За последние десять лет в стране стали больше пить. Если в 2000 году среднестатистический россиянин выпивал пять литров в год, то в 2010-м эта цифра закрепилась на отметке в двадцать литров. И речь идет не о том, про что все подумали, а о потреблении разнообразных видов соков, нектаров и сокосодержащих напитков. Неудивительно: общий объем производства соковой продукции в России в прошлом году составил 3 млрд литров!
Эти цифры были озвучены на пресс-конференции, участники которой собрались вместе для того, что бы объяснить нам, рядовым покупателям, как сделать правильный и полезный выбор... В частности, выяснилось, что Россия, как страна с уникальным менталитетом, даже к выбору сока подходит со своей "изюминкой". Даже можно сказать, "яблочинкой". Как рассказала собравшимся президент Российского союза производителей сока Наталья Иванова, кроме России есть только одна страна, где тоже любят яблочный вкус, - Германия.
Если рассмотреть общий объем потребления яблочного сока как отдельного продукта и как смесевого компонента, то он составляет 35 - 40% от общего объема потребления сока в России. При этом значительно опережая сок со вкусом апельсина, что лично для автора этих срок слегка удивительно. Чем же он так хорош? По словам национального менеджера по медицинским вопросам ОАО "Сады Придонья" Ирины Вакаевой, в первую очередь яблочный сок - это источник фруктовых углеводов и сахаров. Он богат калием - важным макроэлементом для регуляции водного обмена, хорошей работы сердечной мышцы. Яблочный сок также богат железом и витамином С.
Среди остальных предпочтений россиян - это, как уже говорилось, сок со вкусом апельсина, фруктово-овощные и мультифруктовые соки. Большинство из нас скептически относится к качеству сока, прочитав на упаковке - "восстановленный". Сразу вспоминается середина 90-х годов с их быстрорастворимыми напитками "Юпи" и "Инвайт", куда нужно было просто добавить воды. "Химия", одним словом. Следует кое-что знать о современной технологии производства соков. Соки прямого отжима изготавливаются из фруктов первого и высшего сортов - тех, что мы покупаем в магазинах. Они производятся путем дробления плодов, прессования измельченной массы, фильтруются и сразу же идут на фасовку. Восстановленные соки сначала подвергаются дополнительной термообработке, так называемому вакуумному выпариванию воды. В результате получается концентрат сока, который перевозить удобнее, чем собственно фрукты. Натуральный концентрированный сок восстанавливается специально подготовленной водой, туда добавляются ароматообразующие вещества в тех соотношениях, в которых были извлечены из сока, полученного в процессе переработки. При этом сохраняются абсолютно все полезные для человека вещества, заверили участники пресс-конференции.
Следует иметь в виду, что достаточно большое количество сырья, которое используется отечественными производителями, - концентраты импортного происхождения. Не имеет смысла искать российские соки из апельсинов, ананасов, манго и других тропических фруктов. Все они - восстановленные, то есть изначально произведенные в странах своего произрастания.
Поэтому нам, покупателям, следует особое внимание уделять маркировке товара, информации на упаковке сока - там много интересного. Например, сок может таковым называться, если в нем не более 1,5% сахаросодержащих компонентов, таких как сахарный сироп или даже мед. Если больше, то это уже нектар. В так называемых сокосодержащих напитках должно быть не менее 10% фруктовой части. Наименование продукта говорит само за себя, однако полезно знать, что в смешанных соках, например, в яблочно-виноградном, доля того сока, который превалирует, всегда указывается первой. Если сок мультифруктовый, имеющий три и более компонента, то в составе продукта они все прописываются.
Кстати, состав продукта - самая информативная графа на упаковке, описывающая, из чего и как делается сок. Теперь при покупке мы без особого труда узнаем, каким способом был изготовлен сок или нектар, определим его компоненты, дату производства, условия хранения, пищевую ценность. В натуральном соке не должно быть химических консервантов.
Особняком стоят детские соки, к которым предъявляются особые требования. Обычно "взрослые" соки можно пить детям от трех лет, но большая линейка данного продукта относится к периоду прикорма. Кроме того, добавление сахара или заменяющих его компонентов в соки для самых маленьких детей вообще запрещено. Поэтому надо внимательно смотреть на то, с какого возраста разрешен продукт, - это указывается на упаковке.
Глеб САВИН
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте