Top.Mail.Ru
Общество

Хочешь жить? Пусть другой умрет!

Люди с заболеваниями почек не имеют возможности лечиться

10 марта во всем мире отмечали День почки. Его проводят уже шестой год подряд, чтобы привлечь внимание к проблемам людей, которые страдают тяжелыми заболеваниями почек, часто приводящими к инвалидности и смерти. Каждый десятый на нашей планете живет с больными почками. В России процент больных примерно тот же, но проблем с лечением гораздо больше, чем во многих странах мира.

ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ


- Я болею уже двадцать лет. Заболела внезапно: до 30 лет не знала даже, что такое насморк. Вдруг резко начала отекать. Когда у меня уже ноги не влезали в сапоги (а произошло это всего за неделю), я пошла в поликлинику. Сказала врачу, что у меня температура и отекают ноги, а мне ответили: "Вы ленитесь, работать не хотите. Идите работать!" Я ушла, а через неделю меня увезли на "скорой", - рассказывает свою историю пациентка из Твери. - Девять месяцев ставили диагноз. Искали онкологию и все что угодно, потом обнаружили, что у меня, оказывается, почки больные. Но к этому времени лечить уже было поздно, поезд ушел. Срочно нужен был гемодиализ. Мест на диализ у нас в областной клинической больнице не было. Заведующая отделением сказала: "Ждите, пока кто-то умрет". Для меня это было дико. Тогда нам еще была доступна Москва, и родственники повезли меня туда. К тому времени я весила уже 120 килограммов. В больницу меня принимать не хотели, но свекровь сказала: "Как хотите, но мы ее назад не повезем". И меня определили в палату. Был конец августа, выходные, три дня никто из врачей ко мне не подходил. В понедельник вышли врачи, собрали консилиум, стали меня лечить. К октябрю я весила 47 килограммов, заново училась ходить. Потом поправилась, почувствовала себя человеком. Потом была пересадка почки. Девять лет я проходила с ней, но теперь опять живу на диализе. У нас в Твери с этим очень сложно, много пациентов. И вот буквально перед Новым годом сначала вышел из строя один аппарат искусственной почки, потом другой, а потом повесили объявление, что мы вместо трехразового диализа переходим на двухразовый. То есть нам просто устроили естественный отбор: лежать по пять часов под аппаратом - очень тяжело, сердце не выдерживает.

Эта история типична для человека, у которого отказали почки. Сначала он сам не подозревает, что болен (часто никаких симптомов нет), а потом, когда болезнь доходит до критической стадии, человеку становится жизненно необходим диализ (то есть очистка крови), который делается на аппарате "искусственная почка". Это становится единственным способом поддержать существование. Пропуск диализа означает смерть. А частота диализа зависит не только от состояния здоровья пациента, но и, как водится в нашей стране, от финансирования.

ЦЕЛИ И СРЕДСТВА

- Первая проблема - недостаточное количество диализных мест, неравномерное их распределение по стране. В Бразилии на диализе находится 80 тысяч пациентов, в Турции - 45 тысяч, в России - 27 тысяч. Притом, что население России в несколько раз больше населения Турции, - рассказывает Валерий Шило, заместитель председателя Российского диализного общества. Он поясняет, что это не значит, что в России меньше почечных больных. Они просто по разным причинам не попадают на диализ. Бывает так, что у человека на фоне болезни почек отказывает какой-то другой орган (чаще всего сердце), и он оказывается в больнице с инфарктом или инсультом. Последние научные исследования показали, что больные почки сильно повышают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Примерно треть "сердечников" на самом деле "почечники". А кто-то просто не доживает до своей очереди на гемодиализ.

- Вторая проблема - отсутствие федерального тарифа, проблема оплаты лечения больных из других регионов. Она связана с особенностями финансирования диализа в нашей стране, - продолжает Валерий Шило. - Например, московские больницы не могут принимать иногородних пациентов, так как финансируются из московского бюджета. Финансовый контроль, который меня проверял летом, грозил всевозможными карами за проведение диализа по жизненным показаниям пациенту из Калужской области, госпитализированному в нашу больницу. Они это назвали "нецелевым расходованием средств".

Тему продолжает Наталья Томилина, профессор, председатель Российского диализного общества:

- Гемодиализ с федерального финансирования снят. Это было решено в 2006 году министром здравоохранения Михаилом Зурабовым, который оставил финансирование только высокотехнологичных методов лечения. В Институте урологии гемодиализ закрыт, в Институте трансплантологии и в Институте хирургии гемодиализ открыт только для обслуживания трансплантации.

Диализ - довольно дорогой метод лечения. Сейчас в Москве одна процедура в платном центре стоит от 5,5 тыс. до 9 тыс. рублей. Суммарно один гемодиализный больной обходится государственному учреждению в 25 тыс. долларов. Сюда входит создание отделения, оснащение его современной аппаратурой (а она вся импортная), закупка расходного материала (тоже иностранного производства). При этом только в одной Москве 2,5 тыс. диализных больных.

ПРЕДУПРЕДИТЬ БОЛЕЗНЬ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ ЛЕЧИТЬ

Сегодня диализ оплачивается из бюджета ОМС, но, по мнению профессора Томилиной, это решение финансово не обеспечено. Например, в Москве этот способ лечения продолжает финансироваться за счет бюджета города. Но одним этим проблему не решить, утверждает Наталья Томилина.

- Нужно заниматься организацией нефрологической службы, стремиться к выявлению заболеваний на ранних стадиях. Встает вопрос эффективности диспансеризаций, проводимых в поликлиниках, эффективности контроля их результатов. Мы должны создавать амбулаторную нефрологическую службу, и нам необходимо как можно скорее принять проект приказа "О порядке оказания медпомощи больным по профилю "нефрология", который лежит с ноября. Он нормальный, и надо его принять. Нужно, чтобы государство обратило внимание на почечных больных!

Помочь тысячам "почечников" могла бы массовая трансплантация: доказано, что пересадка донорской почки обходится государству в четыре раза дешевле диализа. Однако на этом пути есть много проблем. В первую очередь - это нехватка доноров. У нас законодательно действует "презумпция согласия", то есть если человек при жизни не высказал иного, подразумевается, что он согласен после смерти отдать свой орган тому, кто в нем нуждается. Однако количество доноров невелико. Только в Москве от черепно-мозговых травм погибает в год 1,5 тысячи человек. Но донорами становятся только 320 человек со всей России. Зачастую врачи просто не зовут трансплантологов...

ЖИЗНЬ ВЗАЙМЫ

Там, где есть спрос и дефицит, появляется нелегальное предложение. Так появился трансплантационный туризм. Зав. отделом координации органного донорства Центра трансплантологии имени академика Шумакова Игорь Погребниченко поясняет, что в России забор доноров от живого человека возможен только родственный. Неродственная трансплантация запрещена. Но есть страны, где она разрешена - отсюда и рождаются истории о нелегальной торговле трансплантационными органами.

- Самый популярный миф - дети пропадают, потому что их "разбирают" на органы. Это полная чушь! У нас детям пересаживают не детские органы, а взрослые, - добавляет Валерий Шило. - За рубежом существует детский забор органов, но у нас он запрещен!

Международное общество трансплантологов борется со всеми видами трансплантационного туризма. В Китае торговлю подготовленными для пересадки органами закрыли, там осталась только одна больница, где используют почки казненных заключенных. В Пакистане работают две клиники, обеспечивающие трансплантационных туристов органами от живых людей, которые готовы их продать, но эти клиники, видимо, скоро закроют, поскольку международное сообщество не желает мириться с покупкой и продажей человеческих органов. А вот иранский опыт получил одобрение: там добровольный донор продает почку государству, и она достается тому, кто стоит в очереди на пересадку. Валерий Шило уверен, что, кроме этого, больше никакой торговли органами в мире не существует.

* * *

Устав ждать помощи от государства, не желая умирать, не дождавшись лечения или трансплантации, пациенты сами объединились в общественную организацию "Право на жизнь". Она уже помогла сотням людей получить помощь. Вот только помощь эта нужна тысячам, и без государства тут не обойтись...

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика