Top.Mail.Ru
Общество

Бабушкина крепость

Ветеран двух войн Нина Константиновна ЛОСЕВА сражается с бюрократами за свой дом и за всю деревню

Подмосковная деревня Колионово прославилась на всю Россию: местные власти добились судебного решения о принудительном переселении из дома в новую квартиру ветерана двух войн - финской и Великой Отечественной - Нины Константиновны ЛОСЕВОЙ. До этого абсурда ситуацию намеренно довели соседи "бабушки федерального значения", запутав чиновников противоречивыми жалобами об условиях жизни и судьбе ветерана. Бюрократы отреагировали "по инструкции", а на деле продемонстрировали неспособность принимать нестандартные решения, бессилие и нежелание реально решать проблемы деревенских жителей. После скандала в Колионово раздался звонок сверху: бабушку оставят в покое, а жителям деревни не будут мешать возрождать недавно закрытую больницу. И кто знает, может, у них это и получится - если власть снова не попытается сделать как лучше.

"КАПРИЗ" ВЕТЕРАНА

...На перекладине открытой форточки толкаются синички, склевывая зернышки пшена. Они не очень-то опасаются людей, собравшихся в старом бревенчатом доме, в светлой комнате. А вот люди встревожены: в отличие от птичек, им дано знать, что скоро вся эта идиллия - дом под высоченной елью, фруктовый сад, раскинувшийся вокруг, и все прочие прелести деревенской жизни - останется только в воспоминаниях хозяйки, Нины Константиновны Лосевой. По решению суда 90-летняя бабушка, ветеран финской военной кампании и Великой Отечественной войны, должна покинуть дом, в котором прожила 50 лет.

В Колионово она приехала с севера, послушав врачей, советовавших поселиться в средней полосе России. Муж заведовал больницей, а она работала регистратором. Жили, как и все, непросто, но не жаловались. Пришло время, муж умер, Нина Константиновна состарилась. Днем работает в саду и на огороде, вечером перебирает фронтовые и послевоенные фотографии. А теперь ждет, что в любой момент в дверь постучат судебные приставы и предложат: "С вещами - на выход".

Вот и собрались соседи у Нины Константиновны, чтобы посочувствовать ей, высказать свое возмущение в диктофон корреспондента "Солидарности" и обдумать план дальнейших действий.

Принудительное выселение этой бабушки будет проходить под самым благовидным предлогом - в целях улучшения ее же жилищных условий. Ее дом в деревне Колионово Егорьевского района Московской области признан аварийным. Но без крыши над головой бабушку не оставят, дадут двухкомнатную квартиру в другом селе, в двухэтажной "панельке".

Кто-то, может, и обрадовался бы такой перспективе. А вот Нина Константиновна загрустила:

- Я же тут все своими руками сажала, выращивала. Когда мы с мужем сюда приехали в 1961 году, здесь пустырь был, а теперь деревья вон какие вымахали. Все свое, родное. Как же я это покину, как променяю на квартиру? Да и какая радость мне в четырех стенах сидеть?

Для чиновников подобные переживания не аргумент. Они остановили работу больничной котельной, которая подавала тепло в окружающие ее дома. И соседка Нины Ивановны, тоже пожилая женщина, вынуждена была переехать в панельные апартаменты без долгих разговоров. А фронтовичка Лосева включила электрообогреватели, но дом не покинула. Перекрыть ей подачу электроэнергии бюрократы все же не решились.

Осознав, что голыми руками с престарелым ветераном не справиться, администрация сельского поселения Юрцовское затеяла судебную тяжбу. В январе суд принял решение в пользу администрации и постановил принудительно выселить Лосеву Н.К. из ее дома с предоставлением другого жилья.

- Суд был скорый и неправедный, - считает сосед Лосевой Михаил Шляпников. - Не было принято во внимание то, что Нина Константиновна - ветеран и имеет право воспользоваться льготой - предоставлением ей ссуды 1,3 миллиона рублей на ремонт или строительство дома. Не принял во внимание суд и то, что на самом деле никакой экспертизы состояния ее жилья не проводилось - администрация представила на рассмотрение суда фиктивный акт.

Ни сама Нина Константиновна, ни ее дочь Елена Чегодаева (недавно вышла на пенсию и теперь постоянно живет с матерью) не видели у себя в доме ни одного эксперта.

- Этот дом еще долго простоит, раньше делали на века, - считает другой их сосед, Валерий Середа. - Я работаю в Москве оценщиком недвижимости, имею некоторое представление о пригодности помещений к проживанию. Считаю, что проблема здесь совсем не в аварийном состоянии.

"СЛЕЗА" БЮРОКРАТА

Упорство, с которым чиновники пытаются облагодетельствовать ветерана против ее воли, односельчане объясняют желанием администрации окончательно "зачистить" огромный земельный надел, принадлежавший недавно закрытой больнице. Участок Лосевой в 13 соток отягощает гектары, которые можно выгодно продать или использовать.

- В корпусах бывшей больницы намеревались разместить гастарбайтеров, которые в соседнем селе будут строить мусороперерабатывающий завод, - пересказывает витающие в округе слухи Михаил Шляпников. - Еще мы слышали про идею устроить здесь цеха по пошиву "брендовой" одежды вьетнамцами. А что вы смеетесь? Вы думаете, что чиновники откажутся от продажи такого лакомого кусочка? Вот выкурят из родного дома Нину Константиновну и возьмутся. А пока эти гектары и корпуса отягощены ветераном, выгодно их продать не удастся.

Но в администрации сельского поселения Юрцовское подобные домыслы считают оскорбительными фантазиями.

- Неужели люди не понимают, что нам тоже жалко Нину Константиновну? Мы же о ней беспокоимся, чтобы, не дай Бог, с ней чего не случилось! - возмутился замглавы администрации Игорь Фанышев. - Да и кому в тюрьму охота, если на нее крыша рухнет?

Вот это - ключевой момент в истории с выселением: у кого и какая крыша не в порядке? Очень непростой вопрос. Потому что ни один из чиновников прямо не смог мне ответить: так была или не была проведена официальная экспертиза состояния дома Лосевой?

Вместо прямого ответа на прямой вопрос чиновники начинают ссылаться на справку, подготовленную подрядной организацией. Но этих подрядчиков в Колионово никто не видел.

- А кто мешает Лосевой и ее сторонникам нанять независимых экспертов и предоставить их заключение в суд? - слово в слово повторил ответ своего руководства начальник общего отдела администрации сельского поселения Юрцовское Роман Заплитный.

Удивительно, но никого из администрации не беспокоит мысль, что, возможно, жители Колионово правы: подрядчики не работали на объекте, а просто состряпали акт, присвоив бюджетные деньги. Если столько людей утверждают, что справка - фикция, почему бы администрации не провести служебную проверку? Почему не реагирует прокуратура?

ТЕОРИЯ ЗАГОВОРА

А потому что, по мнению Романа Заплитного, соседи Лосевой просто сговорились. Они специально не делали заявлений, не протестовали в суде, выжидали удобного момента для того, чтобы выставить власть в самом неприглядном виде.

- Ведь соседи Лосевой люди грамотные, Шляпников вообще с экономическим образованием, - посетовал Роман Заплитный. - Они были в суде и могли сделать заявления, но промолчали. Потому что у них тогда не было бы уверенности, что суд примет именно такое решение, как сейчас. Все возмущаются... И никто не хочет понять, что денежная компенсация ветерану - в ведении федеральных властей. Закон есть, а механизм еще не отработан, потому что случаи его применения единичны. Мне жалко бабушку, которая оказалась на перекрестке каких-то интересов. Здесь все завязано: и желание пиара, и недочеты законодательства. Ведь бабушка ничего не просила, просто хотела, чтобы ее не трогали. А ситуация развернулась так, что администрации деваться некуда - надо принимать меры, то есть переселять ветерана.

Как ни абсурдно это прозвучит, но бюрократ Роман Заплитный прав - есть заговор в деревне Колионово. Москвичи Шляпников и Середа, недавно переселившиеся в деревню, сразу взяли инициативу в свои руки. Год назад они звонили в интернет-колокола, мол, посмотрите, в каких условиях живет бабушка-ветеран: кирпичи из печки выпадают, потолок книги подпирают, чтобы не обрушился! Потом, когда сельская администрация затеяла переселение Лосевой, "новые деревенские" стали громко возмущаться бездушием бюрократов.

Сейчас делом заинтересовались и в аппарате губернатора Московской области, и в Госдуме. Колионовские "заговорщики" достучались бы и до президента с премьер-министром, но тут раздался звонок и Михаил Шляпников объявил собравшимся в доме Нины Константиновны Лосевой:

- Все, победа! Больница наша! А Нина Константиновна получит денежную компенсацию на строительство нового домика на ее же участке.

Кто конкретно дал такое обещание, Шляпников не сказал. Но уверенно заявил:

- Все, это железобетонно. Нас оставят в покое и даже помогут. Только нам надо сбивать информационную волну - я обещал.

Он уже и не скрывал, что все это было чем-то вроде сделки: колионовцы прекращают раздувать историю про обиженную властями бабушку-ветерана, а взамен получат то, чего никогда не добились бы обычным путем: возможность самим обустроить свою жизнь.

И было очевидно, что Нина Константиновна в курсе этой стратегии. Она тоже радовалась:

- Значит, есть еще разум у наших правителей, - вздохнула она. - Значит, оживет больница, и я еще здесь поживу.

Реанимировать закрытую властями больницу колионовцы намерены с помощью спонсоров. По словам Шляпникова, уже есть богатые люди, которым пришлась по душе его идея создать земскую больницу для бедных, "по типу Чехова и Булгакова".

- Тут очень много стариков, которым городская больница недоступна. А тут что нужно - померить давление и поговорить 15 минут, таблеточки какие-то дать. Надо вернуться в старину: здесь будет и дом врача - молоко козье, фрукты-овощи, - продолжает мечтать Шляпников. - Но по бумагам здесь не будет больницы, а то СЭС, налоговая и Минздрав замучают проверками. Ничего не выйдет, если власть сюда полезет. В дом-то к Нине Константиновне полезли - у них ведь только инструкции вместо мыслей.

В общем, бюрократическая машина дала сбой в отдельно взятой деревне. Там, где появились "новые деревенские" - образованные, битые городской жизнью москвичи. Они, конечно, схитрили, выдвинув на "передовую" 90-летнюю бабушку-ветерана. Но победить иначе у них не было шансов.

Валерий ЦЫГАНКОВ

Фото автора

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика