Top.Mail.Ru
Общество

Молодые и талантливые

В столице проходит фестиваль студенческого творчества

19 мая состоялся гала-концерт Московского фестиваля студенческого творчества "Фестос" в номинациях "Шоу-программы" и "Театральная студенческая весна". В Доме культуры Московского государственного технологического университета "Станкин" лауреаты обеих номинаций показали, что победителями они стали заслуженно.

Фестиваль студенческого творчества "Фестос" имеет статус международного, что повышает конкуренцию, а значит, и качество представленных номеров. В течение всего одного месяца ежегодно проходит более 120 концертов с участием около 2000 студенческих творческих коллективов из вузов Москвы, регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, а это - почти 25 тысяч студентов-участников. Корреспонденты "Солидарности" побывали на гала-концерте участников фестиваля в номинациях "Шоу-программы" и "Театральная студенческая весна".

Учредитель фестиваля - департамент семейной и молодежной политики Москвы - заявляет, что "Фестос" "работает со студентами, для студентов и только ради студентов". И вот уже 18 лет подряд зрители и участники неизменно убеждаются в этом. Студентам нравится то, чем они занимаются на сцене, и это видно сразу. Особенно это касается именно "Театральной студенческой весны" и шоу-программ. Ведь здесь студенту не только предоставляется возможность раскрыть свой талант, но и похохмить, поприкалываться со сцены. Это вызывает особое расположение публики, а такая форма признания, пожалуй, наиболее важна для молодежи.

Однако "Фестос" - это вовсе не междусобойчик, а вполне серьезное мероприятие, и оценивают участников профессионалы. Руководят творческими коллективами также мастера своего дела. Пародия и миниатюра, дефиле и пантомима, фокусы и трюки, короткие скетчи и остроумные зарисовки - дел, как видим, невпроворот. Но в том-то и соль, что проворачиваются они с неизменным успехом.

Начиная фестиваль в далеком 1994 году, группа руководителей студенческих домов культуры Москвы и не предполагала, в какое массовое движение это может вырасти впоследствии. Тогда в фестивале участвовало 45 коллективов из 15 столичных вузов. Он не имел в тот период даже названия, а проходил всего несколько дней. Сегодня в оргкомитет фестиваля входят представители всех департаментов и комитетов правительства Москвы, 10 префектур административных округов столицы, Совета ректоров вузов Москвы и Московской области, Московской федерации профсоюзов, различных общественных организаций и творческих союзов.

Во многом благодаря их поддержке "Фестос" стал одним из самых массовых и популярных студенческих фестивалей страны.

- Самое важное в нашем фестивале - это студенты, - говорит исполнительный директор "Фестоса", заслуженный работник культуры России Ирина Емельянова. - Замечательно, что они творят, что это им нужно. В них никогда не пропадает желание думать о творчестве, они чувствуют в этом необходимость. На фестивале особенно отчетливо виден огонь в глазах студентов, постоянно что-то придумывается, изобретается. Эта жажда хорошего, прекрасного достойна высшей оценки.

А лауреатами фестиваля в номинациях "Шоу-программы" и "Театральная студенческая весна" стали коллективы "Маленький театрик", "Другие люди", театр МАМИ, Московская академия тонкой химической технологии, "Женский комитет" из РУДН и другие. Но "Фестос" лучше один раз увидеть, чем сто раз о нем прочитать. И такая возможность представится: 26 мая в БКЗ "Космос" состоится большой гала-концерт лауреатов и обладателей Гран-при фестиваля. Так что его девиз "Пора на "Фестос" как бы намекает...

Павел ОСИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика