Общество

Быкуем!

ФНПР наградила писателя-фантаста премией “Час Быка”

На литературной конференции по вопросам фантастики "Роскон" ФНПР вручила приз писателю Вячеславу РЫБАКОВУ за роман "Се, творю". Таким образом профсоюзы пытаются привлечь внимание общественности к социальным проблемам в нашей стране.

Несмотря на постоянную пикировку представителей так называемой "большой литературы" и "жанровой", кто же лучше, нельзя отрицать, что "жанровую" литературу, в частности, фантастику, в нашей стране читают, и читают много. Фантастика - это не только мечи и эльфы. Хорошая фантастика - это еще и размышления о смысле жизни, вопросы нравственности и этики, Мечта с большой буквы. А разговор с человеком через книгу - один из самых вдумчивых.

Так что вполне закономерно, что в прошлом году ФНПР учредила премию "Час быка" за наиболее остросоциальное произведение в жанре фантастики. В шорт-лист попали такие произведения отечественной фантастики, как "Симбионты" Олега Дивова, "Секонджендж" Евгения Лукина, "Таня Сквоттер и Парагон возмездия" Леонида Каганова, однако победителем все же стал Вячеслав Рыбаков с романом "Се, творю". Вот что пишет читатель Lartis об этой книге:

"Люблю писателя Вячеслава Рыбакова за его пронзительную прозу, за его волшебный слог, за естественность, которая кому-то может казаться нарочитой, но мне-то, постоянному читателю Рыбакова, ждущему его новых произведений, с незапамятных времен отслеживающему его эволюцию, понятно, что эта пронзительность, сдирание с себя кожи и надрывная эмоциональная откровенность, граничащая, на взгляд некоторых, с бесстыдством - это настоящий Рыбаков, он на самом деле так думает, он и читателя пытается объять и разоружить своей откровенностью. Герои Рыбакова отнюдь не супермены (правда, обычными людьми их тоже не назовешь), они много размышляют-рефлектируют, это такой авторский прием - писатель, подробно излагая сомнения персонажей, разбирается вместе с читателем в противоречивом и трагическом бытии нашем..."

"Се, творю" - вторая книга цикла "Наши звезды". Начинать чтение лучше с первого романа - "Звезда Полынь".

На "Росконе" помимо вручения премий проходили литературные семинары и дискуссии. В частности, бурно прошла дискуссия "Нужен ли фантастам профсоюз?" Проблем у писателей много - это и заниженные гонорары, и недобросовестные издательства, и "пираты", которые выкладывают произведения авторов в Интернет, даже не спрашивая у них разрешения, и много других. С другой стороны, объединяться в профсоюз тоже сложно: такой профессии, как писатель, просто нет в реестре профессий! Все писатели, которые занимаются литературой как профессиональной деятельностью, официально считаются безработными. Это создает свои проблемы. К тому же писатели - в основном индивидуалисты, и разбросаны по всей территории России, что сильно осложняет процесс их объединения в профсоюз. Однако тема возникла и вряд ли просто так теперь затихнет.

Книжный бизнес - еще слишком дикий, молодой, неустоявшийся, примерно как российский капитализм. Ситуация, когда издатель задерживает гонорар на три года, к сожалению, совсем не редкость. А будешь судиться - тебя вообще ни в одно издательство не возьмут (кому такой нужен?). Крупных издательств не так много, и им между собой договориться намного проще, чем сотням писателей. А в мелких издательствах и тиражи мелкие, и гонорары совсем не крупные. Книгу, на создание которой человек потратил полгода, вполне могут оценить в 15 тыс. рублей, а не нравится - до свидания. Желающих напечататься много. В частности, от этого и падает общий уровень литературы в России.

Но если в профсоюз фантасты объединяться пока не готовы, то на литературные конференции, такие как "Роскон", приезжают с удовольствием. Три дня, проведенных на одной территории, очень объединяют. А там, глядишь, и до профсоюза недалеко.

Юлия РЫЖЕНКОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика