Подготовка пригородного железнодорожного транспорта к летнему сезону - тема всегда актуальная. Для всей страны, но особенно для Московской области, ведь пригородные поезда Московской железной дороги перевозят половину общего количества пассажиров страны. Попытка повысить лояльность пассажиров за счет снижения цен на абонементы, "зайцы", "зацеперы", "олимпийцы" и "люди в черном" - в репортаже корреспондента "Солидарности" с тематической пресс-конференции.
ОАО "Центральная пассажирская пригородная компания" (ЦППК) осуществляет перевозку людей на всем полигоне Московской железной дороги, в том числе в Тульской, Брянской, Орловской, Курской и других областях. Ежедневно услугами компании пользуются более миллиона двухсот тысяч пассажиров. Каждый день более пяти тысяч электричек развозят людей по местам назначения, а всего в ЦППК трудятся более 6,5 тысяч сотрудников. Поэтому МЖД по праву считается сердцем системы железнодорожных артерий российского транспорта.
По словам заместителя гендиректора ОАО "Центральная пригородная пассажирская компания" Руслана Лисневского, в преддверии летнего сезона с 16 апреля уже введено 32 дополнительных пригородных поезда, а с 30 мая добавится еще 60 - чтобы разгрузить пассажиропоток, который в летний период увеличивается.
Чтобы разгрузить билетные кассы, еще в прошлом году были введены билетопечатающие аппараты, а сейчас налаживается и пока тестируется система оплаты проезда через Интернет. Приятную новость озвучил начальник отдела маркетинга и мониторинга ОАО "ЦППК" Андрей Шеленков, сообщивший, что "решением правительства Москвы и Московской области тарифы для населения принято оставить на уровне 2010 года".
Он также с видимым удовольствием рассказал про удачный маркетинговый ход компании. Речь об акции на ярославском направлении - для пассажиров, следующих на расстояние более 50 километров, цена абонемента снижена. Если в прошлом году таких абонементов было куплено порядка 540 штук, то "подешевевших" всего за полтора месяца 2011 года реализовано 2300. Сейчас абонемент стоит 3,5 тысячи рублей, его счастливый обладатель может сойти с электрички в любой точке маршрута.
Особое внимание будет уделено борьбе с безбилетниками, в частности, серьезно увеличится штат кассиров-контролеров. На вопрос из зала "Кто эти люди в черном, что стоят у турникетов?" Руслан Лисневский ответил, мол, это не люди из одноименного американского блокбастера, а всего лишь сотрудники ЧОПов, обеспечивающие порядок на турникетных линиях. В общем, этим летом "зайцам" придется несладко.
Те, кто постоянно пользуется пригородным транспортом, прекрасно осведомлены об "олимпийцах" - бегунах по железнодорожным путям. Они выискивают или сами пробивают дыры в ограждениях рядом с наземными станциями и, пересекая пути, напрямую забираются на платформы, тем самым минуя "людей в черном" и турникетную систему. Проблема в том, что иногда им не удается миновать проходящий поезд.
Еще один подвид железнодорожных экстремалов - подростки-"зацеперы". Те, что не прочь прокатиться на крыше вагонов или на автосцепках между ними. Как правило, рано или поздно такая езда заканчивается трагедией. Только за первый квартал 2011 года на Московской железной дороге зарегистрировано 292 случая травмирования граждан, в результате которых пострадало 305 человек.
После оглашения невеселой статистики интересное заявление сделал начальник центра по корпоративному управлению пригородным комплексом ОАО "РЖД" Максим Шнейдер: "С 1 января 2011 года все пригородные перевозки в Московском узле сформированы в рамках одного перевозчика - "Центральной пригородной пассажирской компании".
Корреспондент "Солидарности" дозвонился до председателя первичной профорганизации ОАО "ЦППК" Юрия Касымова и поинтересовался тем, как идут дела после реорганизации предприятия.
- В нашей первичной профсоюзной организации состоит порядка 6,5 тысяч человек, то есть 100% рабочего коллектива, и действует свой коллективный договор. Все выплаты, льготы и прочие блага, гарантированные колдоговором, строго выполняются. Не бывает без мелких конфликтных ситуаций, как и на любом производстве, но они быстро и оперативно решаются представителями первички и работодателем.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте