Судебное разбирательство по "делу Кобозева" показало, что члены исполкома не знают, в чем именно заключается ущерб, причиненный Вячеславом КОБОЗЕВЫМ облсовпрофу по данному эпизоду обвинения. Не могут они объяснить и то, почему облсовпроф и не протестует против снятия ареста с имущества, арестованного в связи с данным уголовным делом, и не пытается спасти это имущество от продажи сторонним лицам. Тем временем Сергей ЛЕБЕДЕВ, один из управленцев гостиницы, признал, что в его намерения входило акционирование гостиничного комплекса.
Напомним, что 30 марта Центральный районный суд города Волгограда начал рассмотрение третьего эпизода обвинения по "делу Кобозева". Бывшего лидера Волгоградского облсовпрофа Вячеслава Кобозева обвиняют в хищении профсоюзного гостиничного комплекса "Турист". 895/1000 долей комплекса в 2005 году были внесены в учрежденный облсовпрофом фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию", а сами здания были переданы в аренду эксплуатирующей организации. Через год эксплуатирующая организация вошла в фонд. А в 2008 году фонд стал единственным учредителем АНО "ВолгоПрофТурОтель". На прошлых заседаниях суда уже было установлено, что решение о внесении комплекса в фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию" принимал исполком, гостиница до сих пор успешно функционирует, и облсовпроф имеет возможность управлять этим комплексом, так как по-прежнему является учредителем фонда.
ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ ПАМЯТЬ
На прошлой неделе в суде допрашивали представителей исполкома и одного из представителей организаций, эксплуатирующих гостиничный комплекс, - Сергея Лебедева. Показания представителей исполкома традиционно были противоречивыми. Согласно конструкции обвинения, именно облсовпроф потерпел убытки от деятельности Кобозева. Однако члены исполкома так и не смогли объяснить, в чем выразился этот ущерб и каков его размер в данном случае. Большинство из них рассказывали, что не знают, кому принадлежит это имущество и как оно управляется. А ссылались лишь на то, что "следственные органы сказали нам, что гостиница нам больше не принадлежит". С их слов, никаких внутренних проверок и расследований по данному вопросу не проводилось. При этом основная доля гостиничного комплекса формально не находится непосредственно в собственности облсовпрофа как раз с того момента, как исполком сам принял решение внести это имущество в фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию".
При этом члены исполкома и представители облсовпрофа в суде показали, что 9 декабря 2010 года исполком принял решение о вхождении в АНО "ВолгоПрофТурОтель", и фактически признали законность создания этой организации. К этому следует добавить, что Кобозев вплоть до конца 2010 года так и оставался представителем облсовпрофа как в Фонде "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию", так и в АНО "ВолгоПрофТурОтель".
Впрочем, часть членов исполкома пытались отрицать, что вообще передавали это имущество в фонд. Например, Федор Сосин, председатель Волгоградской областной организации профсоюза работников автомобильного и сельхозмашиностроения, сначала отрицал свое присутствие на том заседании, когда принималось решение о создании фонда и передаче имущества. Ему показали копию протокола, где указана его фамилия, и память прояснилась. Он не вспомнил, что был на этом заседании, какие еще вопросы рассматривались, но зато точно помнит, что именно вопрос о создании фонда на именно этом заседании не рассматривался. И именно по этому вопросу ему, против всякого обыкновения, не дали документацию.
Геннадий Меденцов же, бывший председатель обкома профсоюза работников АПК, даже после предъявления протокола утверждал, что на заседании отсутствовал. Однако внимательнее изучив протокол, тут же вспомнил, что участвовал в выборах делегатов на съезд ФНПР, которые поводились седьмым пунктом повестки дня.
Впрочем, большинство свидетелей эти события помнят и рассказывают, что на заседании исполкома сначала сделал доклад руководитель фонда имущества Валерий Безруков, а потом этот доклад дополнило выступление Кобозева. А уже потом исполком принял решение. Причем Тамара Емельянова, заместитель председателя облсовпрофа, отлично помнит, что сама подписывала постановление, и подтвердила, что оно подлинное. Подтвердили свидетели и тот факт, что сейчас в правление АНО вводится дополнительный представитель облсовпрофа, следовательно, профорганизация может улучшить управление гостиничным комплексом. В целом же из показаний членов исполкома и представителей облсовпрофа складывается впечатление, что они недовольны только одним - малым доходом от гостиничного комплекса. "Сейчас договорились, что по 300 тысяч рублей в месяц будут перечислять на счет облсовпрофа", - показал в суде Геннадий Меденцов.
А СОБСТВЕННОСТЬ УХОДИТ...
Отметим для читателей, что спорное имущество, в законности отчуждения которого появились сомнения в связи с возбуждением уголовного дела против Кобозева, было арестовано. Недавно с двух объектов судьями по гражданским делам Центрального районного суда Волгограда арест был снят, то есть эти объекты могут уйти в третьи руки, причем уйти безвозвратно. Многие из членов исполкома и представителей облсовпрофа на допросе в суде рассказывали, что они за имуществом облсовпрофа следят пристально, всегда старались участвовать в решении имущественных вопросов и уверены, что всё-всё имущество необходимо вернуть. Но даже эти бойцы имущественного фронта не могут объяснить, почему облсовпроф (представитель которого присутствовал в судебных заседаниях по снятию ареста - в отличие от других ответчиков) не обжаловал снятие ареста. Казалось бы, именно облсовпроф выступает здесь потерпевшим. Именно он настаивает, что в результате незаконных действий Кобозева утерял имущество, и требует его вернуть. Возникает ситуация, когда это имущество можно утерять безвозвратно, - и облсовпроф даже пальцем не шевелит, чтобы его удержать... А вот Кобозев, как и прокуратура области, как раз таки снятие ареста обжаловал. Так кто же радеет о профсоюзной собственности?.. Выводы делайте сами.
Мечтам о том, что гостиница принесет профсоюзам большой доход, вряд ли суждено сбыться. Члены исполкома показывали в суде, что сейчас облсовпроф, говоря простым языком, торгуется с управляющими компаниями гостиницы, контролируемыми Сергеем Лебедевым и Леонидом Мильманом, за часть доходов. И даже уверяли, что уже есть финансовые договоренности, в том числе об участии в доходах гостиницы. Правда, цифры члены исполкома приводили разные - от 300 тысяч рублей ежемесячно до полутора и даже пяти миллионов единовременно. Лебедев, директор ООО ТЭК "Турист" (одной из управляющих компаний), недвусмысленно заявил: "Никаких платежей и пожертвований облсовпрофу не будет. Они заявляли о таких желаниях, но это противоречит уставу некоммерческих организаций и незаконно". Он показал, что идея создания фонда принадлежит профсоюзам, в частности Валерию Безрукову и главному бухгалтеру облсовпрофа Татьяне Бондаренко, сами управленцы - Лебедев и Мильман - рассчитывали на создание ООО. Лебедев также подтвердил, что идея создания еще одной организации, АНО "ВолгоПрофТурОтель", исходила именно от них с Мильманом. По его словам, еще в 2004 году родилась идея создания гостиничной сети: "Мы хотели создать гостиничную сеть, куда помимо гостиничного комплекса "Турист" вошли бы гостиница "Ахтуба" и турбаза "Волжская", и выйти на IPO". (IPO - первичный выпуск акций на фондовый рынок.) По словам Лебедева, еще тогда рассматривался вопрос создания АНО (по меньшей мере, это обсуждалось с Безруковым и Бондаренко), куда бы вошли имуществом гостиница "Ахтуба" и турбаза, а в состав правления АНО напрямую вошли бы Фонд содействия туризму и облсовпроф. Однако исполком в то время так и не определился с решением по этому вопросу, и тогда фонд учредил АНО.
Любопытно, что выход на IPO имеет смысл лишь для весьма крупных компаний. О какой торговле на бирже акциями гипотетической гостиничной сети могла идти речь, непонятно. К примеру, Гонконгская фондовая биржа требует, чтобы рыночная капитализация организации составляла не менее 513 млн долларов США, а прибыль была не ниже 6,4 млн долларов США за последние три финансовых года. Гостинице "Турист" же, для того чтобы стать трехзвездочной, по признанию самого Лебедева, требуется вложение 250 млн рублей. Кроме того, АНО - некоммерческая организация, так что ни о каких акциях речи быть не может.
Уж не знаем, когда IPO достигнет гостиничного комплекса "Турист" на берегу Волги, но одно можно утверждать с уверенностью: Лебедев и Мильман инициировали создание АНО с совершенно определенной целью, достижению которой помешал как раз... Кобозев, о чем будет рассказано в следующих репортажах.
Полина САМОЙЛОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте