Top.Mail.Ru
Общество

Экологи рассказали, где стоит ожидать повторения летних пожаров

По мнению экологов "Гринпис России", жаркое лето приведет к неизбежному повторению пожаров 2010 года - правительство так и не приняло действенных мер для профилактики возгораний, а очаги тлеющего торфа уже "готовы" провоцировать новые лесные пожары. Необходимо затапливать тлеющий торф, разбирать завалы на выгоревших территориях, запретить "травяные палы" и главное - восстановить систему лесной охраны. Такие меры перечислили экологи "Гринпис России" на пресс-конференции, состоявшейся 19 января.

ДОРОГОСТОЯЩИЕ ПЕПЕЛИЩА


Ущерб от прошлогодних пожаров в России был оценен экспертами в 300 млрд долларов. Впрочем, с размерами ущерба не совсем все ясно до сих пор. Согласно официальной статистике в 2010 году лесных территорий сгорело даже меньше, чем в 2009-м, - 2 млн га. А вот специалисты Института космических исследований РАН и специалисты Института леса им. Сукачева Сибирского отделения РАН дали совсем другую оценку. Они основывались на данных об активном горении, полученных спутниковыми системами. Ученые уверяют, что к 18 августа 2010 года выгорело уже 5,8 - 5,9 млн га. Причем более половины этих территорий были покрыты лесом.

Многие россияне были недовольны тем, как работало в тот "горячий период" Министерство по чрезвычайным ситуациям (МЧС) - оно не участвовало в тушении лесных пожаров. А представители министерства говорили, что в полномочиях МЧС находится лишь тушение пожаров в населенных пунктах. Между тем, многие населенные пункты сгорели из-за неконтролируемого разрастания очагов лесных пожаров. Погибли люди. Но на сайте МЧС статистика за 2010 год подана в более благоприятном для министерства свете, с акцентом на снижение потерь:

"За 11 месяцев 2010 года произошло 157 674 пожара, что на 5,4% меньше, чем в прошлом году, при которых погибло 10 885 человек (уменьшение по сравнению с прошлым годом составило 8,4%). На пожарах получили травмы 11 346 человек. Подразделениями ГПС спасено 75 176 человек и материальных ценностей на сумму 39,3 млрд рублей. Снижение количества пожаров и погибших при них людей по сравнению с прошлым годом зарегистрировано на территориях всех федеральных округов".

То есть официальная позиция выглядит следующим образом: пострадавшим дали денег, виноватым - по шапке, МЧС поработало отменно, и даже лучше, чем в предыдущие годы, торфяники затапливают, а правительство приняло массу мер, чтобы такая ситуация не повторилась. Все благополучно разрешилось, все под контролем, все меры приняты. Однако есть и противоположная точка зрения.

"ГРИНПИС" СОМНЕВАЕТСЯ

Экологи "Гринпис России" на недавней пресс-конференции подвергли сомнению правомочность действий МЧС во время лесных пожаров.

- В прошлом году из-за жары и лесных пожаров сгорело 199 населенных пунктов и погибли люди, - говорит Михаил Крейндлин, руководитель программы по особо охраняемым природным территориям "Гринпис России". - МЧС говорило, что оно не должно заниматься лесными пожарами, а должно спасать населенные пункты. Это не совсем так. МЧС по закону должно вмешаться, как только объявят чрезвычайное положение. А чрезвычайное положение должно по закону объявляться, как только ущерб превышает полмиллиарда рублей. Если предпринять нехитрые расчеты, то даже при заниженной стоимости леса такой ущерб равен уничтожению 65 га леса в регионах или 26 га в Подмосковье. А 26 га леса в Подмосковье выгорело уже к концу июня, то есть за месяц до объявления чрезвычайной ситуации.

По словам Крейндлина, у МЧС почти со всеми субъектами РФ (кроме Московской и Ленинградской областей) были заключены договоры об организации тушения пожаров и предупреждении чрезвычайных ситуаций. Договоры утверждены правительством, и деньги субъектов федерации были переведены министерству.

- Согласно эти договорам МЧС должны были тушить лесные пожары начиная с муниципального ЧС, то есть в тех случаях, когда ущерб превышал 5 млн рублей. Такой ущерб наносится выгоранием менее 1 га леса, - говорит Крейндлин.

Эксперт продемонстрировал скриншот с сайта МЧС по Московской области от 29 июля 2010 года, где написано, что чрезвычайных ситуаций не было. А между тем в этот день сгорело село Моховое, погибли люди.

- Не объявляли по Московской области чрезвычайных ситуаций, не организовали эвакуацию. Люди погибли, потому что поверили МЧС, что все наладится, - резюмирует эксперт "Гринпис".

С его мнением согласен Григорий Куксин, руководитель волонтерской программы "Гринпис": "Огромные потери были вызваны тем, что информацию скрывали на всех уровнях власти. Мер не принималось, и это приводило к тому, что населенные пункты сгорали".

СНОВА НЕЗДОРОВО

Впрочем, устроители пресс-конференции уверены, что и сейчас делается мало. "Большинство принятых правительством и законодателями мер направлены не на предотвращение природных пожаров и их быструю ликвидацию на начальной стадии горения, а на борьбу с уже катастрофическими пожарами, чрезвычайными ситуациями и их последствиями", - заявил Алексей Ярошенко, руководитель лесной программы "Гринпис России". Он отметил, что необходимым условием для предотвращения возникновения пожаров является возрождение лесной охраны.

- В случае повторения климатических условий ситуация может быть еще хуже, чем в прошедшем году, - вторит Крейндлин. - И это несмотря на истраченные деньги. Финансирование лесного хозяйства было увеличено в полтора раза. Но из-за многочисленных поправок в Лесном кодексе совершенно непонятно, кто и за что должен отвечать. Все принятые меры ориентированы на ликвидацию, а не на предупреждение бедствий. Номинально лесную охрану ввели, но эти функции просто добавили существующему лесному надзору, реальных людей на местах не появилось. Лишь прибавилось бюрократии. И раньше работники леса тратили три четверти рабочего времени на заполнение бумаг. Теперь отчетности прибавилось, а в лесу находиться им просто некогда. А если МЧС удастся "протащить" закон "О добровольной пожарной охране", то и добровольцев больше не будет.

Минувший год показал, что именно добровольцы оказывают существенную помощь при пожарах. По данным МЧС, добровольцев немало - около 72 тысяч человек, и 18% пожаров тушат именно они. Они же предупреждают практически половину возгораний.

Однако законопроект МЧС может существенно сократить численность добровольцев, хотя формально он преследует благие цели. "В законопроекте предусмотрен социальный пакет для пожарных-добровольцев, но нам бы хотелось видеть более широкий перечень предоставляемых гарантий, и над этим мы продолжаем работать", - сообщал статс-секретарь - заместитель министра МЧС России Владимир Пучков. То есть на время привлечения добровольца он будет социально застрахован, освобожден от основной работы с сохранением заработка, у его семьи появляются гарантии правовой защиты, а у него самого - льготная возможность поступить в МЧСовские вузы. Но это благие намерения.

- На деле же получается, что добровольцы будут обязаны создать юридическое лицо, нанять бухгалтера, заплатить взносы для обеспечения страхования, пройти обучение и приезжать на сборы и ликвидацию ЧС без какого-либо вознаграждения. Из бюджета на все это не выделяется ни копейки. И как это возможно осуществить? Закон просто дискредитирует саму идею движения. Кроме того, он входит в существенное противоречие с действующим законодательством, - предупреждает Григорий Куксин.

Между тем от 30 до 40 тысяч населенных пунктов России не могут рассчитывать на помощь пожарных - слишком далеко от них расположены противопожарные службы. И это касается 17% населения России. И именно на долю этого "окраинного" населения приходится до 40% смертей на пожарах. Рассчитывать этим людям приходится исключительно на добровольцев.

Проект закона "О добровольной пожарной охране" будет рассмотрен Госдумой в первом чтении 26 января.

ОТКУДА ЖДАТЬ БЕДЫ?

Что может поспособствовать повторению катастрофы в этом году? Неразобранные завалы сухого горелого леса, мода на "травяные палы", проводимые весной, и, конечно же, все еще тлеющие торфяники. "В юго-восточном Подмосковье сейчас продолжает тлеть торф: на территории болотной системы Радовицкий Мох специалисты "Гринпис" обнаружили десятки тлеющих очагов. Велика вероятность, что некоторые из них переживут весеннее снеготаяние и загорятся вновь". Такие же очаги есть в Свердловской и Челябинской областях. Власти знают об этих очагах, но подбираться к ним зимой очень опасно. Специалисты "Гринпис" настаивают на том, что все очаги нужно картографировать еще зимой, чтобы продумать, где нужно построить плотины, которые помогли бы паводковыми водами затушить тление торфа.

Рассчитывать на знаменитое "обводнение торфяников" экологи не советуют. Вообще правительству Московской области выделили из бюджета страны 300 млн рублей на обводнение. В конце года область отчиталась, что "план выполнили" и все, что нужно, затопили.

- Это не первый случай "обводнения", - комментирует Ярошенко. - В 2002 году власти Подмосковья этим уже занимались. Получили на это федеральные деньги, а потом разбери, куда они ушли. Да, сейчас кое-что затопили, но это лишь 3% от торфяников, которые представляют опасность. Кстати, весьма значительная часть этих торфяников находится совсем не в лесах. На них уже десятилетия назад выстроили поселки...

Впрочем, власти Подмосковья не собираются останавливаться. По словам зампреда правительства области Николая Пищева, европейская общественная организация Wetlands International планирует выделить Подмосковью в 2011 году около 5 млн евро на мероприятия по обводнению торфяников. Правительство области решило потратить их на "проведение проектно-изыскательных работ", а на основании этих работ "у властей Подмосковья будут и основания обратиться к федеральному руководству, чтобы на обводнение торфяников было выделено 3,7 млрд рублей и были развернуты работы по строительству гидротехнических сооружений", - сообщил Пищев.

Наиболее пожароопасными районами Подмосковья считаются следующие: Шатурский, Павлово-Посадский, Орехово-Зуевский, Егорьевский, Луховицкий, Клинский, Коломенский, а также город Электрогорск.

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал