просил держать его в курсе событий.

- Мы готовы сохранить библиотечный фонд в Баранчах, но придется крутиться в рамках своих площадей, - заявил "Солидарности" управляющий поселком Баранчи Евгений Посягин. - А хотелось бы получить это здание, ведь будут торги по продаже имущества "Баранчинского торга", который уже фактически является банкротом.

- А раньше власти не могли подумать о том, как не допускать приватизации объектов социального значения, чтобы после не ломать голову над тем, как их вернуть?

- Это вопрос не ко мне - я тогда еще не работал, - резюмировал управляющий.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика