Top.Mail.Ru
Общество

Наука - на благо трудящихся

В Университете профсоюзов прошли ХI Международные Лихачевские чтения

СПбГУП, существующий с 1926 года, давно уже стал площадкой, где к осмыслению животрепещущих проблем профдвижения привлекаются лучшие умы планеты. Вот и Лихачевские чтения - тот самый случай. Начавшись с "Дней науки", которые стали проводиться в университете с 1993 года по инициативе академика Д.С. ЛИХАЧЕВА, чтения стали самым представительным в России и одним из крупнейших в мире гуманитарным форумом. Ежегодно они собирают около полутора тысяч ученых, политиков, государственных и общественных деятелей из многих стран мира. В нынешних чтениях участвовали представители 26 стран.

На фото - в президиуме: замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов, писатель Даниил Гранин, директор Эрмитажа Михаил Пиотровский

Россию на чтениях представляли 24 научно-исследовательских академических института и 73 вуза. Среди участников было 38 членов государственных академий наук, из них 13 академиков, 3 иностранных члена и 12 членов-корреспондентов РАН. Имена говорят сами за себя: Чубарьян, Шмелев, Титаренко, Макаров, Богомолов, Громыко, Гусейнов, Кирпичников, Лекторский, Пиотровский, вице-президент РАН Некипелов, заместитель президента РАН Шульц, председатель Комитета по науке Госдумы академик Черешнев. Российскую академию образования представляли ее президент Никандров и большая группа академиков. В числе докладчиков - министр иностранных дел С.В. Лавров, председатель ЦИК России В.Е. Чуров, губернатор В.И. Матвиенко, заместители министров культуры, здравсоцразвития и иностранных дел РФ. Среди иностранных гостей были руководители 8 академий наук, ряд писателей, политологов. Участниками чтений стали также 24 руководителя СМИ, заместитель министра культуры Египта, ряд послов разных стран, представители ООН, ЮНЕСКО, Европарламента. По традиции открывал обсуждение Даниил Гранин.

Предметом осмысления на чтениях всегда становятся самые актуальные проблемы современности. На этот раз профсоюзная проблематика была сформулирована как: "Социально-трудовые конфликты в контексте культуры постиндустриального общества". Актуальность темы подчеркнул в своем докладе председатель ФНПР М.В. Шмаков: "Современная цивилизация, кажущаяся как никогда ранее взаимосвязанной, оказывается резко разделенной. Даже в условиях "холодной войны" целостность мира казалась гораздо более ощутимой. Формирование нового однополярного мира создает иллюзию автономности развитых стран, однако в то же время порождает множество проблем - экономических, социальных, экологических и этнических, - которые могут трансформировать эту пока еще автономную постиндустриальную общность в автаркическую и способствовать подлинному расколу цивилизации - самому опасному социальному феномену, с которым человечество может столкнуться в наступающем столетии. Но профсоюзы всего мира будут противодействовать такой перспективе".

Остроту проблемы в полной мере ощутила на себе современная Европа. Гигантская волна чуждых ей по менталитету и культуре людей в последние десятилетия ее просто захлестнула. Стремление следовать традиционным христианским принципам гуманизма дало обратный эффект - "гости" начинают все более и более теснить хозяев не только на рынке труда, но и в культурном пространстве, создавая реальную угрозу европейской цивилизации. Европейские лидеры вынуждены признаться в кризисе политики мультикультурности и в необходимости пересматривать базовые принципы межнациональных отношений.

В России данная проблема уже проявляется весьма ощутимо. Весьма жестко об этом в своем докладе сказал член-корреспондент РАН А.В. Дмитриев: "Наблюдается устойчивый рост напряженности и конфликтогенности взаимодействий между трудящимися-мигрантами и российскими работодателями. Проявляется это, во-первых, в тенденции пренебрежения работодателями правовыми практиками разрешения конфликтов и в институализации неправовых, криминальных практик. Во-вторых, в росте протестных выступлений легальных, нелегальных мигрантов, в их стремлении к различным формам самоорганизации и разрешению конфликтов через попытки организации неформальных переговоров с работодателями, а также привлечение посредников из правозащитных организаций и руководителей местных национально-культурных объединений, созданных этническими соотечественниками - гражданами России. Третья тенденция отражает попытки использования легальными мигрантами законодательно регламентированных методов и процедур регулирования конфликтов, обращения за помощью в контрольно-надзорные органы субъектов РФ и в консульские учреждения и посольства стран происхождения мигрантов, расположенных в России. Подкрепляется эта тенденция инициативами общественных организаций по созданию системы учета злоупотреблений работодателей, по защите интересов мигрантов в судах и иных инстанциях. Предпринимаются попытки создания профессиональных союзов иностранных работников".

- Не случайно уже в течение нескольких лет наши чтения курирует Министерство иностранных дел РФ, - говорит ректор СПбГУП, академик А.С. Запесоцкий. - Политики ждут от ученых и общественных деятелей конкретных рекомендаций по вопросам взаимоотношений государства и мигрантов. Тема "взрывоопасная", и от выработки правильной, тщательно продуманной национальной политики в значительной степени зависит целостность страны, социальная стабильность в обществе. В этом смысле весьма полезным оказывается опыт как дореволюционной России, так и СССР. Ведь в течение столетий в нашей стране мирно уживались люди разных наций и менталитетов. И конфликтов на национальной почве, в отличие от современной России и стран постсоветского пространства, в ней практически не было.

"Ваш форум, по традиции собирающий в Санкт-Петербурге цвет российской интеллигенции, видных ученых и общественных деятелей из других стран, - неординарное, заметное событие в международной научной и культурной жизни. Важно, что тематика чтений неизменно отражает актуальные и наиболее острые гуманитарные проблемы, главные из которых - развитие диалога культур и цивилизаций в современном мире, укрепление духовно-нравственных основ общества", - отметил в своем приветствии к участникам чтений глава правительства РФ В.В. Путин. В Гуманитарный университет профсоюзов также поступили приветственные телеграммы от Президента РФ Д.А. Медведева, главы ЮНЕСКО И. Боковой, президента Российской академии наук Ю.С. Осипова, многих руководителей министерств и ведомств.

Университет уже выпустил сборник, в который вошли 233 доклада участников встречи на берегах Невы. Его материалы дают большую пищу для размышлений профсоюзным лидерам страны.

Дмитрий ЛОБОК

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика