Top.Mail.Ru
Общество

Та же армия, только в профиль

Минобороны отчиталось о ходе военной реформы

С 2012 года офицеры российской армии будут получать от 50 тысяч рублей, а число военных городков сократится более чем в сто раз. Вместе с тем существуют трудности с передачей армейских объектов муниципалитетам и расселением пенсионеров и служащих ВС. Кроме того, планам военной реформы мешают не только коррупция и наркотики, но и негативные моменты в межнациональных отношениях среди призывников. Обо всем этом было сказано 18 мая на заседании координационного совета уполномоченных по правам человека в российских регионах.

18 мая прошло заседание координационного совета уполномоченных по правам человека, на которое съехались омбудсмены почти из всех регионов России. Речь шла о социальных проблемах в армии. Замминистра обороны Николай Панков рассказал аудитории об армейской реформе, проблемах дедовщины и социальных гарантиях военнослужащим.

ПОВАРА-РАЗБОЙНИКИ

В 2010 году в Вооруженных силах РФ завершен первый и наиболее сложный этап их модернизации. Создан новый боевой состав ВС с установленной численностью 1 млн военнослужащих. Шесть военных округов реорганизованы в четыре. По замыслу авторов реформы, перемены предполагают создание мощных межвидовых группировок на стратегически важных направлениях. Вместе с тем реформа направлена и на сокращение армии. Военное ведомство говорит о сокращении числа призывников, но куда податься бывшим кадровым военным - не объясняет.

- Президент РФ одобрил предложение Министерства обороны по содержанию в ВС РФ 220 тысяч должностей офицеров и 425 тысяч контрактников, - напомнил Николай Панков. - По мере создания привлекательных условий военной службы планируется увеличивать долю военнослужащих-контрактников.

"Для обеспечения полноценной боевой учебы" Минобороны освобождает войска от несвойственных им функций. Предприятиям гражданского сектора передаются: сервисное обслуживание и ремонт техники, обеспечение личного состава питанием и банно-прачечными услугами, перевозка грузов, эксплуатация коммунальной инфраструктуры. Предполагается, что всем этим займутся филиалы предприятия "Оборонсервис" в воинских частях. К 2012 году военное ведомство планирует полностью отказаться от привлечения личного состава ВС к выполнению любых хозработ и иной непрофильной деятельности.

По мнению чиновников, уборка плаца и чистка картошки ночь напролет способствуют "безделью" солдат. Замминистра назвал скуку и безделье основным катализатором неуставных отношений в армии. В таком случае страшно представить, какие грызня и криминал начнутся среди персонала "Оборонсервиса" - им-то даже наряда вне очереди бояться нечего...

По словам Панкова, из 21 тысячи существующих военных городков планируется оставить 184. Но этот "стратегический минимум" армия хочет обустроить по первому разряду. Комплексное обустройство типовых базовых военных городков включает в себя строительство социальных объектов: комбинатов питания, поликлиник со стационаром, спортивных объектов, магазинов, центров досуга, интернет-библиотек, мини-кинозалов, почты, аптеки, отделений банков, а также столовых, чайных...

- Это откроет доступ военнослужащим, членам их семей к образовательным и культурным центрам, - пояснил Панков. - Особое внимание уделяем отдаленным городкам. В 2010 году мы начали предоставлять им пакеты современных информационно-телекоммуникационных услуг - высокоскоростной Интернет, цифровое телевидение, телефония. Работы были проведены в шести городках Южного военного округа и охватили пока порядка 2000 семей. К концу текущего года таких семей станет 28 тысяч.

Вся эта благодать, по замыслу, должна располагаться вблизи крупных городов. В крупные города придется, видимо, податься и уволенным из рядов ВС. Сколь бы ни была велика численность контингента в нетронутых военных городках, ясно, что при сокращении их количества более чем в сто раз очень многие окажутся не нужны армии. Никто не оспаривает принцип "лучше меньше, да лучше", по которому проводится реформа. Но планов по трудоустройству подпавших под сокращение военных, как и в случае с бывшими милиционерами, власти не обнародуют. Может быть, этим "бывшим" стоит устроиться как раз в центр досуга или чайную при военном городке?

Было сказано и о неспособности Минобороны выполнить некоторые судебные решения. "Основная часть их связана с предоставлением жилья в Москве. Сегодня в Москве нет жилья", - посетовал Панков. Обеспечить своих пенсионеров и служащих жильем в столице Минобороны не может, как нетрудно догадаться, из-за высокой стоимости. Пока что людям как альтернативу предлагают квартиры в Подмосковье.

С другими аспектами жилищной проблемы сталкиваются военнослужащие в регионах. О трудностях в Алтайском крае рассказал уполномоченный по правам человека в этом регионе Юрий Вислогузов:

- У нас много военных городков. И много лиц, которые потеряли связь с Минобороны или уволены в запас и больше не проходят кадровую службу среди военных, - обратился омбудсмен к заместителю министра. - Но вопрос отселения из военных городков таких лиц либо совсем не решается, либо решается крайне плохо. Изучив ситуацию по нашим военным городкам, хочу сказать, что в 2012 году ничего не выполнится из задач, которые поставили президент и председатель правительства. Не будет решена проблема ни отселения, ни получения жилья военными по месту службы. Населения стоит на очереди тысяча человек - в грубом счете, и столько же стоит на очереди для получения жилья по месту службы. То же самое в Самарской области и в ряде других регионов, по которым нам удалось получить сообщения.

ПРИЗЫВНИКАМ

Не первое десятилетие в армии ведется борьба (или создается видимость борьбы) с дедовщиной. Какие бы планы искоренить неуставные отношения ни строили высокие военные начальники, жестокость сослуживцев друг к другу проявляется снова и снова. Замминистра рассказал омбудсменам об очередных мерах против дедовщины. Наиболее действенной мерой ее профилактики представляется продекларированный Минобороны отказ от экстерриториального принципа комплектования ВС призывниками. Такое решение принято впервые в истории российской армии.

- Мы не видим ничего плохого, если наши мальчишки будут проходить военную службу по призыву рядом с домом, иметь гарантированное право в субботу и воскресенье бывать в семьях. Мне кажется, качество военной службы от этого не проиграет, - сказал Панков, добавив, что в большинстве воинских частей установлены телефоны доверия.

Можно также с определенной долей уверенности сказать, что комплектование ВС по территориальному принципу должно снизить уровень коррупции в войсках. Будучи воплощенной в жизнь, эта инициатива ликвидирует возможность взятки за прохождение службы поближе к месту проживания.

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА


Комментарий

Олег ШВЕДКОВ, председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих:


- Мы приветствуем намерение повысить минимальные выплаты офицерам до 50 тысяч рублей. Командир батальона получает сейчас в среднем 15 - 19 тысяч в зависимости от места службы. То есть прибавка будет существенной. Обеспечение военнослужащих складывается из должностного оклада, оклада по воинскому званию и процента за выслугу лет. В советское время военный пенсионер мог получать до 70% от зарплаты, а сегодня - 15 - 20% от зарплаты военнослужащего. В новой системе денежного довольствия предусмотрено, что пенсии повысятся примерно вдвое при повышении самого денежного довольствия в три и более раз. То есть пенсия все равно будет отставать. Но, повторю, увеличение зарплат мы приветствуем.

Что касается военных городков, то около 80% их брошено государством. Они находятся в разграбленном виде. Например, в Калининградской области порядка 30 городков - это просто брошенные дома, без окон, без труб, без всего: все, что можно было украсть, украли. Оставили казармы и помещения штабов... Сокращение числа военных городков вызвано также и общим сокращением армии: за последние 5 лет она стала меньше в два раза. В этом есть положительный момент: расформированы многие воинские части, которые были просто не нужны, и средства, которые выделялись на содержание военных городков, высвобождаются. Но это не такая уж заслуга Минобороны - это вынужденная мера.

Есть в сокращении числа военных городков и большая проблема. Несмотря на многочисленные денежные вливания и программы по отселению военнослужащих, по получению жилья при увольнении в запас, многие получить жилье не успевают. Их там бросают тысячами. Ордера выдают на еще не построенные квартиры. А военнослужащие уже получили расчет, у них нет работы, нет ничего. Даже пенсию могут оформить не все, потому что их личные дела находятся по месту "прописки" ордера.

Другая проблема - в передаче жилищного фонда Минобороны муниципалитетам. Министерство не передает землю под домами и вокруг них, объекты соцкультбыта. Те же кочегарки - и то не передает. При этом ремонт котельных не производится, а топливо не завозится. В результате только в Московской области около 30% военных городков прошлой зимой рисковали остаться без отопления. Анализ показал, что цифра в 30 - 40% актуальна для всей страны. Только оперативные меры, в том числе профсоюза, позволили не допустить массового отключения тепла.

Сейчас Минобороны имеет право самостоятельно заниматься реализацией высвобождаемого имущества. Мы считаем это неправильным. Нужен специальный госорган, который должен принимать и реализовывать бывшее военное имущество. Куда уходят сейчас деньги, мы не знаем, никакого контроля над этими средствами нет. Кроме того, функция торговли абсолютно несвойственна Минобороны.

Кстати, освобождение военнослужащих от несвойственных им функций мы приветствуем. Только нанимать фирмы, которые будут готовить пищу, убирать территорию и заниматься другими "гражданскими" делами - это все-таки затратно. Фирма "Оборонсервис", которой планируется передать все эти функции, - это акционерное общество. Среди акционеров есть и Минобороны. В состав совета директоров входят многие лица из руководства министерства. Получается, что это дает возможность создавать бизнес-структуры из приближенных людей и "сажать" их на бюджетные деньги.

К декларации отказа от экстерриториального принципа комплектования армии призывниками мы относимся отрицательно. К примеру, если все дагестанцы должны будут служить в Дагестане, то там такого количества воинских частей нет. Кто тогда должен служить на флоте в Мурманске и в Приморье?.. Поэтому, в любом случае, личный состав будут равномерно распределять по регионам, как это делается и сейчас.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика