В последнее время случаи обмана пенсионеров и людей пожилого возраста, которым под видом "волшебных" лекарств по баснословным ценам продают обычные витамины, не просто участились, а приняли эпидемиологический характер. Корреспондент "Солидарности" побывал на пресс-конференции управления информации и общественных связей при ГУВД города Москвы, посвященной оказанию лжеуслуг медицинского характера, выяснил, есть ли предел человеческому цинизму и узнал основные методы защиты от мошенников.
"ПОМОЩЬ" ИЗ КОСМОСА
Это было два месяца назад. Неизвестная женщина позвонила пенсионерке из Ростовской области домой. Злоумышленница поинтересовалась здоровьем пожилой женщины и попала в точку, спросив, не мучают ли ее головные боли. На вопрос "Как вы узнали?" звонившая ответила, что, дескать, в данный момент именно над ее домом пролетает по околоземной орбите их фирменный спутник, способный просканировать здоровье пенсионерки и узнать, какие проблемы ее мучают. Одинокая пожилая женщина поверила. Чуть позже звонившая объяснила пенсионерке, что той просто необходимо приобрести чудо-препарат, который избавит ее от головных болей раз и навсегда. Цена вопроса - 50 тысяч рублей, и курьер уже готов выехать...
Продажа обычных биологически активных добавок (БАД) под видом дорогостоящих лекарств и оказание псевдомедицинских услуг населению в последнее время в Москве носит беспрецедентный по своим масштабам характер. По словам заместителя начальника УУР ГУВД по Москве полковника милиции Рифата Каберова, за десять лет (с 2000 по 2010 годы) количество зарегистрированных мошенничеств возросло с 1 140 до почти 11 000 тысяч в год.
Причиной тому - искусно используемые злоумышленниками приемы так называемого "агрессивного социального инжиниринга", их моральная беспринципность, техническая подкованность - с одной стороны. А с другой - правовая безграмотность жертв, подавляющее количество которых составляют люди пожилого возраста, их излишняя доверчивость, вера в честность людей, представляющихся сотрудниками различных госучреждений.
ОТ ЭЛЕМЕНТАРНОГО ШАРЛАТАНСТВА...
Снятие порчи и гадание, как всегда, остается наиболее "хлебной" частью деятельности мошенников цыганской народности. Действуют они обычно небольшими группами в местах массового скопления людей. Однако если раньше "табор, уходящий в небо" можно было распознать по национальным одеяниям и характерному внешнему виду, то теперь цыгане нередко маскируются, меняя внешний облик на стандартный обывательский. После сеанса "очищения кармы" жертва, сама того не ведая, расстается не только с порчей, но и с ценностями бренного мира - кошельком, мобильным телефоном, драгоценностями.
Мошенницы славянской внешности давно освоили поквартирный обход, представляясь пенсионерам сотрудницами различных официальных учреждений. Тут уже кто во что горазд. Обманщицы маскируются под работниц местного пенсионного отделения, социальной сферы, сотрудниц "Мосэнерго", знакомых родственников, принесших продукты. Вариантов великое множество, но основная цель - проникнуть в квартиру. Как правило, злоумышленницы работают в паре: в то время как одна "окучивает" несчастного пенсионера, предлагая ему, например, написать заявление о понижении тарифов на коммунальные услуги, другая обчищает квартиру.
Все это - давно известные приемы, которые, несмотря на банальность, увы, приносят мошенникам преступный успех.
...ДО КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Более продвинутые "товарищи" подходят к вопросу облапошивания пенсионеров комплексно.
- Нередки случаи, когда организованная преступная группа снимает большое помещение и переоборудует его в "коллцентр", - рассказал на пресс-конференции начальник 11 отдела 2 ОРЧ по линии УР ГУВД по Москве подполковник милиции Сергей Ерохин. - На радиорынках столицы приобретается нелегальная база телефонных номеров, нанимается штат операторов и курьеров, которых тщательно инструктируют, и начинается масштабный обзвон людей пенсионного возраста.
Как правило, под видом дорогостоящих медицинских препаратов, якобы специально разработанных для лечения болезней конкретного пенсионера, мошенники продают по баснословным ценам обычные пищевые биодобавки или витамины. При этом их стоимость превышает исходную в 10 - 40 раз. Как вариант, преступники могут предлагать различные чудо-приборы для лечения, допустим, суставов; цена приборов варьируется от 20 до 25 тысяч рублей.
Другие "особо одаренные" злоумышленники, пользуясь все теми же нелегальными адресными базами, дозваниваются до пенсионера, представляются сотрудниками Министерства здравоохранения и сообщают, что, в соответствии с постановлением правительства РФ ему полагается большая денежная компенсация за лечение. Одна незадача: необходимо сперва уплатить некий налог или внести предоплату, чтобы получить всю причитающуюся сумму целиком. После согласия жертвы приезжает курьер, отдает поддельный договор от Минздрава, забирает деньги (до 100 тысяч рублей) и обещает, что вся сумма поступит на сберкнижку пенсионера в течение недели.
Иные идут еще дальше, микшируя варианты обмана. Сначала "впарив" бесполезные пищевые добавки, спустя несколько недель опять донимают пенсионера, справляются о его здоровье. Узнав, что препарат не помог (или стало только хуже), они заявляют что, мол, на эту фирму заведено уголовное дело и теперь вам, наш дорогой, полагается крупная денежная компенсация, как жертве, пострадавшей от действий мошенников. Несчастный пожилой человек верит в восторжествовавшую справедливость и по "второй схеме" соглашается внести предоплату для получения всей суммы целиком...
КАК БЫТЬ?
Несмотря на активную работу управления угрозыска Москвы по раскрытию и пресечению данных преступлений, пенсионерам или родственникам одиноких пенсионеров необходимо осознать опасность данного явления и самим предпринять необходимые действия.
Казалось бы, что может противопоставить обычный человек этим "зверям" в белых халатах, подчас использующим специальную терминологию, технику и медицинские атрибуты - одежду, поддельные бланки рецептов?
Основной метод защиты и самый эффективный - предупредительный. Не дать себя втянуть в единоразовую или многоступенчатую аферу - вот основная задача. Итак.
- не вступайте в диалог с незнакомыми людьми на улице или по телефону;
- не открывайте дверь и не впускайте в квартиру незнакомых людей;
- если они представляются сотрудниками официальных организаций, уточните их рабочий телефон, узнайте имя и фамилию начальника, позвоните на их место работы;
- не приобретайте лекарственные средства с надписями на любом иностранном языке, по законодательству РФ они должны быть на русском;
- если чувствуете, что вас или ваших родственников обманули, при первых подозрениях обращайтесь в милицию.
И отдельный совет родственникам одиноких пожилых людей: ограничивайте их возможность отвечать на звонки стационарного телефона. Для этого, возможно, стоит приобрести самый дешевый мобильный телефон, которым очень просто пользоваться. И сохранить в нем контакты только ближайших родственников. Таким образом вы максимально снизите возможность контакта вашей любимой бабушки с злоумышленниками.
И будьте здоровы.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте