Top.Mail.Ru
Общество

Загадочное обвинение

Волгоградский облсовпроф по-прежнему управляет “похищенной” гостиницей

Третий эпизод обвинения по "делу Кобозева" ставит в тупик любого здравомыслящего человека: бывшего председателя Волгоградского облсовпрофа обвиняют в хищении гостиничного комплекса "Турист". Между тем решение о внесении комплекса в фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию" принимал исполком облсовпрофа, гостиница до сих пор успешно функционирует, и облсовпроф принимает участие в управлении этим комплексом.

30 марта Центральный районный суд города Волгограда начал рассмотрение третьего эпизода обвинения по "делу Кобозева". Впрочем, в чем смысл претензий к бывшему председателю облсовпрофа, осталось загадкой. Итак: следствие вменяет Вячеславу Кобозеву растрату "вверенного ему облсовпрофом имущества в виде 895/1000 долей гостиничного комплекса "Турист" в виде трех зданий, стоимостью 134 071 000 рублей, чем облсовпрофу причинен ущерб в особо крупном размере".

Об истории туристического комплекса рассказывали уже многие свидетели по первым двум эпизодам обвинения. Вкратце эта история такова. 89,5% гостиничного комплекса "Турист" досталось Волгоградскому облсовпрофу еще в начале 90-х годов (10,5% - в собственности ФНПР). Облсовпроф пытался управлять этим имуществом, но не справился. Приглашали различных управленцев, но приводило это только к разворовыванию оставшегося имущества. К 2005 году гостиница стала обветшавшим притоном. Там обитали проститутки, клофелинщицы, скупщики золота и бандиты. Рейды правоохранительных органов, к которым обращались за помощью профсоюзы, эффективностью не отличались. Само же здание без ремонта приходило в негодность. Помимо этого возникли огромные долги по коммунальным платежам и перед поставщиками, даже прачечная отказывалась отдавать белье гостиницы без гарантий оплаты. Стоимость гостиницы приближалась к нулю, на горизонте явно вырисовывалась перспектива банкротства и потери гостиницы. Более того, по ее долгам пришлось бы расплачиваться облсовпрофу.

Тогда решено было спасать профсоюзное имущество. То есть сдать в аренду хорошим управленцам, так как у облсовпрофа денег на приведение в порядок комплекса не было. Такие управленцы были найдены - Сергей Лебедев и Леонид Мильман (знакомые нашим читателям по публикациям о первых двух эпизодах обвинения) из ООО "УК "Финанс-групп". Но перед этим исполком облсовпрофа принял решение внести гостиничный комплекс в специально созданный фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию". Фонд гарантировал возможность извлечения доходов от использования имущества по своему назначению, сохранность имущества, так как закрыть фонд можно лишь по решению суда, и при этом фонды могут применять упрощенную систему налогообложения, а значит, повышать рентабельность гостиницы. Что, учитывая невысокую, примерно 60-процентную, среднегодовую загруженность комплекса, было немаловажно.

Несмотря на то, что в соответствии с постановлением исполкома облсовпрофа от 16.11.2004 № 02-4р Кобозеву были делегированы полномочия самостоятельно принимать решения о создании подобных организаций и внесении имущества для обеспечения их деятельности, вопрос Кобозевым был вынесен на рассмотрение исполкома. 28 июля 2005 года на заседании исполкома было принято решение: с целью повышения эффективности использования и сохранности гостиничного комплекса "Турист" создать на его базе фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию". Облсовпроф выступил единственным учредителем фонда и внес туда в качестве вступительного взноса свои 895/1000 долей гостиничного комплекса "Турист". Вячеслав Кобозев в силу своего должностного положения представлял интересы облсовпрофа в фонде, что было зафиксировано в решении исполкома. Решения в фонде могли приниматься исключительно совместно, что гарантировало сохранность имущества - без участия профсоюзного представителя решений принять было нельзя.

К этому времени управляющая компания ООО "УК "Финанс-групп", которой руководили Мильман и Лебедев, была реорганизована, а вместо нее для улучшения управления различными направлениями деятельности гостиничного комплекса были созданы три организации, занимавшиеся приемом гостей, питанием и обслуживанием туркомплекса: ООО "Гостиница "Турист", ООО "Итиль" и ООО "ТЭК "Турист". ООО "Гостиница "Турист" взяло у фонда гостиничный комплекс в аренду с 1 октября 2005 года.

В дальнейшем с целью оптимизации отношений ООО "Гостница "Турист" и фонда в сфере финансовой деятельности ООО "Гостиница "Турист" было принято в участники фонда после внесения имущественного вклада.

- При такой организации ООО "Гостиница "Турист" могло в качестве участника фонда вносить средства из прибыли на развитие гостиницы, не нарушая законодательства, - пояснил суду юрист ТЭК "Турист" Александр Попов.

Попов рассказал суду, что поскольку в дальнейшем само название "фонд" стало отталкивать потенциальных инвесторов, вызывая ассоциации исключительно с благотворительностью, то они с Мильманом и Лебедевым стали настаивать на изменении организационно-правовой формы организации, которая управляла гостиничным комплексом. Создание коммерческой организации было экономически невыгодно, так как требовалось бы проводить оценку имущества, а это, соответственно, означало большие расходы, сразу возникала и обязанность по уплате в неподъемном в то время объеме налога на имущество. Поэтому, после долгих консультаций, в том числе с Валерием Безруковым (в то время - руководитель фонда), решено было создать автономную некоммерческую организацию.

27 октября 2008 года была создана автономная некоммерческая организация - АНО "ВолгоПрофТурОтель". Единственным учредителем АНО выступил фонд, директором был назначен Лебедев С.А., в правление АНО вошли Лебедев и Кобозев.

Все предшествующие настоящему времени годы гостиница функционировала, был произведен ремонт, то есть профсоюзное имущество не только было сохранено, но и стало дороже. В связи с этим вызывает изумление логика следствия - так что было "похищено"?

Любопытно, что лишь пару месяцев назад облсовпроф, фигурирующий в данном процессе как потерпевшая сторона, решил заменить Кобозева, являвшегося до настоящего времени представителем облсовпрофа в фонде и правлении АНО, на другое лицо. То есть на протяжении более года Кобозева одновременно и обвиняли в хищении имущества профсоюзов, и доверяли ему этим имуществом управлять. Из допроса свидетелей суд выяснил, что решение о внесении гостиничного комплекса в фонд принимал именно исполком, что уставные цели фонда (сохранность имущества) были выполнены. Таким образом, своим решением дополнительно вступить в участники АНО (принято исполкомом облсовпрофа 9 декабря 2010 года) и заменить Кобозева в фонде и в правлении АНО на другого представителя облсовпроф признал легитимность этого органа и сохранившуюся возможность прямого участия профсоюзов в управлении туркомплексом. Этим решением облсовпроф подписал приговор эпизоду обвинения. То есть гостиница существует и стала дороже. Так в чем виновен Кобозев?

Полина САМОЙЛОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика