Top.Mail.Ru
Общество

“Звериный кодекс”

Дума примет “закон о животных”, который не решит проблем

На этой неделе Госдума рассмотрит в первом чтении проект закона "Об ответственном обращении с животными" и сопутствующий пакет поправок к законодательству, внесенные группой депутатов-единороссов. По мнению большинства экспертов, проект "закона о животных" откровенно "сырой", а причины его быстрого рассмотрения малопонятны. После его одобрения проблем прибавится как у владельцев животных, так и у тех, кто с ними сталкивается. Прежде всего это касается "собачьей" проблемы...

"ДОБРЫЙ" ЗАКОН ДЛЯ КОНФЛИКТУЮЩИХ


Из области действия будущего закона исключены дикие животные "в состоянии естественной свободы", обитатели континентального шельфа, сельскохозяйственные (продуктивные) животные, а также "обитающие в условиях, создаваемых деятельностью человека" разного рода паразиты (мыши, крысы, тараканы...). Животные, подпадающие под действие законопроекта, разделены на три категории: "служебные", "используемые в культурно-зрелищных мероприятиях" и "животные-компаньоны", коих содержат для "удовлетворения потребности в общении". Точный список первых двух категорий обещают ко второму чтению. А вот по "компаньонам" уже составлен закрытый перечень.

Реестрик животных-компаньонов скудный: собаки, кошки, лошади, карликовые ("вьетнамские") свиньи, домашние хорьки, мелкие грызуны, ежи, членистоногие, аквариумные рыбы и моллюски. А также мелкие неядовитые земноводные; мелкие неядовитые пресмыкающиеся - хамелеоны, полозы, черепахи, ящерицы, игуаны. Плюс птицы - "кряквы, фазановые, голубеобразные, попугаеобразные, вьюрковые, ткачиковые и овсянковые, ястребы". "Заводчики" и любители природы могут насчитать с десяток разновидностей животных, в перечень не вошедших и могущих попасть в "незаконные" (неядовитые жабы и ужи, вороны и "врановые"). Заводить необычных и экзотических животных россиянам и вовсе не разрешат; за это штраф, а в случае эксцессов - срок. Определен и перечень потенциально опасных пород собак: американский питбультерьер, южноафриканский бурбуль, карельская медвежья собака, анатолийский карабаш, американский стаффордшир-терьер, кавказская овчарка, алабай и метисы указанных пород.

Предлагаются рамочные правила содержания животных-компаньонов и ответственность за нарушение. Безнадзорных собак будут отлавливать, стерилизовать и выпускать на прежние места обитания; нельзя возвращать "усмиренных" собак, если местом отлова была территория медучреждения, детсада, школы. Выгуливать собак гражданам надлежит в трезвом "естестве", собака должна быть на поводке либо в наморднике; за нарушение - штраф. ("Опасную" собаку - и на поводке, и в наморднике; за нарушение - арест на 15 суток.) Уголовная ответственность наступит в случае причинения собакой "смерти по неосторожности" или "тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности" по причине "невыполнения обязанностей владельцем животного". Хозяев обяжут убирать за своим питомцем продукты жизнедеятельности (иначе штраф до 5000 руб.). Лишь совершеннолетние и дееспособные граждане смогут завести бойцовую собаку, а о случаях выгула "опасной" собаки инвалидом или ребенком рекомендуется сообщать в правоохранительные органы. "Бойцовые" породы собак подлежат регистрации, а за нападение такой собаки на человека владелец подлежит уголовной ответственности. Особо опасные породы собак будут отдельно регистрировать, а их владельцев обяжут пройти курс обучения технике безопасности.

"Сопутствующий" пакет поправок дополнит ст. 245 УК РФ запретом на бои животных (устроители и участники наказываются обязательными работами либо лишением свободы на срок до года; если это группа лиц, или по предварительному сговору, или организованная группа - до трех лет). В КоАП внесут поправки и статьи, карающие штрафом с конфискацией животного или без либо административным арестом за: нарушение требований и запретов при обращении с животными; невыполнение владельцами обязанностей по содержанию животных; действия (бездействие), повлекшие гибель или увечье животного; нарушение правил регулирования численности безнадзорных животных; несоблюдение правил об обязательной регистрации собак потенциально опасных пород; нарушение правил и запретов при выгуле собак, недосмотр за собакой, приведший к причинению вреда здоровью человека (если эти действия или бездействие не содержат уголовно наказуемого деяния); пропаганду жестокого обращения с животными, призывы к жестокому обращению с ними; присутствие при проведении боев животных; рекламирование и информирование о планируемых боях...

Как заявил один из авторов проекта, депутат ГД Владимир Мединский, законопроект требует широкого обсуждения - "даже позиции экспертов в этой сфере зачастую противоположны". Он признает, что документ рамочный, с немалой самостоятельностью регионов, местных властей и общественных организаций.

ПОЗИЦИЯ ВЛАСТИ

По данным источников "Солидарности", проект в целом поддерживается правительством, ни одно из ведомств не выступает против. Так, МВД предлагает чаще и шире применять к обидчикам животных Административный кодекс. Мониторинг МВД показывает, что суды редко приговаривают к реальному лишению свободы за преступления, подпадающие под ст. 245 УК (жестокое обращение с животными; меры ответственности: штрафы, исправительные работы, ограничение свободы, арест). Это печалит милицейское руководство, и МВД предлагает обложить обидчиков животных штрафами по максимуму. И поддерживает намерение карать за производство, показ и распространение материалов, пропагандирующих жестокое обращение с животными, особенно - "живодерских" видеороликов в Интернете.

Минсельхоз считает, что закон должен распространяться не только на "компаньонов", но и на "продуктивных" животных. И предлагает: расширить рамки понятия "жестокое обращение" с животными; усилить ответственность за причиненный животному ущерб; установить жесткую ответственность владельцев за ущерб, причиненный принадлежащим ему животным как человеку, так и имуществу, включая других животных. Ведомство предлагает уточнить критерии отнесения отдельных пород собак к перечню опасных пород, сроки и процедуру его пересмотра. А то планируемое создание списка собак, запрещенных к ввозу и разведению в РФ, не ограничивает содержание уже завезенных собак... Минсельхоз также предлагает запретить "получение продукции животного происхождения" любого рода от кошек и собак (корейская кухня и китайская медицина - вне закона?).

Общественная палата РФ высказала ряд претензий к проекту, назвав, в частности, неурегулированной проблему использования животных в научных экспериментах, биотестировании и при получении биопрепаратов. ОП требует усилить ответственность за жестокое обращение и умышленное убийство животных, внеся поправки в УК. А также запретить торговлю животными на рынках и ярмарках, устроить регистрацию собак всех пород (а не только потенциально опасных) в едином общероссийском реестре, ужесточить контроль за коммерческим разведением животных для продажи, не давать властям регионов права произвольно определять число содержащихся у человека животных-компаньонов. А для контроля деятельности приютов для бездомных животных общественники предлагают создавать при них общественные советы волонтеров с широкими полномочиями.

ОП высказалась и по проблеме бездомных животных и надзора за их "поголовьем": "Комплексное решение проблемы возможно только при введении механизмов ограничения разведения владельческих животных, поскольку пополнение численности бездомных животных происходит во многом за счет приплода владельческих нестерилизованных животных, "избытка" деятельности по коммерческому разведению животных для продажи. Универсальным и эффективным механизмом контроля численности животных является стерилизация... Перечень оснований для умерщвления должен быть строго исчерпывающим и включать только такие основания, как: установление диагноза "бешенство", а также случай, когда умерщвление является единственно возможным вариантом прекращения страданий животного при наличии неизлечимых заболеваний, сопровождающихся физическими страданиями животного". Таким образом, в данном вопросе налицо почти полное совпадение позиции палаты с позицией "зоозащитников", второе десятилетие сурово и успешно борющихся с практикой безвозвратного отлова бродячих собак в городах как с разновидностью "живодерства". Жертвы покусов должны знать своих героев...

Вадим БАРАБАНОВ

Мнения экспертов

Геннадий БЛОХИН, зав. кафедрой зоологии МСХА им. Тимирязева:


- В последние 20 лет сильно возросла численность не только владельческих животных, но и безнадзорных. Оценочно, собак в РФ 14 - 23 млн особей. Зарегистрированных примерно 5 млн. Безнадзорные собаки и кошки - распространители опасных заболеваний. Несомненно и деструктивное влияние безнадзорных собак на дикую фауну (на примере лесопарковой зоны Москвы), особенно в период размножения и выращивания потомства.

Долгосрочная стратегия решения проблемы "животные - человек" должна включать создание законодательной базы, создание и функционирование профессиональных спецструктур, которые будут заниматься и владельческими, и безнадзорными животными. Надо бороться с "перепроизводством" домашних животных, стимулировать и пропагандировать недопущение бесконтрольного их размножения, и это должно быть основой программ по снижению численности. Должна вестись и стерилизация владельческих животных, ведь неконтролируемый процесс воспроизводства бездомных собак уже создал огромные проблемы в городах. В Москве их число оценивается в 30 - 100 тысяч голов, и это "поголовье" растет.

Сокращение численности безнадзорных животных - одна из основных задач властей населенных пунктов. С этой целью нужно сформировать законодательную базу по ряду основных направлений. Это прежде всего учет животных - и безнадзорных, и владельческих. А собак надо еще и чипировать (в проекте этого нет). Нужно точно определить ответственность владельца за животное и его действия. Организовать обучение владельцев собак правилам содержания. Разными методами регулировать количество безнадзорных собак (отлов, стерилизация, усыпление). Четко прописать статус приютов (помещений для временного или постоянного содержания собак) и определить их число. Основным методом работы с безнадзорными животными, прежде всего собаками, должен быть безвозвратный их отлов. Для этого нужна сеть небольших пунктов передержки, которые были бы также центрами для сбора у населения "лишних" животных (от которых отказываются владельцы) и передачи части отловленных животных новым владельцам. После определенного срока передержки в приютах должно применяться усыпление невостребованных животных гуманными методами. В США и в большинстве стран Европы после обязательного срока передержки проводится усыпление (эвтаназия), которое рассматривается как неизбежная мера. Так, в США только в 2004 году более 5 млн собак усыпили в приютах.

Алексей БАГАРЯКОВ, депутат Госдумы (КПРФ):

- Проект нуждается в серьезной доработке, иначе он может стать просто декларацией. Нельзя не реагировать на обращения граждан, которые сталкиваются с проблемой бродячих собак и безответственностью хозяев домашних собак. Проект защищает только животных, нет никаких серьезных мер к безответственным хозяевам агрессивных собак. Актуальна проблема регулирования численности бездомных собак. Ее предлагается решать затратными способами - путем определения бродячих собак в питомники (количество которых увеличится) и отлова со стерилизацией и возвращением. Говорят, что отстрел бездомных животных - это негуманно, но где взять средства на питомники и приюты, если на людей не хватает?.. Большое количество новых приютов для собак на фоне острой нехватки социального жилья для детей-сирот - это неприлично. В проекте есть и позитивные моменты, например, обязательная регистрация потенциально опасных пород собак...

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

08:04 от 25.03.2011
Игорь
Да, такой закон необходим. Но, как он будет действовать, выполняться с нашей "культурой" поведения, менталитетом, особенно в провинции. К людям власть, "хозяева" относятся хуже, чем к собакам. Идёт криминализация целых населённых пунктов, районов. Школьники обкладываются "данью" на "обогрев" мест заключения. Да-а, мысленно представляю там чипирование животных или участкового, пришедшего привлекать к административной ответственности "неопохмелённое быдло" за издевательство над собакой...неуверенный
12:57 от 23.03.2011
Наталья владелец не большого питомника кошек
Мне нравиться закон о животных в Германии надо что бы Российский закон был такой же. Надо что бы все щенки и кошки чипировались и тогда не будет у нас бродячих животных. По чипу находим хозяина и большой штраф. Всем от этого будет хорошо и обществу и животным.
05:56 от 24.03.2011
Иван
А что делать с уже существующими бродячими животными? С собаками, которые стаями атакуют людей. Я - за кастрацию всех бродячих животных. А до процедуры кастрации необходимо проверять всех отловленных животных на различные болезни. Если животное серьёзно больно - усыплять. И никакой жестокости в этом нет.

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика