6 февраля в учебно-спортивном центре МФП "Планерная" прошла "Московская лыжня - 2011" - традиционный массовый лыжный пробег столичного региона, организованный Московской федерацией профсоюзов совместно с правительством Москвы и газетой "Московская правда". С места событий - репортаж корреспондента "Солидарности".
Черные деревья на взгорьях, серое небо, белый снег, усеянный множеством пестрых фигурок, - зрелище будто сошло с зимних пейзажей голландца Брейгеля. Мы - люди с фотоаппаратами - стоим на горе. Внизу к флажкам стекаются тысячи участников гонки. Через несколько минут - старт "Московской лыжни - 2011". С трибун произнесли приветственное слово, прозвучал гимн Москвы, оглушительно бабахнул, испугав журналистов, стартовый пистолет - и вся огромная людская масса на старте покатилась вперед. Действительно, как меня и предупреждали, старт "Московской лыжни" - зрелище впечатляющее.
Это состязание для любителей лыжных забегов - одно из главных событий московской зимы. Впервые "Московская лыжня" была организована в 1997 году, и с тех пор на спортбазе МФП "Планерная" близ Химок традиционно собирается не меньше пятнадцати тысяч участников. Столь же традиционным стало присутствие на этом мероприятии корреспондентов нашей газеты. Мы видим раскрасневшиеся от бега по морозу лица лыжников, и нам остается лишь пожалеть, что мы не с ними, не на маршруте.
Тем более что сложность пробега можно было выбрать себе по плечу. Для "зубров" есть 40-километровая дистанция, на которую допускают только совершеннолетних и только с разрешения врача. Те, кто сомневаются в своих силах, могут попробовать пробежать десять километров, а уж взять "пятерочку" под силу и младшекласснику.
К слову, о детях. Несмотря на призрак свиного гриппа, что бродит по стране и заставляет закрывать на карантин школы, здесь, на лыжне, детей было много, а самым молодым спортсменам, участвовавшим в гонке, оказалось всего по шесть лет. Они, кстати, получили специальные призы, как и самый опытный участник, которому минуло 84 года.
Мало того, уже третий год подряд помимо основных трасс организаторы прокладывают и трек попроще - для спортсменов с ограниченными возможностями: слабослышащих, имеющих расстройства опорно-двигательного аппарата или психоневрологические нарушения.
Вот что по поводу параолимпийской части соревнований говорит Михаил Нагайцев, глава Московской федерации профсоюзов, одного из главных устроителей мероприятия:
- Московская федерация профсоюзов со дня своего основания занималась делами людей с ограниченными возможностями. В России тринадцать миллионов инвалидов. Треть из них могли бы работать, но не имеют такой возможности. Мы же, помимо трудоустройства и обучения инвалидов, проводим также и такие соревнования.
...Кто-то еще преодолевает дистанцию, кто-то уже пьет чай и ест шашлык, кто-то пританцовывает под льющуюся с эстрады песню про обманутую любовь. Но все больше людей, усталых и довольных, взяв лыжи под мышку, направляются к выходу. Кто-то - в специально зафрахтованные автобусы, кто-то - на электричку.
Что ж, прошедший марафон - не последняя за эту зиму возможность для лыжников посоревноваться. Ведь московский этап "Лыжни России - 2011" состоится уже 13 февраля в Яхроме. Но это тема для отдельного разговора.
Александр ЦВЕТКОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте