С начала нового года государственные и муниципальные учреждения должны были приступить к "усовершенствованию" по 83-ФЗ, то есть стать либо казенными, либо новыми бюджетными, либо автономными учреждениями. В результате во многих больницах могут появиться платные услуги, а пациенты смогут требовать от учреждения денег за врачебные ошибки. Но переход идет вяло - в регионах не разработана нормативная база. И это чревато рисками как для больниц, так и для пациентов. Эксперты уверены, что для подобных реформ требуется гораздо больше времени, чем отводит закон. Обо всем этом шла речь на круглом столе в Общественной палате РФ.
1 января 2011 года вступил в силу Федеральный закон №83-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Согласно этому закону, до лета следующего года государственные и муниципальные учреждения должны изменить форму своей организации: стать казенными, бюджетными или автономными учреждениями. Принимать соответствующее решение по каждому из них, а также оплачивать госзаказ на бесплатное лечение населения будут органы исполнительной власти. Несмотря на вступление закона в силу, процесс фактически не тронулся с места. Во-первых, почти нет регионов, где была бы сформирована база подзаконных актов, необходимых для проведения реформы. Во-вторых, к чему приведут подобные изменения, неизвестно.
Заманчивые перспективы и вероятные риски, которые могут возникнуть в результате введения нового закона в сфере здравоохранения, 3 февраля обсудили на круглом столе в Общественной палате. Плюсов собравшиеся назвали три:
- увеличение финансирования;
- форма собственности учреждений остается государственной, а значит, официально ни одно учреждение не может обанкротиться;
- повышение конкуренции между частными и государственными клиниками.
А вот рисков обнаружилось больше. По крайней мере, рисков для пациента.
- Если будет государственный заказ на лечение и учреждение будет само решать, каким образом это лечение осуществлять, то у него не будут мотивации повышать технологический уровень оказания помощи, - уверен политолог, сопредседатель Совета по национальной стратегии Иосиф Дискин. - Учреждению, наоборот, будет выгодно применять устаревшие технологии и подольше держать пациента, чтобы получить больше денег. И эту проблему нельзя решить экономическими мерами. Для начала нужно создать рабочую группу и ее исследовать.
В Ливане проводился эксперимент по реформе здравоохранения, весьма близкой к той, что внедряется сейчас в России. И там этот эксперимент привел к тому, что появились случаи необоснованно долгой госпитализации. Немало проблем новый закон сулит и руководству самих учреждений.
- Директора больниц в подавляющем большинстве не являются менеджерами, - констатирует Николай Дайхес, директор Научно-клинического центра оториноларингологии Министерства здравоохранения РФ. - Нас просто этому не учили. Поэтому выстроить эффективную систему не удастся. Необходимо вводить систему наблюдательных советов, которые могли бы контролировать руководителей. В конце концов, в Америке, на опыт которой мы часто ссылаемся, большинством госпиталей и медицинских центров руководят наблюдательные советы.
- Общественный контроль нужен, - соглашается Елена Николаева, председатель комиссии Общественной палаты по социальным вопросам и демографии, - но он должен осуществляться не только со стороны врачей, но и со стороны пациентов. Нужно переучивать руководителей. Новый закон предусматривает материальную ответственность лечебного учреждения. Практика новая, никто с этим не сталкивался. И теперь один грамотно оформленный иск со стороны пациента может превратить учреждение в банкрота, пусть и неофициального. При этом все мы знаем, что многие больницы расположены в хороших местах, в исторических зданиях и к ним прилегают немалые земельные участки. По сути, иски пациентов могут превратиться в инструмент рейдерского захвата. И к таким событиям наши руководители не готовы.
Между тем нанять грамотного юриста лечебное учреждение не сможет, ведь даже у профессоров сейчас базовая ставка составляет 17 тысяч рублей. И совершенно не факт, что зарплаты персонала от введения платных услуг будут увеличиваться.
- Размер платы за коммерческие услуги будет назначать учредитель, - объясняли эксперты, - и уже сейчас видно, что многие представители властей закладывают расценки без прибыли. А раз прибыли нет, то ее и перераспределять не будут, и зарплаты персонала останутся теми же. Какая медсестра пойдет делать массаж на дому, если ее зарплата от этого не изменится? Кроме того, непонятно, как будет формироваться и оплачиваться госзаказ для муниципальных учреждений. Местные власти не могут этого делать, так как никак не связаны с системой обязательного медицинского страхования. Региональные власти с системой ОМС связаны. Но муниципальные учреждения им не подведомственны.
По мнению Николаевой, Россия еще не готова к таким скорым изменениям. В Англии реформы вводились за 12 лет, в Германии - за 10. В России перейти на новую схему хотят за полтора года, но при этом система здравоохранения живет "со шлейфом социалистических времен", в квазирыночных отношениях. От нововведений, в результате которых часть медицинских услуг станут платными, серьезно пострадают учреждения малых городов и сел. В России тотально бедное население, и оно не сможет оплачивать услуги здравоохранения.
- Недавно я была в Кировской области, - уточняет Николаева. - И там более половины людей живут в поселениях, где меньше ста жителей. Ни одно из нововведений эти люди не могут прочувствовать на себе - им слишком далеко ехать. Зато они отлично чувствуют закрытие фельдшерско-акушерских пунктов. В результате протестная активность во многих регионах России уже чрезвычайно высока. Сокращение бесплатных услуг только усугубит проблему. И необходимо детально прописать стандарты качества оказания медицинских услуг. Иначе в ближайшие 10 - 15 лет нас ожидает повальное ухудшение здоровья и демографический провал.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте