В преддверии Всемирного дня охраны окружающее среды, который ежегодно отмечается 5 июня, "Гринпис" вновь вышел на тропу войны за чистоту во всем мире. Теперь основной удар направлен против неизбежного продукта жизнедеятельности цивилизации - мусора. И самое современное и совершенное оружие в руках защитников окружающей среды - сознательность. Так, карта пунктов сбора вторсырья, выпущенная в соавторстве с одним из крупнейших поисковых интернет-сервисов, призвана связать сознательных и готовых сделать доброе дело граждан с теми, кто принимает и перерабатывает вторсырье.
2 июня "Гринпис России" совместно с компанией Google запустили очередной экологический проект под названием "Вторая жизнь вещей". Это интерактивная интернет-карта, находящаяся по адресу www.recyclemap.ru, где каждый желающий сможет найти актуальный и постоянно обновляющийся список пунктов приема вторсырья в Москве.
На момент старта карты на нее уже нанесено порядка 80 различных пунктов, разделенных на группы: макулатура (офисная бумага, картон, книги, газеты, журналы, бумажная упаковка), стекло (бутылки, банки, битое стекло), пластик (пластиковые бутылки, пакеты и прочая упаковка), металл (алюминиевые банки, лом черных и цветных металлов), одежда (детская и взрослая одежда, обувь), иное (ртутные лампы, батарейки, аккумуляторы, электронный лом, ртутные приборы и другие опасные отходы, ветошь, бытовая техника, игрушки).
Особенность карты в том, что она старается максимально упростить для сознательных граждан процесс сдачи вторсырья в переработку. И чтобы не случилось так, что чьи-то благие намерения окажутся задушены на корню несуществующим адресом или табличкой "закрыто", все пункты, добавляемые на карту, предварительно проверяются волонтерами. Пользователи экокарты смогут и сами добавлять новые адреса на проверку и даже оставлять комментарии и ставить рейтинг каждому пункту.
Сейчас в разработке находятся еще 200 адресов по всей столице, и, как надеются авторы проекта, список будет регулярно пополняться.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР
- Московичи, да и жители многих других городов, уже давно созрели для того, чтобы начать активно решать проблему раздельной утилизации отходов, - считает руководитель токсической программы "Гринпис России" Алексей Киселев.
Тем не менее, решения этой проблемы на федеральном уровне пока нет, несмотря на то, что сам вопрос утилизации мусора ежегодно всплывает на совещаниях и заседаниях всех уровней власти. С 2005 года даже существует закон № 68, согласно которому раздельный вывоз мусора в столице является обязательным, но ни должной информационной поддержкой, ни материальными ресурсами он не обеспечен. Раздельно вывозят отходы из госучреждений, медучреждений и других специализированных предприятий, где это необходимо или хотя бы контролируется, но во дворах заветных специализированных баков не сыщешь.
Как водится, при таком раскладе за дело берутся энтузиасты и активисты, готовые доказывать всем и каждому, что дело это нужное, важное, а главное, вполне подъемное. По оценкам Киселева, сегодня около 20% москвичей находят в себе силы собственноручно развозить мешки расфасованного мусора по пунктам приема.
ДОКАЗАНО ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО
Северной столице с этим вопросом немного проще. Там с 2002 года действует предприятие Игоря Бабанина, руководителя проекта по раздельному сбору мусора. В ведении Бабанина находится примерно полторы тысячи площадок, оборудованных под раздельный сбор отходов.
Как отмечает Бабанин, им была поставлена задача посмотреть, возможно ли организовать в большом городе подобную систему. Да, оказалось, что возможно, и даже без особого труда.
- Если поставить контейнеры и хорошо и вовремя их обслуживать, то появятся люди, готовые сортировать свой мусор, - комментирует он веселую картинку с яркими желто-синими баками, снабженными поясняющими надписями, куда и что бросать.
Причем, по словам Бабанина, не надо даже собирать отдельно бумагу и пластик: современные технологии позволяют автоматически рассортировать "чистые" отходы, то есть не склеенные в единый ком биологическим "грязным" мусором и пищевыми отходами. И, как доказал санкт-петербургский опыт, на площадку необходимо ставить всего три бака - для "чистых" отходов, для пищевых и для несортированных, чтобы те, кому лень выбрасывать мусор раздельно, не сводили на нет работу остальных граждан.
Нет проблем и с переработкой. Дело не в том, что предприятий, занимающихся этой деятельностью, очень много - даже те, что есть, часто стоят пустыми. Попросту не хватает сырья для переработки.
НУЖНО, ВАЖНО, ПОЛЕЗНО
Как говорит Бабанин, минус один - власти не уделяют этому направлению экологических работ никакого внимания. Даже более того - вообще отказываются признавать существование раздельного сбора мусора, не говоря уж о необходимости этого.
Хотя задуматься давно уже стоило бы, так как вопрос с полигонами, где можно отгружать мусор, перед многими крупными городами стоит ребром. Тем более что климат в стране в последнее время сдвинулся в сторону весьма теплого, и лесными пожарами никого не удивишь. А потушить горящую свалку, где скапливаются легковоспламеняющиеся продукты, а при разложении мусора выделяется газ, сложнее, чем даже торфяники. К тому же многие из свалок эксплуатируются крайне небрежно, вразрез с требованиями законодательства.
- Продвижение идеи раздельного сбора мусора поспособствует чистоте городов. Это подтверждает весь зарубежный опыт. Нужно только организовать логистическую цепочку от точки сбора до места первичной сортировки и далее. Кроме того, это еще и достаточно выгодная сфера бизнеса, - говорит заведующий кафедрой коллоидной химии Московского института тонкой химической технологии им. М.В. Ломоносова Михаил Плетнев.
К слову говоря, список товаров, в изготовлении которых применяется вторсырье, очень велик. Это не только бумага, пластиковые горшки или стеклотара, но и дизайнерские вещи, и спортивная флисовая одежда, и многое другое.
Часть проблем, по словам экологов, можно решить и путем расширения обязанностей производителя, путем введения налога на упаковку или, наоборот, закона о минимизации упаковки. Таким образом, и потребитель будет избавлен от лишних трат сначала на упаковку, а потом на ее утилизацию.
Кроме того, не дожидаясь указов сверху или предложений от защитников живой природы, внести свою лепту в дело защиты окружающей среды может каждый. Можно развозить собственноручно мусор по пунктам приема вторсырья, а можно хотя бы поставить дома в кухонную раковину диспоузер (измельчитель пищевых отходов), облегчив тем самым работу канализации и очистных сооружений, да еще и сократив, пусть хоть на чуть-чуть, количество биологического мусора, а значит, и газа, который он дает при брожении и разложении.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте