Top.Mail.Ru
Общество

Число легальных трудовых мигрантов в столице сокращается

Гастарбайтер - тормоз модернизации?

Компании, привлекающие иностранную рабочую силу, снижают стоимость труда местного населения. Заработанные же гастарбайтерами деньги тратятся в основном не в России. При этом Федеральная миграционная служба призывает отменить квоты на привлечение иностранцев - единственную в настоящий момент действенную меру защиты столичного рынка труда... Руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег НЕТЕРЕБСКИЙ рассказал журналистам о проблемах с трудовой миграцией.

Столичные работодатели предпочитают нанимать низкооплачиваемых работников из стран ближнего зарубежья, традиционно оправдываясь тем, что россияне "пьют и ленивы", а москвичи вообще "не хотят работать". На пресс-конференции 21 апреля глава московского Департамента труда и занятости населения Олег Нетеребский обнародовал свою точку зрения на проблемы с трудовой миграцией.

- Компании, привлекающие иностранную рабочую силу, по сути дела демпингуют, отбирая работу у россиян, у москвичей, - сказал Олег Нетеребский.

Он сообщил, что департамент выясняет обоснованность заявок на привлечение мигрантов в столицу и старается стимулировать работодателя на постепенную замену иностранной рабочей силы национальными трудовыми ресурсами.

По просьбе журналистов Нетеребский рассказал о зарубежном опыте в этой сфере. Так, немецкие работодатели не могут пригласить к себе на производство иностранца, если в Германии есть хотя бы один безработный по требуемой специальности. К тому же за рубежом гастарбайтерам предъявляются жесткие требования по квалификации и знанию языка страны пребывания.

У нас же, констатирует глава департамента, делаются попытки либерализовать миграционную систему. Так, его настораживает инициатива ФМС, недавно предложившей отменить квоты на привлечение иностранной рабочей силы. Ведомство выступило также за упрощение процедуры получения вида на жительство. Логика ФМС представляется Нетеребскому примерно такой: раз квоты не решают проблему с нелегалами - квоты надо отменить, все легче, чем снизить "прозрачность" границ.

Говоря о квотах, Нетеребский привел следующие цифры. В 2007 году разрешение на работу в столице получили 850 тысяч иностранцев, в 2008 - 536 тысяч, в 2009 - 392 тысячи, в 2010 - 250 тысяч. Причем такое разрешение получают далеко не все желающие. Квоты в настоящий момент являются единственной сколь-нибудь действенной мерой защиты столичного рынка труда. Это и в самом деле представляется верным, если сравнить количество квот и заявок. Например, в 2010 году заявок поступило 1,3 миллиона. Однако сколько "отказников" перешло на нелегальное положение, трудно даже предположить.

Олег Нетеребский отметил динамику понижения количества иностранных работников как положительную. На этот год в Москве при квоте в 200 тысяч человек поступило 600 тысяч заявок. В 2012 году, по словам чиновника, размер квоты останется прежним, а заявок принято к рассмотрению на 302 тысячи человек. Эта цифра вряд ли существенно увеличится, поскольку срок подачи заявок истекает уже 1 мая.

Однако сторонникам полного запрета привлечения иностранной рабочей силы радоваться не стоит. Как пояснил глава департамента, московским властям невыгодно "тормозить" бизнес отказами на заявки. Тем не менее, отсутствие контроля над миграцией может привести к застою в производстве.

- Работодатель, извлекающий выгоду из привлечения дешевой рабочей силы, никогда не будет заинтересован в модернизации производства, - считает Нетеребский.

Павел ОСИПОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика