Top.Mail.Ru
Общество

Обналичивающие ремонты

Вскрылись при рассмотрении третьего эпизода обвинения

Управленцы профсоюзного гостиничного комплекса "Турист" уверяют, что все доходы гостиницы пустили на ремонтные работы в ней. Но банковские выписки показывают, что ремонт "делали" обналичивающие организации. Тем временем выяснилось, что Волгоградский облсовпроф и далее собирается сотрудничать с этими людьми и даже готовится передать в их управление новое профсоюзное имущество...

В соответствии с планом судебного следствия суд допросил руководителей всех трех организаций, эксплуатирующих гостиничный комплекс "Турист". Напомним, что на прошлой неделе был допрошен Сергей Лебедев, директор ООО ТЭК "Турист", который также является директором Фонда "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию" и председателем правления АНО "ВолгоПрофТурОтель". Лебедев показал, что идея создания фонда "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию" принадлежала облсовпрофу, в частности руководителю фонда имущества Валерию Безрукову и главному бухгалтеру облсовпрофа Татьяне Бондаренко. А вот инициатива создания АНО "ВолгоПрофТурОтель" принадлежала именно управленцам - ему и Леониду Мильману. По словам Лебедева, АНО было образовано для создания гостиничной сети, куда управленцы мечтали включить еще профсоюзные гостиницу "Ахтуба" и турбазу "Волжская".

Сходные показания дал суду на этой неделе и Леонид Мильман, директор ООО "Гостиница "Турист". Как он говорит, из всех видов организации был выбран именно фонд, поскольку на этом настаивала Татьяна Бондаренко: эта форма организации позволяла облсовпрофу использовать упрощенную систему налогообложения и экономить средства. Мильман подтвердил, что изначально планировалось создать гостиничную сеть, но потом от этой идеи пришлось отказаться, так как сторона профсоюзов затягивала с принятием решения. По его словам, передача других объектов была под вопросом, а АНО надо было создавать из-за того, что появился инвестор, готовый вложить средства в гостиницу. АНО было создано решением фонда, и для принятия этого решения разрешения облсовпрофа не требовалось.

Впрочем, в материалах дела есть шокирующие документы: 16 октября 2009 года бывшему председателю облсовпрофа Вячеславу Кобозеву предлагали подписать документы о ликвидации фонда "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию". Документы эти были подписаны как раз Леонидом Мильманом. Несомненно, после ликвидации учрежденного профсоюзами фонда, бывшего единственным учредителем АНО, правовая связь между облсовпрофом и гостиничным комплексом была бы утеряна. Более того, так как АНО не может существовать без участников, это некоммерческое общество, скорее всего, тоже автоматически было бы ликвидировано, но имущество вряд ли бы вернулось профсоюзам. Кобозев отказался подписать эти документы. И практически сразу был арестован. Мильман так и не смог убедительно обосновать в суде свое предложение ликвидировать фонд. Ссылался на то, что считает фонд ненужной организацией, а последствий его ликвидации не представлял, так как был введен в заблуждение юристом.

К Екатерине Луневой, директору ООО "Итиль" и главному бухгалтеру всех трех эксплуатирующих организаций и АНО "ВолгоПрофТурОтель", у суда была масса вопросов. Лунева признала, что целенаправленно, для минимизации налогообложения, прибыльность гостиничного комплекса сводилась к нулю. По ее словам, все доходы пускались на ремонтные работы: заем в 6 млн рублей, выданный в 2005 году облсовпрофом, все арендные платежи и даже личные средства Лебедева и Мильмана. У читателя, который следит за публикациями об этом деле, может возникнуть закономерный вопрос: почему же гостиница, в ремонт которой на протяжении пяти лет вкладывались немалые миллионы, нуждается во вложении еще 250 млн рублей, чтобы стать хотя бы трехзвездочной.

Немного пролить свет на этот вопрос могут банковские выписки. "Ремонтом" гостиницы занимались те самые организации, признанные следственным комитетом обналичивающими. К примеру, непонятно, какой ремонт могло производить ООО "КГТ", где в штате только один сотрудник - директор. Еще непонятнее, как можно было подписать с этой организацией договор, если и Мильман, и Лебедев, и Лунева уверяют, что никогда не видели этого директора. Внятных объяснений этим фактам Лунева не дала.

Напоследок заметим, что Леонид Мильман сообщил суду весьма интересную информацию. Оказывается, облсовпроф и сейчас продолжает обсуждать с управленцами идею "создания гостиничной сети", то есть передачи в АНО очередной профнедвижимости. По словам Мильмана, организация дела затянулась из-за забывчивости членов исполкома: "Вы же понимаете, что они всё забывают на следующий день. Половина исполкома уже не помнит, что была у нас на попечительском совете. Документ, который вместе принимали, они прислали нам без печати, по факсу. И даже не включили нас в список рассылки". Как бы там ни было, одно члены исполкома облсовпрофа забыли точно - они сейчас совершают ровно те же действия, которые одновременно пытаются вменить в вину Кобозеву.

Полина САМОЙЛОВА

МЕЖДУ ТЕМ

Волгоградский облсовпроф сменил своего представителя в суде

Представителя Волгоградского облсовпрофа в суде Виктора ЛИХАРЕВА (на фото) уволили за то, что на допросе в суде он признал очевидный факт - именно исполком облсовпрофа принял решение о внесении гостиничного комплекса "Турист" в фонд "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию". Лихарев написал открытое обращение к исполкому, предупреждая о том, что с собственностью профсоюзов ведется двойная игра.


На прошлой неделе Волгоградский облсовпроф решил заменить своего представителя в суде. Вместо Виктора Лихарева, полтора года представлявшего интересы областного объединения профсоюзов, на судебных заседаниях теперь присутствует Сергей Мотетов, юрист из Фонда по управлению собственностью профсоюзов.

Через несколько дней уже бывший представитель облсовпрофа решился на открытое обращение к членам Совета и исполкома облсовпрофа. Лихарев пояснил "Солидарности", что был уволен фактически за отказ солгать в суде. Во время допроса в суде он признал очевидный факт, что решение о создании фонда "Содействие туризму и гостиничному обслуживанию" принимал исполком.

- В результате проведенной работы я пришел к следующим выводам, - рассказывает Лихарев. - Среди членов исполкома распространена неверная информация об утрате прав на некоторые объекты.

Виктор Лихарев сделал все для упорядочения и усиления контроля за использованием профсобственности. В первую очередь, чтобы воспрепятствовать возможному отчуждению имущества, по его ходатайству Центральный районный суд Волгограда наложил арест на все объекты профсобственности, проходящие по уголовному делу. Затем Лихарев способствовал принятию исполкомом решений: об определении перечня имущества облсовпрофа, которое не подлежит отчуждению без согласия Совета; об отмене ряда решений Совета и исполкома о делегировании прав по распоряжению имуществом председателю облсовпрофа и др.

Однако, вскоре Лихарева отстранили от участия и в аппаратных совещаниях облсовпрофа, и в других судебных процессах, связанных с "делом Кобозева", но проходящих в других судах.

"Создалась непонятная ситуация, при которой я в суде по делу Кобозева В.В. отстаивал одну позицию, а в других судах по второстепенным, но значимым вопросам, вытекающим из дела Кобозева В.В., и при принятии председателем облсовпрофа текущих решений по использованию профсоюзной собственности руководство и юристы Фонда по управлению собственностью, а также председатель облсовпрофа занимали абсолютно противоположную позицию, которая, на мой взгляд, противоречит интересам облсовпрофа. Об этих решениях и действиях руководства облсовпрофа я узнавал почему-то с большим опозданием от участников процесса по делу Кобозева В.В., а не от своего доверителя", - говорится в обращении Лихарева.

Большой неожиданностью для Лихарева стало снятие ареста с Дворца спорта (литера "Б"), наложенного по его ходатайству, а еще больше удивило, что в судебном заседании по этому делу участвовал представитель Фонда по управлению собственностью профсоюзов Мотетов: "Узнав об этом отрицательном для профсоюзов решении суда, а также о том, что оно в установленные сроки облсовпрофом не обжаловано, я обратился к председателю облсовпрофа Николаенко П.А. с предложением немедленно обжаловать это решение, на что получил ответ: "Не вмешивайся, за этот вопрос отвечает Петров В.П.".

Далее облсовпроф решил вступить участником в АНО "ВолгоПрофТурОтель" (об этом Лихарев узнал тоже от сторонних лиц, а не от доверителя), тем самым признав законным создание сей организации. Этот факт "свел на нет и так практически надуманное обвинение Кобозева В.В. по данному эпизоду, поскольку изначально решение о передаче долей собственности облсовпрофа (туркомплекса) принимал исполком, а не Кобозев".

В заключение Виктор Лихарев пишет: "На основании вышеизложенного мне представляется, что некоторые руководители облсовпрофа, придя к руководству под лозунгом борьбы за возврат профсоюзной собственности, на самом деле ведут совсем иную борьбу, а уголовный процесс в отношении Кобозева В.В. может рассматриваться как отвлекающий маневр или "дымовая завеса" для сокрытия реального положения дел".

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика