30 мая в столице, возле фонтана Детского музыкального театра имени Наталии Сац прошел митинг защитников Московского дворца детского и юношеского творчества МГДД(Ю)Т. Обеспокоенные неоднозначными заявлениями властей города по поводу дальнейшей судьбы этого исторического учреждения, родители его юных воспитанников решили наглядно показать московским чиновникам, что за творчество найдется кому заступиться.
Более 300 человек, среди которых были сотрудники Московского дворца детского и юношеского творчества, бывшие воспитанники, родители и дети, выпускники лицея № 1525, действующего на территории дворца, и просто жители Гагаринского района, вышли на митинг 30 мая. Тем самым они выразили протест против увольнения бывшего директора МГДД(Ю)Т и возможной реорганизации учреждения.
Дело в том, что территория, уже почти 75 лет принадлежащая дворцу (44,2 га земли в элитном районе в центре города, на которых расположены с десяток корпусов, огромный парк и стадион) - лакомый кусочек для многих. С начала 90-х годов прошлого века, попытки "оттяпать" хоть кусочек территории происходили многократно. О развитии ситуации вокруг "дворцовых угодий" инициативная группа, организовавшая акцию, рассказывает в своих блогах:
msk-dvorec.livejornal.com;
dvorec-pionerov.livejornal.com.
Много лет назад дворец потерял гостиницу "Орленок", построенную на деньги, вырученные детьми по всей стране за сбор металлолома. Теперь в здании, где раньше жили участники детских мероприятий, расположен, как информирует сайт, "современный, трехзвездочный отель "Орленок Корстон" - популярная гостиница у приезжающих в столицу по делам или на отдых".
А сейчас территорией Дворца пионеров, как сообщили в своих выступлениях участники митинга, заинтересовалась Международная академия спорта под руководством выдающегося тренера по художественной гимнастике Ирины Винер. К тому же к решению модернизировать Московский дворец детского творчества на Воробьевых горах пришла и заместитель мэра Москвы по вопросам образования и здравоохранения Ольга Голодец.
На митинге не раз говорилось и о планах превратить территорию дворца в "детское Сколково". Идея, безусловно, благая. Однако, как опасаются участники митинга, такого рода "модернизация" может повлечь за собой выселение на улицу целого ряда творческих и спортивных кружков и секций. В большинстве из которых, кстати, занятия проводятся абсолютно бесплатно, что делает их доступными всем детям.
Конечно, пока со всех сторон, и от заместителя мэра, и от департамента образования, звучат обещания, что дело будет решено полюбовно и никто не пострадает. Но ни родители, ни сотрудники дворца в этом не уверены. На встречах и в блогах защитников дворца звучат призывы к гласности и сопротивлению. Потому что иначе "сожрут по-тихому", уверены они. Так, по весне приказом руководителя департамента образования города Москвы с формулировкой "по собственному желанию" был уволен директор МГДД(Ю)Т Дмитрий Монахов, отдавший дворцу 30 лет своей жизни. Все дела дворца сейчас ведет и.о. директора Александр Леонтович.
Родители, организовавшие митинг, и все присутствовавшие единогласно утвердили резолюцию, в которой потребовали у правительства Москвы отменить все решения, касающиеся размещения подразделений АНО "Международная Академия спорта Ирины Винер" в корпусах либо на территории МГДД(Ю)Т, а также дополнительного строительства любых помещений. Увеличить объем бюджетного финансирования МГДД(Ю)Т в ближайшие годы и не допустить изменения вида объекта культурного наследия с памятника садово-паркового искусства на достопримечательное место, что лишает территорию дворца защиты государства. Не допускать нового строительства либо перепланировки на территории указанного объекта культурного наследия.
И, наконец, оставить как есть все существующие на сегодняшний день спортивные школы и кружки детского творчества в МГДД(Ю)Т и не допустить их перевода на платную или частично платную основу.
Елена БЕЛЛИС
Фото Николая ФЕДОРОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте